Понедельник, Ноябрь 30, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Пожар с подтекстом

Пожар с подтекстом

7 ноября этого года в разъезде Подсинем сгорел щитовой барак. Без крова остались три семьи. Выяснением причины пожара занимаются дознаватели МЧС, но, как говорят погорельцы, его устроил один из соседей — не совсем адекватный молодой человек, по какой-то причине проживавший без опекуна.

Спасали детей — лишились имущества
Улица Баландиной занимает едва ли не половину разъезда Подсинего. Это, скорее, несколько улочек, соединенных между собой переулками. Застроена территория — почти сплошь — щитовыми бараками. Возвели их лет сорок назад, под времянки для работников железной дороги, однако, как известно, в России нет ничего более постоянного, чем временное.

Крохотную квартирку в одном из таких домов Олеся Кокова приобрела буквально пару недель назад. Вложила в покупку материнский капитал, влезла в долги… Но не успела семья обжиться, как случился полночный пожар.

— Мы все спали, — рассказывают Олеся и ее соседка Евгения Дмитриева. — Услышали шум — это сосед через окно на улицу выбирался. У него уже кухня вовсю полыхала. Естественно, началась паника. Мы детей одели, вывели. Документы и все, что успели, по мелочи, собрали…

Все остальное: мебель, бытовая техника — так и стоит в квартирах, пропитанных гарью и залитых из пожарного шланга водой. Потолок и крыша зияют прорехами, сквозь которые виднеется низкое небо в облаках. Со слов женщин, возгорание 7 ноября устроил тот самый сосед, который быстрее всех покинул помещение. 19-летний юноша, по их мнению, явно страдает отклонениями в психике. Сейчас он временно размещен в психоневрологическом диспансере. Вину свою, похоже, не осознает.

«Сами мы не местные»…
В обстоятельствах этого происшествия разбирается МЧС. Выводы пока не сделаны, однако из сводки известно, что площадь пожара составляет 107 квадратных метров. Больше всего огнем повреждено жилье предполагаемого поджигателя: там натуральное пепелище. Изрядно выгорели и три других квартиры.

Примечательно, что отопление в щитовых бараках разъезда — централизованное. В этом отношении — ситуация редкая и отчасти абсурдная, ведь существует устойчивый стереотип: если сгорел дом на земле, значит, виной тому неисправная печка. Но тут случай особый. Не просто человеческий фактор в виде не потушенной сигареты или самопального калорифера, а бесконтрольные порывы человека, чья дееспособность вызывает у окружающих серьезные сомнения. Соседи говорят, виновник несчастья нигде не работал. Побирался и сдавал цветмет скупщикам. А для этого мог устроить во дворе кустарный обжиг проводов. Где гарантия, что с наступлением холодов он не продолжил заниматься тем же в своей квартире?

По данным старосты Нижней Согры Татьяны Макаровой, Андрей (имя изменено) — сирота, и притом жилье у него — в социальном найме. В таком случае возникает сразу два вопроса: почему он проживал без опекуна и как вообще получил муниципальную квартиру?

Точки над «i» расставили в отделе опеки и попечительства ГУО Абакана. Родители Андрея были лишены родительских прав еще в 2005–2006 гг. Опекуном стала бабушка, ну, а когда и она, и отец с матерью ушли в мир иной, то право пользования жилым помещением перешло к Андрею. То есть, он не получал квартиру как сирота. Что же касается психического здоровья, то, как заверила начальник отдела Ирина Таболич, до 18 лет у парня не диагностировалось никаких отклонений. Почему произошел сдвиг, так, что даже соседи стали замечать за ним странности, можно только предполагать. В психоневрологическом диспансере он оставлен, как минимум, на месяц — для наблюдения и постановки диагноза.

Кто поможет погорельцам?
Собственников сгоревших квартир больше всего беспокоит, смогут ли они восстановить жилье до прихода зимы, и кто им в этом посодействует? Отопительная система, естественно, не функционирует, чтобы заново подключить ее к теплоцентрали, нужно подлатать крышу и стены. Территориальное общественное самоуправление уже кинуло клич населению: помогите, кто чем может! Нужны одежда, обувь, стройматериалы и деньги на восстановление жилья.

— У нас есть социальный кабинет, — рассказывает староста Заречья. — Вещи для погорельцев можно приносить туда. Мы также побеседовали с руководителями предприятий, где эти люди работают, попросили оказать им материальную помощь. Насколько я знаю, и Управление образования Абакана, со своей стороны, обратилось к коллегам из Алтайского района с просьбой поддержать семьи, чьи ребятишки обучаются в Подсиненской школе.

Да, что касается ремонта муниципальной квартиры (от чего во многом зависит успех дела): оценить разрушения и составить смету для дальнейших работ глава города поручил МЖФ. Вместе с тем, приватизированную жилплощадь можно восстановить лишь в частном порядке, сколь неподъемной ни казалась бы задача. Нюанс еще и в том, что отопление можно запустить только для всего барака сразу, а значит, соседям остается действовать сообща, коммуной. Иначе зимовать в своих квартирах им точно не придется.

Елена ЛОБАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *