Четверг, Октябрь 22, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Приговор Владимиру Бызову: 16 лет колонии строгого режима и 85 млн.рублей штрафа

Приговор Владимиру Бызову: 16 лет колонии строгого режима и 85 млн.рублей штрафа

Начнём с того, что главная интрига судебного вердикта по этому делу раскрутилась на самом финише.
Утром появилась информация, которую смело можно назвать сенсационной: из обвинения Бызову Арокину и Гитеру исключили организацию преступного сообщества, а Ковалёвой, Казаченко, Рукосуеву и Пушнову, соответственно, — участие в ОПГ. Другими словами, самая тяжкая статья из этого дела выведена. Вместе с тем, в приговоре сказано: Бызов спланировал коррупционную схему, которая предусматривала нарушение участниками группы закона «О закупках». Получение взяток от участников торгов суд также счёл доказанным. Бизнесмены Козарь, Лашков и Моторин передавали откаты — за это в Центре закупок изготавливалась конкурсная документация под «нужные» коммерческие структуры. Заметную роль в координации взаимодействия, по мнению суда, сыграла Инга Мелузова, но она почти сразу пошла на сделку со следствием и получила — ещё в 18м году, — условный срок. А вот судьба остальных фигурантов решилась сегодня.

Приговор экс- руководителю администрации главы РХ Владимиру Бызову: 16 лет в колонии строгого режима и 85 млн.штрафа.

Второму лицу в предполагаемой ОПГ или, как счёл суд, в группе лиц, причастных к хищениям — Александру Гитеру назначено 14 лет в колонии строгого режима, со штрафом в 80 миллионов рублей. Экс-руководителю Центра закупок Игорю Арокину — 9 лет и штраф в 350 тысяч. Оба по некоторым эпизодам оправданы. Предприниматель Евгений Рукосуев получил также 9 лет строгого режима и штраф — 79 миллионов. Светлану Казаченко по эпизоду с пресловутой Маздой, полученной якобы в качестве взятки, оправдали, ей назначено наказание в виде четырёх лет 9 месяцев в в колонии общего режима. Кстати, с учётом времени, отбытого в СИЗО, суд счёл этот срок отбытым. То же самое — в отношении другого сотрудника центра закупок: Сергея Пушнова под стражу также не взяли, поскольку своё он отсидел в следственном изоляторе.

Больше всех резолютивная часть приговора обескуражила, пожалуй бывшего секретаря Бызова Екатерину Ковалёву и её защитника. Как мы уже рассказывали, ранее Верховным судом России она была освобождена от любых мер пресечения и фактически провела несколько месяцев на свободе. Однако сегодня, прямо в зале судебных заседаний на неё надели наручники. Суд приговорил её к восьми с половиной годам в колонии общего режима.

Напомним, что судебный процесс продолжался почти два года… Чтение приговора — более недели, но и на этом история не заканчивается. Обжаловать его будут, вероятно, и та, и другая сторона, так что дело перекочует в более высокие судебные инстанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *