Четверг, Декабрь 2, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Взял в свои руки

Взял в свои руки

Вся Россия сходит с ума. Об этом говорят на каждом углу. Абаканские блогеры размещают на своих страницах голосовалки. Нет, это не очередной успех наших спортсменов. Тема номер один сегодня — Артем Дзюба и его интимное видео, которое утекло в сеть. Капитан сборной России запечатлел, как он занимается самоудовлетворением. Это тут же вызвало огромную волну негатива, как в спортивной сфере, так и во всем российском обществе. О том, как Дзюба удержал себя в руках, Анзор Сабанов.

«Ручная» работа
Когда в прошлом году в РФС заявили, что в новом сезоне российской премьер-лиги будут смотреть видео, я не думал, что речь именно о таком видео. Я рассчитывал на внимательное изучение судьями повторов потенциальных нарушений правил. Или же на наблюдение за пересекшим линию ворот футбольным снарядом. На видео со «снарядом» Артема Дзюбы я и не рассчитывал. Однако же вот и видео, и «снаряд». Более того, практически за несколько часов обзор очередного опасного момента в исполнении Дзюбы вышел в топ спортивных новостей. Вообще новостей — даже коронавирус на время отошел на второй план.

И в связи с этим у меня один вопрос — с каких пор сексуальная жизнь Артема Дзюбы стал главным событием в российском футболе? С того момента, когда он ударно выступил на Чемпионате мира? Или, быть может, после его ссоры со спартаковскими фанатами? Нет, друзья мои, все дело в том, что ничего интереснее в российском футболе не происходит. В еврокубках проиграли, в отечественной лиге скучнейшее зрелище… И вот он — Дзюба. Взял, так сказать, ситуацию в свои руки.

А в это время в Германии «Бавария» и «Боруссия» выдают шедевральный матч, в Испании лихорадит «Барселону» и «Реал», в Англии разворачивается борьба тактических построений Гвардиолы и Клоппа. И болельщикам этих лиг не до того, чтобы впадать в эйфорию от чьего-то там интимного видео. Улыбнулись бы и забыли. Тем более, что там и раньше подобные эпизоды происходили. Но осуждение они если и вызывали, то только в том случае, если футболист нарушил распорядок дня или преступил закон. Как Бензема с шантажом Вальбуэна, или Адам Джонсон в эпизоде с совращением несовершеннолетней.

Артем Дзюба — права Тина Канделаки, вставшая на сторону футболиста, — не заказывал шампанское за 500 баксов за бутылку после поражения сборной, не бил стулом чиновника в московской кофейне, не угрожал бывшей жене чеченцами. Он занимался исключительно интимным делом. Да, в приличном обществе об этом не говорят. Так ведь и секс с женой не принято обсуждать прилюдно, но разве кто возмутится, если такое видео утечет в сеть? Тем более, если речь не о глупой самопрезентации, как это модно нынче, в условиях господства общества социальных сетей. Нет. Он не выкладывал видео сам — выложил либо тот, кому оно было предназначено, либо хакеры, которые с удовольствием распространяют интимные подробности жизни звезд.

Так в чем тогда вина Артема Дзюбы? И отчего так возбудились народные массы? Даже те, кто вчера о Дзюбе знал всего ничего, сегодня с видом знатоков обсуждают последствия ситуации, придумывают и постят мемы, с удовольствием пересылают друг другу само видео. Там, к слову, не самое приятное зрелище для нормального мужчины. Женщинам, быть может, и понравится, хотя тоже вряд ли. Так вот, откуда столько внимания? Плюньте вы на Дзюбу. Обратите внимание на футбол. Начните болеть за ту или иную команду, обратите внимание на проблемы РФС. Глядишь, и наш футбол сдвинется с очередной мертвой точки. Но нет. Здесь интереснее. Опять же, любить футбол — это навсегда, это седые волосы и расшатанные нервы к 35. А хайп вокруг Дзюбы максимум на неделю и ничем не чреват. Как и все, что, к сожалению, относится к ценностям нашего времени.

Между прочим, все мы…
Все вышесказанное относится и к фанатам «Зенита». К так называемому виражу. В воскресенье, сразу после скандала, бело-голубые играли против «Краснодара». Количество кричалок в адрес Дзюбы зашкаливало.

«Оле-Оле,
История проста.
Пусть он д…т, как он хочет,
Только в форме «Спартака».
(Трансляция матча «Зенит» — «Краснодар». Канал «Матч ТВ»).

И это еще достаточно миролюбиво. А приветствовали фанаты свою команду прекрасной цитатой из почившего в бозе Жванецкого: «В историю трудно попасть, но легко вляпаться». В данном случае Дзюбу в историю, скорее, вляпали, и, мне кажется, долг каждого болельщика поддержать своего капитана. Но Артема не любят нигде. Ни в «Спартаке», ни в «Зените». Есть такое понятие — поперечный человек. Это про Дзюбу. Я никогда не видел в нем игрока суперуровня. И не считал его главным достоянием сборной Станислава Черчесова. Но в любом случае своей игрой, своим поведением, своей неоднозначностью Артем заслужил право считаться явлением в российском футболе. Такое вот корявенькое явление. Никакое видео этого не отменит. Как и фанаты «Зенита».

В то же время к решению Черчесова не вызывать Дзюбу в сборную отношусь нормально. Все правильно — не нужны команде дополнительные инфоповоды. Коллектив должен быть сосредоточен на играх в Лиге Наций. Дзюба со своим бэкграундом, несомненно, внес бы в сборную диссонанс. Другое дело, что в стратегии Черчесова Дзюба занимает важное место. Получится ли в короткие сроки и без потери и так не самого великого качества сменить тактику? Поживем — увидим.

Кроме того, невызов в сборную — это еще и шанс для самого Дзюбы. Выпасть из информационного поля, залечь на дно, скажем так, пока на поверхности бушует негативная буря. К слову, вышел он из поля зрения красиво. Забил «Краснодару», отдал приз лучшего игрока матча Сутормину, у которого не стало отца, записал видео, в котором прокомментировал произошедшее: «Я не идеален, как и любой человек, допускаю ошибки, все мы грешные, к сожалению, поэтому я во многом виноват в этом, могу винить только себя. В такие мгновения, когда практически все от тебя отворачиваются, я безумно благодарен тем людям, которые поддержали меня в такую трудную минуту и были рядом со мной — близкие, родные, друзья, семья. Даже людей, с которыми не знаком, было очень много.

Сдерживаюсь, максимально стараюсь не быть тряпкой или показушником, это не про меня. Спасибо команде — все сплотились и поддержали, показали сегодня, что мы действительно команда. Благодарю судьбу за те уроки, которые болезненны и жестоки для меня, но это я сам виноват. Всем добра, я стараюсь не сломаться».

Ну и в заключение несколько слов о тех, кто слил видео Дзюбы в Интернет. Вернее, даже не о них, а о том, что может коснуться каждого. В мире гаджетов, «облачных» технологий, огромного количества фото и видеокамер нельзя надеяться на то, что интимная сторона жизни, если будет запечатлена, останется интимной. В любой момент можно найти себя в очередном уютном сетевом уголке извращенцев. И с ростом известности такая угроза становится все более и более реальной. Так что фраза «вчера было хорошо, а сегодня не очень» в свете истории Артема Дзюбы и нашего будущего обретает новый смысл.

Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *