Четверг, Декабрь 2, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Ферма — бизнес, любимое дело или образ жизни?

Ферма — бизнес, любимое дело или образ жизни?

Читатели «Абакана» наверняка помнят, как еще несколько лет назад в Хакасии в соцсетях иронично отзывались об одном из мясных брендов — мол, если такая продукция и существует, то только на просторах Интернета. Однако сегодня горожане, желающие приготовить что-то из баранины, легко могут приобрести эту мясную продукцию от республиканских фермеров — либо на рынках Абакана, либо в супермаркетах одной из известных торговых сетей. Свой вклад в обеспечение горожан свежим мясом вносит и наша героиня — Мария ПОРВАТОВА, востоковед-китаист по образованию и роду деятельности и одновременно глава крестьянско-фермерского хозяйства. Легко ли жителю города стать фермером — об этом в нашей беседе с Марией.

В свое время Мария ПОРВАТОВА окончила Томский госуниверситет, отделение международных отношений исторического факультета. В совершенстве владеет английским и китайским языками, шесть лет прожила в Китае и занималась, собственно, тем, что изучала в вузе — международной торговлей. Там же, в Китае, девушка открыла свое дело — компанию, занимающуюся российско-китайской торговлей. Компания работает и сегодня, только четыре года назад девушка параллельно решила заняться еще и сельхозпроизводством.

— Работа торговой компании четко отлажена, поэтому появилась возможность уделять время и силы еще одному направлению бизнеса. Я рассматривала разные варианты, но остановилась на сельхозпроизводстве по двум причинам. Во-первых, чтобы открывать свое дело, нужно иметь определенные знания, опыт в сфере предполагаемой работы. К примеру, открыть кафе в городе или салон красоты мне было бы довольно сложно, так как я никогда с этой сферой не соприкасалась — разве что как клиент. Сельхозпроизводство мне было в какой-то мере знакомо, так как мой папа был фермером. Плюс в 2016 году в Хакасии действовала госпрограмма, в рамках которой начинающему фермеру можно было получить грант на открытие своего крестьянско-фермерского хозяйства. Я оформила необходимые документы и получила такой грант — это довольно существенная мера поддержки, безвозмездная субсидия в 1,5 млн рублей. Правда, это целевые деньги, и ежегодно в течение 5 лет необходимо документально подтверждать, что хозяйство работает, поголовье овец растет. Если начинающий фермер вдруг решит закрыть свое КФХ — средства субсидии необходимо вернуть. Так вот, на средства гранта я приобрела свою первую отару овец в 500 голов и начала работать в сфере сельхозпроизводства. На данный момент в моем КФХ 2 отары, суммарно где-то 2 тысячи голов овец, ну а в планах — еще много чего, — знакомит с историей своего фермерского пути Мария.

За прошедшие 4 года, отмечает девушка, она на практике освоила профессию зоотехника, нарабатывая опыт разведения овец собственным путем проб и ошибок.

— Читаем специальную литературу, общаемся с другими фермерами, пробуем, экспериментируем. Сегодня даже «пошли» в селекцию — улучшаем качество отары путем скрещивания определенных пород. Так что могу сказать, что по овцеводству знаний у нас, наверное, уже достаточно. А вот в плане пастбищ, посевов мы пока еще на этапе становления. Занимаясь разведением овцы, мы на определенном этапе осознали, что требуется улучшение кормовой базы, необходимо развивать искусственные пастбища — со следующего года планируем этим заниматься, — отмечает фермер.

Для многих городских жителей сфера сельхозпроизводства кажется невероятно трудозатратным и сложным делом. При этом, глядя на пример успешной работы КФХ Марии Порватовой, невозможно не спросить: неужели фермерский труд не так уж и тяжел?

— Фермерство трудно, прежде всего, тем, что требует на первоначальном этапе больших вложений, отдачи, то есть, какую-то прибыль можно получить лишь по прошествии длительного периода. Мы занимаемся фермерством 4 года, и все это время только вкладываем. Безусловно, какую-то прибыль ферма дает, но мы все вкладываем в развитие: нужно и поголовье увеличить, и новые кошары, ограждения построить, работников нанять и т. д. Все эти 4 года наша семья живет за счет нашей торговой компании, за ее счет и все инвестиции в сельское хозяйство, — улыбаясь, отмечает глава КФХ.

Стоит отметить, что моя собеседница пользуется и мерами государственной поддержки. Этим летом КФХ Марии Порватовой через Минэкономики РХ смогло получить кредит на развитие хозяйства под довольно низкий процент.

— Кредит мы оформили летом, средства уже освоили — купили овец. Процент в данном случае небольшой — 4,5%, это ниже, чем в банках, в которые я первоначально обращалась — но там мне было отказано. Вообще, наверное, про эту возможность — фермерам, предпринимателям получить кредит через разного рода госпрограммы — нужно больше рассказывать, информации в СМИ очень мало. Я, к примеру, узнала об этой программе лишь после того, как мне отказали в кредите в банках — стала искать другие варианты, где еще взять средства на развитие фермы, — говорит девушка.

Если говорить о развитии, то здесь, по словам фермера, работа может быть просто бесконечна.

— Мы понимаем, что все сразу не получается ни у кого. Я верю, что рано или поздно мы придем к тому, что на российских фермах будут искусственные пастбища, огражденные посевы, электронные пастухи, системы видеонаблюдения и т. д., — рассказывает фермер.

На все эти планы, естественно, нужны средства. Одна из сложностей фермерского дела, по словам моей собеседницы, заключается в отсутствии «длинных кредитов»:

— Чтобы построить современную ферму, необходимы кредиты на длительный срок, лет на 10, как ипотечные кредиты — на улучшение технопарка, увеличение поголовья, постройки и т. д. Еще одна сложность — кадры. В нашем селе, к примеру, уже лет 20 никто из молодежи не едет учиться на агронома. «Старые» кадры, еще со времен совхоза, уже на заслуженном отдыхе. Да и знания уже требуются современные, ведь старые технологии намного трудозатратнее и дороже. К примеру, сегодня практически никто не занимается улучшением пастбищ, посевом луговых трав, а ведь это улучшение кормовой базы. Во времена освоения целины многие луга были загублены, теперь у нас большую часть составляют ковыльные луга, что не очень хорошо для овцеводства. Поэтому нам бы и хотелось заняться посевом луговых трав, что является весьма затратным делом, — делится размышлениями фермер.

Интересуюсь у собеседницы, не является ли еще одной сложностью сбыт выращенной продукции.

— До открытия большого завода сложности, действительно, были. К примеру, на рынок в Абакане мы могли бы повезти на выходных максимум 2 головы, в Красноярск возили по 10 голов — но это отнимает слишком много времени. Если фермер будет заниматься поиском рынка сбыта, на остальное просто не останется времени. С открытием завода сложностей никаких нет: все закупки централизованы, расчет производится сразу и по выгодной для фермера цене. Я могу планировать увеличение поголовья, не заботясь о рынке сбыта своей продукции завтра, — отмечает глава КФХ.

Фермер Мария Порватова также считает, что лет через 8–10 она сможет рассказывать о своем КФХ как об отлаженно работающем бизнесе, приносящем доход.

— Разочарования или усталости от работы на селе нет — наоборот, когда ты видишь результат своего ежедневного труда, осознаешь, что ты приносишь пользу людям, все это придает сил и энергии на новые проекты. Как востоковед, я продолжаю работать и в сфере российско-китайской торговли. Однако торговля зависит от множества факторов, от отношений двух государств, от курса валюты, много от чего. А производство продуктов питания — мяса, будет востребовано всегда, ведь есть люди будут всегда. Так что оставлять сельхозпроизводство ради какого-то другого бизнеса я не планирую, разве что возможно развитие еще какого-то производства — но овцеводство останется в любом случае, — делится планами девушка.

Стоит пояснить, о ком говорит Мария, неоднократно говоря в ходе беседы «мы»: ферма является семейным делом. Супруг Марии — Иван Фадеев, в недавнем прошлом житель Абакана. Он переехал в родное село Марии, и супруги теперь развивают свое любимое дело вместе. Как мы уже отмечали, планов у фермерской четы громадье: существенно увеличить поголовье, сделать ферму современным сельхозпроизводственным предприятием и главной рабочей площадкой для своих односельчан.

— Если во времена совхоза поголовье овец у нас доходило до 40 тысяч — пока имеется лишь 2 тысячи овец. Полей-то вокруг осталось столько же, сколько и было, так что потенциал для роста хозяйства точно есть, — завершает беседу глава КФХ Мария Порватова.

Ольга КАРАЧАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *