Понедельник, Январь 25, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Всё — для детей?.. или… как я платил налоги…

Всё — для детей?.. или… как я платил налоги…

На минувшей неделе моей супруге позвонили из налоговой инспекции и предложили спать спокойно. В смысле — заплатить подоходный налог от продажи нашей старой квартиры. Мы бы и не против, но ведь квартиру приобрели еще в 2010 году. Соответственно, налогооблагаемый период кончился? Как выяснилось, мы ошибались. Цена ошибки — почти сто тысяч рублей.

Хотели как лучше…
Продать свою старую квартиру мы решили пару лет назад. Мальчишки подросли, и жилплощади стало отчаянно не хватать. Прикинув финансовые возможности, пришли с супругой к выводу, что можем потянуть ипотеку побольше имеющейся. Вот только надо было что-то решить по поводу остававшейся перед банком задолженности по старой квартире. Изучили законодательство. Наметили план действий и принялись его реализовывать.

И тут же столкнулись с первой проблемой. Получив в свое время материнский капитал, жена направила его на погашение части задолженности. В связи с чем при снятии ипотечного обременения мы должны были выделить доли в квартире детям. Нам же, чтобы продать жилье, необходимо было выделить доли еще до снятия обременения. Как мы это делали и как долго это тянулось, рассказывать не буду — это тема для отдельного «комедийного» материала.

Ну ладно — выделили. И тут ситуация вторая: продать квартиру, где есть детские доли, можно только с разрешения городского отдела опеки. Это, конечно, не то чтобы проблема, но и здесь пришлось побегать по инстанциям. Покупателю — а он к тому времени уже нашелся — пришлось подождать. Благо человек попался достаточно спокойный.

Пройдя все муки бюрократического ада, мы наконец оформили сделку. Выплатили остатки задолженности по старой ипотеке. А еще через две недели купили новую квартиру. Причем купили сразу на четверых. Деньги за детские доли стали первоначальным взносом по ипотеке новой, а те копейки, которые остались, пустили на ремонт.

И вот уже полгода, как мы переехали. К квартире привыкли, с соседями познакомились. Ипотеку выплачиваем, просрочек не допускаем. И уже давно забыли всю ту беготню, которой ознаменовался конец прошлого года. Но, вспомнив о возможности получить налоговый вычет, супруга подала декларацию о доходах. Деньги должны были поступить вот-вот. Вместо этого жене сообщили, что она и дети — в числе должников по уплате налога на доходы.

Получилось как всегда!
Естественно, пошли разбираться. Казалось бы, какие налоги, если квартира куплена в 2010 году? Как выяснилось — все не так просто. Получается, что жена и дети стали собственниками только после выделения долей. Продав квартиру через полгода после регистрации права собственности, они приобрели выгоду, соответственно, должны заплатить. Впрочем, проверив еще раз бумаги, жену от налога освободили — все же совместно нажитое имущество и все такое. На детей подобное послабление не распространяется.

Так нам объяснили в налоговой инспекции. Причем объяснялось это все на крыльце, поскольку в тот момент из здания нас попросили — началась санобработка. Не так я представлял себе общение с госслужащими в 21-м веке… Ну да ладно.

Сходили на всякий случай к юристу. Многоопытный и хорошо известный в городе специалист очень сильно удивился, услышав нашу историю. Признался, что с подобной ситуацией не встречался. Однако, покопавшись в законодательных актах и изучив документы, развел руками. Придется платить. Суды не помогут. Мы заплатили — почти сто тысяч рублей. Впереди еще уплата пени и штрафов, так как все сроки подачи деклараций мы пропустили.

А вот теперь, когда я вновь чист перед законом, объясните мне кто-нибудь: что это было? Нет, я, как законопослушный человек, осознаю необходимость уплаты налогов. Имеющееся образование позволяет понимать сам институт налогов. Но чего я никак не могу понять и принять, так это то, по какой причине несовершеннолетние в принципе должны платить сборы? Как это соотносится с заявленным государством вектором на поддержку семей с детьми? То есть, одной рукой мы даем детям различные пособия, а другой забираем?

И вообще, где логика? Деньги за детские доли мы не то что пустить на сторону — пощупать не могли. Опека бдительно за этим следит. Да и продали мы квартиру, руководствуясь одной целью — сделать жилищные условия детей лучше. Почему это не учитывается в Налоговом кодексе? Почему не учитывается вся эта история с материнским капиталом, использование которого хоть и позволяет частично погасить ипотеку, но в то же время создает массу сложностей в дальнейшем? Наконец, о какой выгоде в принципе может идти речь, если мы снова залезли в ипотеку? Ответов на эти вопросы нет! А налоги есть!

Кто-то скажет: незнание законов не освобождает от их выполнения. Согласен. Потому и заплатил. Вот только спать спокойно не могу. Жаба давит. И в кои-то веки мне за это не стыдно! Пусть стыдно будет законодателям, налоговикам и всем причастным. Но, как показывает практика, стыд большинству из них, к сожалению, незнаком.

Анзор САБАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *