Четверг, Октябрь 22, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Оксана Купцова: «Предназначение человека – нести в этот мир добро»

Оксана Купцова: «Предназначение человека – нести в этот мир добро»

Абакан часто называют городом предпринимателей. Представители малого и среднего бизнеса вносят весьма существенный вклад в решение экономических и социальных задач развития республиканской столицы. И речь не только о налогах, пополняющих муниципальный бюджет. Это и создание рабочих мест для горожан, и производство необходимых нам товаров, и оказание самых разнообразных услуг.

В период карантина из-за коронавируса малому бизнесу пришлось нелегко, однако многие его представители, несмотря на собственные сложности, находили время и силы на помощь тем, кто оказался еще в более тяжелой ситуации. Одна из таких абаканских предпринимате-
лей – владелица и руководитель швейного ателье Оксана КУПЦОВА. В августе организатор швейного производства была названа «Героем дня» федерального проекта «Гордость России».

«Гордость России»
«Героем дня» федерального проекта «Гордость России» Оксана Купцова была названа за оказываемую на постоянной основе помощь пожилым людям. Швейному предприятию Оксаны Викторовны 15 лет, и столько же времени каждый год, в преддверии 9 Мая, в течение месяца в ателье оказывают бесплатную помощь по ремонту и пошиву одежды ветеранам Великой Отечественной войны.

В период пандемии коронавируса в ателье Оксаны Купцовой начали шить гигиенические маски из хлопка. Причем на маски предприниматель получила сертификат соответствия. В разгар пандемии, с апреля месяца и по настоящее время, для людей старше 65 лет, при предъявлении паспорта, гигиеническая маска выдается бесплатно, а для членов своей семьи пожилые люди могут приобрести маски со скидкой в 50%.

Весной Оксана Викторовна помогала защитными масками и волонтерам Министерства труда и социальной защиты Республики Хакасия, оказывающим помощь пожилым людям. На вопрос корреспондента «Абакана», почему в непростое для малого бизнеса время она решилась еще и на оказание благотворительной помощи, моя собеседница ответила:

– На протяжении всей своей предпринимательской деятельности я стараюсь помогать по мере своих сил людям действительно нуждающимся в помощи. Я не могу оказывать денежную помощь, но могу помочь своими услугами. Помимо бесплатных масок для граждан старше 65 лет, мы помогаем и молодым мамам. Если будущая мама покупает у нас по оптовой цене ткани, то пошив пеленок, подгузников, комплекта постельного белья для новорожденного малыша обходится ей бесплатно.

По мере сил помогаем различным социальным учреждениям, только взаимодействуем с ними напрямую. Бывают ситуации, когда мне звонят молодые люди, представляются руководителями благотворительных организаций и просят рулоны ткани, даже деньги. В этом случае помощь не предоставляю, а сразу спрашиваю, для кого именно нужны наши ткани или текстильные изделия, и помогаем нуждающимся уже сами, напрямую.

Я готова помогать людям в меру своих сил, но только в том случае, когда я точно знаю, что моя помощь будет получена конкретным адресатом, и никогда об этом не стану публично заявлять на всю республику. Я считаю, что благотворительностью люди могут заниматься по велению души.

Почем хлеб для предпринимателя
– В наше время очень тяжело приобрести оборудование, заплатить за аренду помещения, поэтому все 15 лет ведения бизнеса я вынуждена привлекать заемные средства для развития производства. За время работы нашего ателье мне с коллективом приходилось переезжать из одного арендуемого помещения в другое восемь (!) раз. Как-то мы даже были вынуждены буквально ютиться в техническом помещении. Вы представляете, что это такое – перевезти производство? Поэтому пришлось прибегнуть еще и к такому инструменту, как ипотечное кредитование, – для приобретения собственного помещения под производство. Плюс постоянными остаются кредиты на оборудование и дальнейшее развитие. Одним словом, легким хлеб предпринимателя не назовешь, однако я люблю свое дело. Сказать, что сегодня я знаю всё о текстильном рынке нашего региона, значит ничего не сказать: я здесь как рыба в воде, – отмечает предприниматель.

Это сегодня у моей собеседницы швейное производство, готовое выполнить заказ практически в любом масштабе – от пошива или починки одного платья для простого абаканца до изготовления 10-тысячной партии футболок для большой компании – или полностью обеспечить текстилем большую гостиницу. Когда-то героиня нашей публикации начинала с работы по найму – также у предпринимателя, только занимавшегося торговлей.

– В предпринимательском деле ошибки можно совершить буквально на каждом шагу, – продолжает Оксана Купцова, – вот и приходится постепенно учиться, набивать шишки, делать выводы – только так можно идти дальше, развиваться. В свое время, еще работая по найму на предпринимательницу из Минусинска, я была свидетелем и такой нерадостной ситуации. Друзья моего работодателя, по ее успешному примеру ведения дел, также решили заняться бизнесом: продали дом, набрали много долговых обязательств. Через полгода у этой семьи не было ни дома, ни бизнеса, а лишь огромные долги. Эту историю я почему вспомнила? Не каждому дано стать предпринимателем. Свой бизнес – это большая ответственность, прежде всего за людей, которые у тебя ра-ботают. Предприниматель должен уметь рисковать, но четко взвешивая все риски, их масштабы и последствия. Также в начале пути нередко придется пробовать одно направление, другое, чтобы найти именно свое дело.

Я считаю, что предприниматель своим делом должен приносить пользу людям. К примеру, в наше ателье обращаются самые разные заказчики: от дошкольных учреждений, больниц, санаториев, оздоровительных лагерей, гостиниц, ресторанов до простых горожан, пришедших с единичным заказом. И я готова помочь каждому из пришедших к нам людей, независимо от масштаба заказа, посоветовать, где у нас в городе можно подешевле купить фурнитуру, ткань. Вообще я считаю, что если ты уж решился заниматься своим делом, то должен знать рынок, на котором работаешь, что называется, от и до и всегда уметь предложить конкретному клиенту именно то, что ему нужно, чтобы человек остался доволен твоей работой.

Интересуюсь у предпринимателя, насколько сильна конкуренция на рынке швейного производства в Абакане? Со стороны порой кажется, что ателье в городе достаточно много, да и на дому шьет немало мастериц. Также предприниматели, работающие в разных сферах, часто отмечают дефицит квалифицированных кадров. Как все эти вопросы решает предприниматель Оксана Купцова?

– Конкуренции как таковой нет: у каждого ателье своя ниша. Со многими своими коллегами я поддерживаю дружеские отношения. В своей работе приходится сталкиваться с разными людьми, встречаются и непорядочные. Но это жизнь, ко всему надо относиться спокойно, ведь каждый из нас сам несет ответственность за свои поступки. Всё же хороших людей на свете, на мой взгляд, гораздо больше. Предназначение каждого человека – нести в этот мир добро, и я, по мере своих сил, стараюсь помогать тем, кто нуждается в моей помощи, – завершает нашу беседу «Герой дня» федерального проекта «Гордость России» Оксана Купцова.

Ольга КАРАЧАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *