Вторник, Июль 27, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Конкурс на создание памятника Николаю Генриховичу Булакину продлён

Конкурс на создание памятника Николаю Генриховичу Булакину продлён

Такое решение приняла на сегодняшнем заседании комиссия по проведению открытого творческого конкурса на создание эскизного проекта скульптурной композиции «Памятник Н.Г. Булакину» в городе Абакане.

Сегодня члены комиссии высказали своё мнение по каждому из представленных четырёх макетов памятника. Было высказано мнение, что наибольшее сходство с Николаем Генриховичем Булакиным имеет первый вариант будущего памятника. Напомним, народный Глава изображён в плаще, в момент движения вперёд, а сжатая слегка в кулаке правая рука свидетельствует о его волевом характере и решимости идти до конца к намеченной цели. Всем этим обликом автор попытался показать человека надёжного, которому доверяют. Николай Генрихович Булакин изображён в возрасте мудрости и государственной зрелости, каким его запомнили абаканцы – состоявшимся, уверенным в своих силах. В то же время облик градоначальника чересчур монументален, а высокий постамент под памятником противоречит самой сути характера Николая Генриховича Булакина, которому претили чинопочитание и самолюбование. Он – народный Глава, и это определение должно присутствовать в скульптурной композиции. Наилучший вариант – поставить памятник просто на асфальт.

Необходимо убрать излишнюю громоздкость в фигуре, прибавить динамики образу, тогда проявятся так узнаваемые его лёгкость, стремительность, тот насыщенный темп жизни, в котором он жил.

Варианты третий и четвёртый, где народный Глава изображён в молодые годы и с ребёнком, символизирующие начало его деятельности как руководителя города и заботу о будущем города в облике мальчика, тоже имеют место быть, но и здесь требуется серьёзная доработка образов.

Члены комиссии пришли к единому мнению: прямого попадания в образ всё-таки не состоялось.

Также рассмотрен вопрос о месте установки будущего памятника. Прозвучало мнение рассмотреть в этом качестве строящийся парк в районе Арбан. Однако на создание парка в Арбане потребуется продолжительное время, несколько лет, а потому, считает Алексей Лемин, он не может рассматриваться как место для установки памятника. Театральная площадь – самый перспективный вариант, тем более, что здесь запланирована масштабная реконструкция, и памятник впишется в будущее обновлённое архитектурное пространство.

Итак, решением комиссии единогласно принято продлить проведение конкурса до 17 декабря 2020 года –дня рождения Николая Генриховича Булакина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *