Понедельник, Апрель 19, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Каким будет памятник Николаю Булакину?

Каким будет памятник Николаю Булакину?

Вот каким видят Народного мэра Абакана скульпторы. Одна из этих фигур, высотой в полтора человеческих роста и будет установлена в центре города. Но пока — это лишь небольшие пластилиновые макеты. Определиться с преимуществами и недостатками каждого помогают эскизы, на которых памятник как бы вписывается в существующий ландшафт, а также пояснительная записка, со словесными параметрами проекта.

Главный архитектор Абакана Светлана Крылова, которая возглавляет комиссию по увековечиванию памяти Николая Булакина, напомнила экспертам, что наличие полного пакета документов — одно из главных условий для прохождения конкурса. Важны, тем не менее, и концептуальные решения: скульптура должна не только подчинять себе окружающее пространство, но и иметь с оригиналом несомненное портретное сходство, раскрывать личность градоначальника. Другими словами, отлитый в бронзе, Николай Генрихович должен оставаться узнаваемым, дорогим для каждого абаканца человеком. Сегодня макеты члены комиссии увидели впервые, и на этом этапе отклонили лишь одну заявку, которая поступила на рассмотрение без макета. Окончательный выбор, вероятнее всего, будет сделан через неделю.

Свою оценку предложениям скульпторов даст каждый из экспертов. По числу набранных баллов и будет назван победитель. Не исключено также, что комиссия порекомендует автору подкорректировать скульптуру или место расположения. К слову, все участники конкурса из предложенных территорий — у спорткомлекса, который теперь тоже носит имя Булакина, близ Константино-Еленинского храма и на Театральной площади, — выбрали последний вариант… Даже определившись с датой принятия окончательного решения, члены комиссии расходятся далеко не сразу, детально изучая праобразы памятника и обмениваясь мнениями. У каждого — своя точка зрения, но так или иначе, решение по этому важному для всех горожан вопросу им предстоит принять общее. Так что ответственность велика. Прежде всего — перед памятью Народного мэра…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *