Понедельник, Сентябрь 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Я уколов не боюсь! Где и когда поставить прививку от гриппа?

Я уколов не боюсь! Где и когда поставить прививку от гриппа?

В Абакане продолжается прививочная кампания против гриппа. Две недели назад в регион поступили и взрослая, и детская вакцины. Как утверждают медики, в отличие от предыдущих лет, желающих поставить укол от опасной сезонной инфекции немало.

Уколоться и забыть!
Каждый день прививочный кабинет в Абаканской межрайонной больнице посещают сотни горожан. Большую активность в настоящий момент проявляют пожилые люди. В обязательном порядке прививаются медики и учителя. Кроме того, началась прививочная кампания и в трудовых коллективах: достаточно составить коллективную заявку, чтобы на предприятие приехали специалисты медучреждений.

Пример ответственного отношения не только к своему, но и к здоровью окружающих подали на минувшей неделе работники администрации Абакана. Уколы против гриппа поставили специалисты городских управлений и ведомств.

Одним из первых вакцинировался глава Абакана Алексей Лемин.

– Я стараюсь ставить прививку каждый год, и призываю абаканцев это делать. Впереди зима, сезон простуд и гриппа. Уважаемые абаканцы, прививайтесь, это позволит вам пройти сложный период респираторных инфекций и гриппа, по крайней мере, без осложнений. Когда ставишь прививку, то, даже если простываешь, заболевание проходит более мягко, – делится собственным опытом Алексей Викторович.

Солидарен с главой Абакана и председатель городского совета депутатов, медик по образованию, заслуженный врач РХ Альберт Тупикин. По его словам, вакцина против гриппа уже зарекомендовала себя и не имеет серьезных последствий и противопоказаний. А прививаться необходимо не только взрослым, но и детям. К слову, детская вакцина поступила в регион в достаточном количестве.

– Вакцинация против гриппа у нас – традиционное мероприятие. Это специфическая профилактика, конкретная выработка антител. Это необходимо для того, чтобы при встрече с вирусом гриппа организм реагировал не так бурно, то есть уже был готов к этому. Соответственно, все те осложнения, которые характерны для гриппа, не принесут людям неприятных сюрпризов. В первую очередь необходимо прививать именно детей, лиц пожилого возраста и лиц, имеющих хронические заболевания. Это обязательно для того, чтобы было меньше потерь. – На сказанное главой горсовета трудно что-либо возразить.

Минимизация угроз

Нынешней осенью охватить прививками против сезонного гриппа планируется 60% населения республики. В Абакане это 112 тысяч человек, из которых 35 тысяч – несовершеннолетние. Прививки такому большому количеству человек позволят создать коллективный иммунитет в обществе и предупредить значительный рост заболеваемости в период эпидемического подъема. Это особенно важно в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Ежегодно состав вакцин обновляется, что связано с высокой изменчивостью штамма гриппа. Поэтому врачи, ведущие вакцинацию, отмечают, что прививки особенно нужны людям с высоким риском заболевания и возникновения осложнений в случае заболевания гриппом. Речь идет о людях старшего возраста и детях. Очень важно поставить прививку часто болеющим острыми респираторными вирусными инфекциями.

– Прививки от гриппа особенно нужны лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, – объясняет участковый терапевт Наталья Майорова, – в том числе болезнями сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем, хроническими заболеваниями почек, болезнями обмена веществ, сахарным диабетом, хронической анемией, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам), врожденным или приобретенным иммунодефицитом, в том числе инфицированным вирусом иммунодефицита человека.

Обязательное участие в прививочной кампании сейчас особенно важно еще и потому, что, как говорится, коронавирус не дремлет. К сожалению, количество заболевших этой опасной инфекцией вновь начало расти. И теперь ежедневно в нашей стране фиксируют более пяти тысяч случаев заражения. Такого не было с 16 августа.

Суточные показатели растут и в Хакасии и составляют уже более тридцати человек. И хотя на данный момент общее число выздоровевших в нашей республике составляет более трех тысяч двухсот человек, количество заболевших продолжает расти. Складывающейся ситуацией уже обеспокоены члены оперативного штаба администрации Абакана. А специалисты Роспотребнадзора считают, что жители Хакасии просто-напросто расслабились: большинство не соблюдают элементарные правила безопасности, прежде всего социальную дистанцию, не используют средства индивидуальной защиты, не обрабатывают руки антисептиком.

Очень много случаев заражения COVID-19 в результате семейных контактов. Когда граждане пренебрегают здоровьем своих близких и предпочитают в случае подозрения на заражение находиться дома, а не отправляться в обсерватор.

Стоит ли говорить, что обезопасить себя на этом фоне хотя бы от заболевания сезонным гриппом важно в первую очередь для себя и своего здоровья?

Дарья КАЗАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *