Среда, Декабрь 2, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Как выбирать и готовить грибы

Как выбирать и готовить грибы

Ежегодно в России регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Об этом всегда должны помнить жители Абакана!

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми их видами детей до 14 лет.

Почему возможны пищевые отравления

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о них: люди собирают незнакомые, ложные грибы или грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами либо ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. Также не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно.

Правила грибника

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

· Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

· Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.

· Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.

· Срезайте каждый гриб вместе с ножкой.

· Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, дряблые грибы, экземпляры без ножек, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке положили в корзину.

· Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.

Помните, что нельзя:

· Собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;

· Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

· Пробовать грибы во время сбора;

· Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

· Мариновать или солить грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде;

· Хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

· Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя брать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли.

· Не рекомендуется покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

· На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после этого выдается разрешение на реализацию продукции.

· Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если упаковка грязная или нарушена ее целостность. Также не рекомендуется брать товар, на упаковке которого нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует всякая информация.

Заготовка грибов

В процессе заготовки грибов необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти виды можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

По информации Управления Роспотребнадзора по РХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *