Вторник, Сентябрь 22, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Фабрика снов, или игры разума

Фабрика снов, или игры разума

В прошлой публикации из этой серии («Сон: игры разума») мы с вами пробежались по интересным фактам о сновидениях. Теперь хотелось бы более обстоятельно остановиться на самых волнующих.

Помните, как у британского писателя Роальда Даля в книге «Большой и добрый великан», ну, или в фильме Стивена Спилберга с одноименным названием, великан раздавал и собирал сны людям. Какая там у него была суперфантазийная фабрика снов! Он делал из снов смузи. Смешивал ингредиенты, добавлял нужную эмоцию, картинку, воспоминания. Ну, это там у них, по ту сторону страниц, «голубого экрана», в тех мирах можно всё. А вот в реалиях обычной жизни хотя бы попробовать «приготовить» себе сон – возможно ли это? Ведь иногда хочется увидеть в грезах что-то конкретное. Каждый, думаю, хотя бы раз об этом задумывался. Так вот, оказывается, это реально! Человеку необязательно ждать подарка от Большого и доброго великана, он может всё сам! Есть такое понятие – «осознанные сновидения». В них ему подвластно смешивать любые «грезовые» ингредиенты и сладко вкушать ночью.

А вы знали, что осознанное сновидение — это сон, при нахождении в котором человек осознает, что он спит, но может при этом управлять собой, сценарием сна, «вызывать» на встречу и разговор нужных ему людей, выстраивать ситуации так, как нужно ему самому.

Такой сон можно даже сравнить с управляемой галлюцинацией или гипнозом. В практике некоторых коучей есть случаи, когда выход в осознанный сон давал ученикам реально ощутимые изменения: научившись управлять снами, они улучшали свое зрение и переставали носить очки в реальной жизни; узнавали номера выигрышных лотерейных билетов; избавлялись от страхов и фобий, прорабатывая их во сне; снимали груз вины, получая прощение у тех, кого обидели в прошлом.

Многие используют метод осознанного сна, чтобы поговорить с теми, с кем не успели попрощаться при их жизни. Ну, это уже что-то от медиумов. Практика осознанных сновидений особо любима психологами, с ее помощью они быстрее помогают клиентам «закрыть гештальт», то есть выявить причины и проработать конфликты с родственниками или супругами.

А вы знали, что существуют фазы управляемого сна? Ночью все проходят медленную и быструю фазы. С медленной вы засыпаете, быстрая наступает ближе к утру и, по сути, постепенно готовит организм к пробуждению. Управляемый сон случается только в быструю фазу сна, за ночь человек может переживать ее, представьте себе, несколько раз — в среднем 4−5. Мозг в эту фазу активен, а глаза хоть и закрыты, но двигаются, как будто вы наблюдаете за героями остросюжетного боевика. Каждая такая фаза длится от 10 до 20 минут. Вот почему так важно заранее давать себе установки, что именно вы будете делать, когда осознаете себя во сне. Времени будет мало — действовать нужно сразу.

Управляемый сон сам по себе также имеет несколько фаз. На первой из них — подготовительной — следует заняться самовнушением и пройтись по установкам. Их вы можете придумать себе любые. Вторая фа-за — «тело контролируемого сна» — предназначена для того, чтобы реализовать всё, к чему вы готовились до засыпания. На третьем этапе вы просто выходите из контролируемого сна, чаще всего просыпаясь. Существуют определенные методики для того, чтобы войти в осознанный сон. Вот некоторые из них.

WBTB (Wake back to bed – проснись и обратно в кровать). Это не столько способ научиться осознавать сон, сколько искусственное создание условий для наступления быстрой фазы сна, ведь именно в ней чаще всего наступают осознанные сновидения.

Чтобы спровоцировать вход в осознанное сновидение, не дожидаясь наступления короткой фазы сна, можно попытаться обмануть мозг: вы засыпаете как обычно, но намеренно будите себя через 4−5 часов и бодрствуете минимум 5 минут. После этого ложитесь досыпать: мозг впадает в то пограничное состояние, когда сон не столь глубок, чтобы сознание не могло контролировать его. Но при этом начинает пробуждаться подсознание.

Senses Initiated Lucid Drea-ming (чувственно инициированные осознанные сны). Психологи считают, что это самый легкий способ научиться контролируемому сну.

Проделайте всё, чему научились в методе WBTB, а когда вернетесь в постель, закройте глаза и внимательно наблюдайте за тем, что происходит на внутреннем экране — так называется пространство, которое вы можете видеть перед собой, когда глаза закрыты. У кого-то начинают плыть цветные разводы, похожие на морозные узоры на стекле зимой, кто-то за-мечает очертания образов реальных людей. Возможно, вам придут картины, отображающие ваши недавние мысли или ситуации, пережитые накануне днем. Понаблюдайте за этими образами пять секунд.

Затем прислушайтесь к тому, что происходит вокруг или внутри вас, уделите этому также не менее пяти секунд. Следующий шаг — отследить ощущения в теле или на теле, к примеру прохладу простыни, жесткость кровати. Проделайте весь круг из этих трех шагов не менее пяти раз: смотрите, слушайте, ощущайте. Теперь снова раза три повторите весь круг, уделяя каждой практике не менее 20 секунд. После этого можно «отключаться» и засыпать, вас должно выбросить в осознанный сон.

WILD (Wake Induced Lucid Dreaming – с корабля на бал). Обычно этой техникой пользуются уже опытные сновидцы, которые могут ввести себя в осознанное сновидение сразу из состояния бодрствования, как только они легли в постель. Они также могут отследить ту эфемерную грань, когда ближе к утру организм почти проснулся, но есть еще буквально 10 минут на осознанное сновидение. Опытные практики утверждают, что эта техника поможет, если заставить себя проснуться через пять часов обычного сна и снова лечь спать.

Как подготовиться к осознанному сновидению? Для начала необходимо завести так называемый дневник сновидений. Пусть это будет обычная тетрадь, в которой вы начнете фиксировать после пробуждения все детали сновидения, начиная от того способа, который помог вам быстрее попасть в тот самый заветный сон, и заканчивая диалогами и маршрутами, которые вы запомнили.

Интересно, что чем дольше человек спит, тем легче ему удается осознать себя во сне. По-этому, если вы хотите видеть такие сны, то должны спать как можно дольше, восьми часов тут явно недостаточно.

Пока вы не спите, настраивайте себя на то, что через пару минут, когда вы вернетесь в постель, вы расслабитесь и начнете путешествовать по осознанному сновидению. Думайте о том, где вы хотите оказаться, кого и что там увидеть, с кем и о чем поговорить. Вы сразу поймете, когда осознаете себя во сне. Специалисты утверждают, что вы сможете думать, видеть и даже чувствовать предметы во сне на ощупь. Сначала осмотрите пространство вокруг себя, куда вы попали, — это ваша квартира, офис, место, где вы любите бывать. Если вы не загадывали изначально место, которое хотите посетить, то данная вам обстановка — условный знак. Даже можно заказать себе страну и собеседника с диалектом. После общения дайте себе команду запомнить фразы — при пробуждении вы будете знать их значение и нюансы произношения наизусть. Точно так же можно дать себе установку или выполнить конкретное действие, имитирующее улучшение самочувствия, корректировку здоровья.

Вот такую фабрику снов вы можете создать себе самостоятельно. Ну, если верить психологам. Стоит только захотеть, а там дальше мозг пусть работает на вас. Заказывайте ему всё самое интересное и полезное. Ваш внутренний Большой и добрый великан уже готов подарить вам самые лучшие сновидения.

Читайте рубрику «А вы знали?» в газете «Абакан» – и вы узнаете еще больше увлекательного, интереснейшего, местами ошеломительного, «мозговыносительного», веселого и важного. И… добрых вам снов!

Летала в грезах и по просторам интернета

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *