Четверг, Октябрь 22, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Городскому совету депутатов 25 лет

Городскому совету депутатов 25 лет

Совет депутатов города Абакана отметил 25-летие

Сегодня в Городском центре культуры «Победа» торжественно отметили историческое событие: 25-летний юбилей Совета депутатов города Абакана – муниципальной представительной власти, Совета, который в разные годы носил разные названия, но никогда не изменял своей сути: быть подлинно демократической властью в республиканской столице. В зале – городские депутаты всех шести созывов, представители республиканских властей, городской администрации, Ассоциации муниципальных образований Республики Хакасия.

Председатель Совета депутатов города Абакана пятого и шестого созывов, депутат 3, 4, 5 и 6 созывов Альберт Юрьевич Тупикин, приветствуя и поздравляя представительное собрание, назвал несколько интересных фактов:

– Первая сессия депутатского корпуса первого созыва состоялась 18 мая 1995 года. На первых двух созывах у нас работало только по 15 депутатов. В Совете депутатов шестого созыва – 29. За прошедшие 25 лет всех шести созывов 146 депутатских мандатов замещало 96 горожан. Четырежды в Совет депутатов избирались пятеро, трижды – семь, два созыва становились депутатами 24 абаканца.

Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов, который был депутатом Совета депутатов города Абакана пятого созыва, поздравил всех со знаменательным событием:

– Мне посчастливилось пять лет своей жизни отдать депутатству. Хочу сказать, что это был отличный опыт, очень помог и до сих пор помогает мне в жизни. Совет депутатов, несмотря на разные взгляды депутатов, разное мировоззрение, всегда находил взаимопонимание по фундаментальным, ключевым вопросам по защите интересов города, интересов жителей Абакана. Та нагрузка, которая ложится на плечи представительного органа, существенная: по изменению нормативной базы, по доведению до администрации тех настроений, которые есть у людей, решению конкретных проблем каждым депутатом на своём округе. Четверть века – серьёзный срок! Важно, что Совет депутатов хранит традиции и продолжает развитие города. От себя хочу пожелать успехов, чтобы Абакан и в дальнейшем активно развивался, а Совет депутатов всеми силами этому способствовал.

Валентин Коновалов вручил медали «Трудовая доблесть Хакасии»: Виктору Ивановичу Константинову за безупречное служение на благо города, большой личный вклад в развитие и совершенствование системы муниципального жилищно-коммунального хозяйства столицы Республики Хакасия, Виктору Ивановичу Асакалову –за многолетний добросовестный труд, за значительные заслуги в реализации государственной политики в сфере здравоохранения, весомый личный вклад в развитие местного самоуправления и активную общественную деятельность на благо жителей города Абакана и Республики Хакасия.

Виктор Иванович Константинов был депутатом Абаканского городского Совета депутатов первого созыва, первым заместителем Мэра города Абакана на протяжении 14

лет. Виктор Иванович Асакалов – депутат Совета депутатов города Абакана третьего, четвёртого, пятого и шестого созывов.

Стоит отметить, что за время своего существования городской Совет депутатов провел 213 сессий, рассмотрен 2 931 вопрос и принято 2 569 решений, которые так или иначе повлияли на жизнь каждого из нас. Муниципальные депутаты, за исключением Председателя Совета депутатов города Абакана, работают для горожан на общественных началах, посвящая своё личное время решению городским проблем. За бескорыстие, общественное служение интересам абаканцев благодарил сегодня муниципальных депутатов первый заместитель города Абакана Владимир Жуковский:

– Через ваши решения по финансированию, строительству, приобретению имущества и так далее сохранено и создано очень многое. Сохранена муниципальная мощь Абакана в виде основных фондов, зданий, сооружений, предприятий. Это не раздёрнуто, не передано, не продано. Да, и в ваших рядах бывают разногласия, но самое главное – принимаются взвешенные, выверенные решения. За это вам огромное спасибо от всех горожан!

У каждого депутата – своя история, свои победы, своя оценка деятельности представительного органа муниципальной власти. Например, Виктор Иванович Асакалов, депутат с 2004 года с перерывом в один год, говорит, что ему посчастливилось работать с замечательными людьми:

– Я счастлив, что работал и работаю с замечательными людьми: Зинаидой Константиновной Телиной, Альбертом Юрьевичем Тупикиным, а самое главное – с Николаем Генриховичем Булакиным. Два созыва я был заместителем Председателя Совета депутатов, был председателем бюджетного комитета. Нам удалось сделать для города очень много. То, что сделано сейчас, – задел тех лет, это было в стратегическом планировании, всё исполняется, всё делается: строится инфраструктура, жилой район «Арбан», спорткомплексы, благоустройство города, самое главное – плановая работа, в том числе – по замене коммуникаций. В Абакане стабильно, комфортно, созданы рабочие места, люди тянутся в наш город. Не было бы условий – люди бы сюда не стремились.

Виктор Владимирович Шигорев, городской депутат с 2013 по 2018 годы, отметил, что работа муниципального депутата – работа «на земле»:

– Ты не решаешь законодательные вопросы. Ты занимаешься клумбами, объездами-проездами, обращениями граждан, асфальтированием дворовых территорий и так далее, то есть непосредственное решение проблем людей, и это интересно.

Очень часто нам задавали вопрос, почему у вас на сессиях нет споров, нет ругани? Очень просто. И Николай Генрихович всегда говорил, и Альберт Юрьевич постоянно об этом напоминает: все самые острые и сложные вопросы решаются на комитетах. Там всё происходит: и споры, и дискуссии. На сессию депутаты уже выходили и сейчас выходят с уже согласованным решением.

Дмитрий Олегович Жуганов – городской депутат с 2009 по 2013 годы – вспоминает:

– Я работал в комитете по бюджету и финансам, в то время, как и сейчас, реализовывались масштабные проекты, связанные с благоустройством города. Абакан тогда начал активно входить в федеральные проекты по благоустройству.

Хочу добрые слова сказать об ушедших из жизни депутатах: Александр Алексеевич Магдалин, Вячеслав Михайлович Лапаух. Они очень активно отстаивали интересы своей территории, прежде всего, от которой были избраны, они не молчали, предлагали, много очень дельных поправок было, которые мы принимали.

Сегодня многие депутаты были награждены почётными грамотами и благодарственными письмами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *