Четверг, Октябрь 22, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > «Ровесник»: интеллектуальный центр притяжения

«Ровесник»: интеллектуальный центр притяжения

Сегодня в Абакане после реконструкции  открылась юношеская библиотека «Ровесник». И теперь это действительно, библиотека 21 века.

Здесь представлены несколько залов. Зал художественной литературы – это и выставочное пространство, где есть зона комфортного чтения, рассчитанная для индивидуальной работы с книгой, делового чтения, а в случае необходимости пространство можно использовать для встреч, бесед и неформального общения.

Зал групповой работы – для клубов, мастер-классов, переговоров, камерных встреч.

Зал культурных коммуникаций – многофункциональное помещение для организации мероприятий разного формата, деловых и творческих встреч, поэтических вечеров, игр, работы клубов и объединений, конференций и круглых столов, дискуссий.

Зал отраслевой литературы со сценой и зоной для чтения, компьютерный класс, где есть доступ к электронным библиотечным системам, – всё это – новое, яркое и живое пространство для новых и постоянных читателей библиотеки «Ровесник».

Глава города Абакана Алексей Лемин подарил библиотеке книгу «Великая Россия» и первый экземпляр подарочного издания, который только сегодня вышел из типографии, – «Абакан – город, в котором хочется жить»:

– В Абаканскую библиотечную систему входят 14 библиотек, мы сейчас подали ещё две заявки. Я надеюсь, что вся абаканская библиотечная система через какое-то время будет выглядеть именно так, как представлено в модели «Ровесник», в формате будущего.

Министр культуры Республики Хакасия Леонид Ерёмин  подчеркнул важность переформатирования библиотек:

– Библиотека – очень важная часть нашей культуры, часть краеугольного камня нашей цивилизации. Забота о библиотеках – забота о будущем. Современные библиотеки ориентированы на то, чтобы быть удобными для всех поколений, и я очень рассчитываю, что у нас будет сеть модельных библиотек. Абакан подал ещё две заявки, и я очень рассчитываю, что они также будут поддержаны Министерством культуры Российской Федерации.

Инициативу Абакана в создании сети модельных библиотек поддерживает и член Совета Федерации Александр Жуков, который вручил библиотеке книгу «Главные документы Великой Отечественной войны»:

– Когда есть инициатива, активная позиция и сотрудников библиотек, и администрации города, тогда, конечно, помогает и федеральная власть. Очень приятно, что в век цифровых технологий государство при помощи национального проекта «Культура» уделяет внимание развитию библиотек. Книга никогда не уйдёт из нашей жизни, и нет такого другого удовольствия, как листать книжные страницы, читать книги. Такие библиотеки дают толчок к развитию и детей, и юношества, хранят и развивают культуру.

Напомним, что в 2019 году Абаканская централизованная библиотечная система стала одной из победительниц конкурса на создание модельной библиотеки в рамках нацпроекта «Культура» на базе юношеской библиотеки «Ровесник». Библиотека получила финансовую поддержку из федерального бюджета в размере 5 миллионов рублей: на федеральные средства в модельную библиотеку приобретена современная мебель, новая компьютерная, множительная и мультимедийная техника, проведена учёба специалистов.

В течение года в помещении библиотеки шли ремонтные работы. Из бюджета города Абакана на эти цели было выделено более 4 млн рублей: отремонтированы система освещения, установлена новая охранно-пожарная сигнализация, заменены двери и полы, проведены общестроительные работы. Для людей с ограниченными возможностями здоровья оборудован пандус, а проведённая перепланировка позволила в полтора раза увеличить площади помещения. Из республиканского бюджета был выделен 1 млн рублей на комплектование нового книжного фонда, который составляет более 25 тысяч экземпляров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *