Понедельник, Сентябрь 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сахарный диабет — не сахар

Сахарный диабет — не сахар

Сахарный диабет – это группа заболеваний эндокринной системы, развивающихся из-за недостатка или отсутствия в организме инсулина (гормон), в результате чего значительно увеличивается уровень глюкозы (сахара) в крови.

Проявляется чувством жажды, увеличением количества выделяемой мочи, повышенным аппетитом, слабостью, головокружением, медленным заживлением ран и т. д. Заболевание хроническое, часто с прогрессирующим течением.

Сахарный диабет – болезнь, которая долгое время может протекать без симптомов, а затем обернуться тяжелейшими осложнениями, ведущими к инвалидности и смерти. Сахарный диабет встречается у 6% населения земли, ежегодно от него погибают свыше 2 миллионов человек. Причем в 90% случаев у пациентов диагностируется сахарный диабет 2-го типа, в развитии которого важнейшая роль принадлежит ожирению и малоподвижному образу жизни.

Профилактика сахарного диабета включает не только полноценное правильное питание, выбор определенных блюд, предписанных врачом, но и поддержание здорового водного баланса в организме. Для того чтобы глюкоза активно проникала в клетки, необходимо постоянное наличие определенного уровня воды в организме. Если учесть, что 75 процентов клеток состоят из воды, то часть этого водного баланса уходит на активную выработку бикарбоната в ходе приема пищи, часть воды тратится на то, чтобы усвоить поступающие питательные вещества. В итоге, если воды на выработку инсулина не хватает, происходит скопление сахара в крови человека.

Каждый день перед едой необходимо выпивать по два стакана чистой воды без газов, что составляет минимальную дозу для пациента. При ежедневном подсчете количества выпитого не следует включать в число напитков, пополняющих водный баланс, кофе, газированную воду, чай, алкогольные напитки, так как они наносят вред клеткам организма.

При первых симптомах развития заболевания необходимо прекратить употребление в пищу блюд с добавлением сахара. Именно этот продукт нагружает поджелудочную железу до такой степени, что она перестает справляться с выполнением своих основных функций. Пациенту рекомендуется сделать упор на бобовые, злаковые и овощные блюда, можно использовать заменитель сахара.

Людям с избыточным весом необходимо принимать пищу исключительно до 18.00, после чего придерживаться водного режима. В данном случае профилактика диабета заключается в соблюдении диеты, которая запрещает употребление молочных, мучных и мясных продуктов. Спустя время, благодаря правильному питанию, поджелудочная железа возобновит правильную работу, вес постепенно снизится, что приведет не только к красивому и молодому внешнему виду, но и к полноценному здоровью.

Тем, кто по каким-либо причинам рискует приобрести сахарный диабет, будь то наследственные факторы или повышенный сахар в крови, необходимо каждый день употреблять в пищу растительные блюда, помидоры, фасоль, апельсины, лимоны, брюкву, сладкий перец и грецкий орех.

Важно не забывать о своем физическом здоровье и выполнять упражнения. Нагрузки такого плана – это отличная профилактика сахарного диабета, которые врач может предписать в обязательном порядке не только тем, кто имеет заболевание, но и людям, находящимся в группе риска.

Каждый день рекомендуется заниматься любыми физическими упражнениями на протяжении 20 минут. Чтобы придерживаться определенного режима, не обязательно заниматься профессиональным спортом и посещать фитнес-центры. Достаточно слегка подкорректировать свои привычки:

чаще ходить пешком по лестнице вместо того, чтобы пользоваться лифтом;
каждый день совершать прогулки по парку или набережной;
уделять значительное время различным активным играм;
купить велосипед и ездить на нем, а не пользоваться такси или автомобилем.
Не стоит забывать и о собственном психологическом состоянии. Важно научиться избегать стрессовых ситуаций, не контактировать с негативно расположенными людьми.

Любой стресс становится причиной резкого повышения давления, что приводит к нарушению углеводных процессов в крови человека. Между тем, по статистике, именно сердечники чаще всего болеют сахарных диабетом.

Тамара КРЫЛЫСОВА,

врач Республиканского центра медицинской профилактики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *