Вторник, Октябрь 20, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Ученые заявили об исчезновении антител у 20% переболевших COVID-19

Ученые заявили об исчезновении антител у 20% переболевших COVID-19

Порядка 15–20% пациентов, перенёсших коронавирус, теряют антитела к нему в течение нескольких месяцев после излечения. 😳

Об этом заявил директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арег Тотолян.

Это подтверждается и исследованием китайских специалистов, которые пришли к выводу, что антитела живут не больше двух месяцев. Авторы этого исследования говорят, что их результаты предостерегают от «паспортов иммунитета» и реализации идеи о том, что переболевшим COVID-19 должен быть предоставлен особый статус, позволяющий, например, путешествовать без ограничений.

Позже на сайте Роспотребнадзора РФ опубликовали пояснения к словам  Тотоляна: «… снижение уровня антител не означает исчезновение иммунитета, так как формируются «клетки памяти» и клетки, продуцирующие антитела, которые должны обеспечивать иммунную защиту при повторной встрече с вирусом».

По его словам, когда речь идет о бессимптомном течении COVID-19, наблюдается выработка антител, но они носят нестойкий характер. «В связи с этим крайне важным вопросом является изучение клеточного иммунитета у этих лиц и поиск ответа на вопрос — формируется ли у них клеточный иммунитет или нет?», — приводит слова ученого пресс-служба Роспотребнадзора по РФ.

Пока специалисты ищут ответ на данный вопрос, Тотолян настоятельно рекомендует всем россиянам соблюдать меры по неспецифической профилактике коронавирусной инфекции: масочный режим, социальную дистанцию, мыть руки и т.д

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *