Среда, Сентябрь 23, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Рада Лурия: «Стёб на работе? То, что надо!»

Рада Лурия: «Стёб на работе? То, что надо!»

Шапочка, детский голосок, острое слово и любовь к искусству – отличный старт для режиссерской карьеры. По крайней мере, так можно описать творческий путь Радмилы ЛУРИИ. Девушка уверена, что упорство и огромная доля юмора помогут покорить любую гору!

Желания и предназначение
Да, в детстве все мы в голос заявляем, что будем только врачами, только актерами, певцами, летчиками и космонавтами… Обещаем найти лекарство от всех болезней, заработать много денег. Нас будут узнавать на улице, говорить о нас по телевизору… Кто-то действительно добивается желаемого, а кого-то жизнь отправляет совершенно другим путем. Радмила, или Рада, как ее называют друзья, не стала исключением. С детства любя всё, что связано с актерской профессией, накануне поступления в вуз девушка вдруг обнаружила перед собой преграду.

– Выбирая профессию, отметала всё подряд: журналистику, экономику… Нет, только искусство, театр, кино либо что-то близкое к этому. И разумеется, хотелось поступить в престижный институт где-нибудь в большом городе. Но я серьезно заболела. Пришлось искать подходящее место учебы в родных краях. Поступила в ХГУ, в Институт искусств, на специальность «Режиссер-педагог любительского театра». Очень волновалась, что не пройду предварительные испытания. Синдром отличницы давал о себе знать, – вспоминает Рада.

И началось: изучение мировой культуры, актерского мастерства, работа над первыми этюдами… Но вскоре возникла необходимость постепенно выходить за рамки института и пробовать применять полученные знания на практике. На 4-м курсе Рада устроилась в Хакасский технический институт на должность киномеханика. Снимала видео с мероприятий, делала фотографии. Конечно, это не совсем те широкие творческие горизонты, о которых когда-то мечталось, но зато можно пройти что-то вроде краткого курса «Сам себе режиссер». И в этот момент в жизнь начинающего режиссера ворвался главный форум страны для творческой молодежи – «Таврида».

– Попала на фестиваль по направлению «Кино и анимация». Тогда, в 2018 году, умер актер Олег Табаков, поэтому смену назвали его именем. Участвовали режиссеры, сценаристы, актеры, звукорежиссеры… Просто огромное количество талантливых ребят с разных городов, с которыми было невероятно интересно общаться. Мы не только проходили мастер-классы, но и обменивались опытом, слушали друг друга… Главное, что я усвоила после «Тавриды», – это то, что никогда не нужно думать, что ты хуже других. Если человек из провинции, это еще не значит, что он менее талантлив. И не нужно бояться ошибок. Они тоже часть развития. Порой они дают даже больше опыта, чем победы. Вернувшись с форума, уже была готова ко всему: продавать двери, работать в фастфуде, где угодно, главное – не стоять на месте.

Шапочка с помпончиком и авторитетный голос
– Рада, расскажи о своем первом проекте, который ты режиссировала.

– Это новогодние ролики. Задумка была такая: рассказать историю героя через воспоминания о самом ярком праздновании Нового года в его жизни, как правило это всегда детство. Именно такие вещи пробуждают веру в чудеса.

Вспомнила одну забавную историю, связанную с подготовкой этих роликов. В одном из них актер должен был сниматься с грузовой машиной. Всё, что у меня было – это телефон владельца автобазы. Признаюсь, долго не решалась звонить. Мне всего 22, голосок писклявый, детский. В довесок ношу шапочку с помпончиком. Какой состоятельный человек будет воспринимать меня всерьез? (Смеется.) В итоге мы со съемочной группой и актером приехали в назначенное время на автобазу. Пока команда готовила аппаратуру, мне нужно было выбрать машину. И вообразите: директор автобазы ждет настоящего режиссера, профессионала своего дела (в разговоре по теле-фону мне кое-как, но удалось сыграть авторитетный тон), а встречает девчонку 160 сантиметров в прыжке, в шапке с помпоном, с улыбкой во все 32, да еще и с искусственной елочкой в руках… Почти немая сцена. Это было очень комично!

Но именно с юмора и началось путешествие Рады, оно стало той самой отправной точкой в мир профессии режиссера. Как признается девушка, если не находить в процессе место для шуток и приколов, то какое удовольствие от такой работы?

Как человек активный и жадный до новых открытий, Рада охотно бралась за любую идею, за любой проект. Ведь как иначе понять, за что браться в будущем, если ты в самом начале не попробовал как можно больше? Пусть даже это новое смежно с твоей профессией.

– Если не находишь в проекте ничего для себя… – Рада на мгновение задумалась. – Значит, нужно постараться выполнить поставленные задачи – и всё. За время работы я поняла, что не стоит брать на себя слишком много. Самоуверенность может сыграть злую шутку. Сли-шком растрачиваясь на что-то мелкое, можно упустить большое и серьезное дело. Сейчас, набираясь опыта и анализируя ситуацию, стараешься избегать таких моментов или если они всё же происходят, то уладить без серьезных потерь.

Постепенно приходит понимание, что мне нужно, что я хочу и как это сделать. Очень нравится делать имиджевые фильмы, работать с прямыми эфирами. Каждое направление имеет свою изюминку, свой драйв!

– Особенно прямые эфиры. Они всегда держат в тонусе. Но, Рада, неужели актерские навыки, полученные в институте, нигде не пригодились?

– Конечно, пригодились. Не у всех людей, кто был героем моих роликов, есть опыт работы с камерой. Первое время человек очень зажат, не знает, что делать, куда смотреть, слова часто забывает. Вот тут мы вместе и начинаем работать: обдумываем текст, пробуем разные варианты, как лучше произнести ту или иную фразу… Нужно помнить, что это не театр, перед тобой не профессиональные актеры. Не нужно ставить перед ними невыполнимых задач. Лучшее, что ты можешь сделать – это шутить, чтобы человек развеселился и немного раскрепостился.

В прошлом и нынешнем годах я преподавала актерское мастерство в школе семейного образования. В ней акцент больше делается на то, чтобы научить детей делать выбор, постоять за себя, иметь свое мнение… Но самое главное – идти не от того, что ребенок должен учиться, чтобы потом поступить в институт и получить престижную работу, и на этом – всё. Нет, ребенок САМ должен ВЫБРАТЬ учиться. Я занималась с детьми от 5 до 8 лет актерским мастерством, сценическим движением. Хотя больше это походило на игру. Занятия помогли понять, что я всё-таки умею ладить с ребятишками, могу с ними играть и шутить. Огромную радость испытываешь, когда малыши бегут к тебе, обнимают тебя, радуются… Кстати, я отметила, что современным детям очень не хватает того, чтобы с ними разговаривали как с равными, слушали, задавали наводящие вопросы. А ведь именно тогда ребенок тебе верит, начинает считать другом.

– Современные дети действительно очень умные и чуткие. Они порой понимают что-то лучше нас, взрослых. Рада, как ты думаешь, этот опыт общения с детьми в будущем поможет тебе лучше понять собственное чадо?

– Сложный вопрос. Думаю, что в этом случае нужно понимать различия. То есть, для матери ребенок – это всё! А общаясь с ним как педагог, ты всё равно держишь дистанцию. Сейчас у меня пока нет своих детей, но думаю, что будет трудно общаться на равных с ними, потому что будет одна установка: «Ты – мать! У тебя всё в жизни было, ты знаешь лучше». Очень хочу научиться быть ребенку и родителем, и другом, тогда всё будет хорошо.

Новый проект – кулинария
Часто говорят, что мир тесен. И правда, нужные люди всегда находят друг друга. Однажды Рада вместе с командой хотели снять музыкальный клип. Но всё время что-то мешало. И тогда же коллега Рады познакомил ее с руководителем кинокомпании «Ветер перемен» Владиславом Кафеевым. Его творческая команда уже сделала к тому времени пилотный выпуск кулинарной передачи «Готовим вместе». Но нужна была хорошая, профессиональная работа не только операторов, но и режиссера. Так у Рады появился новый проект.

– Особенность этой команды, этой банды, можно так сказать, в том, что уже после первой же встречи с ними ощущение такое, будто работаем вместе уже 10 лет точно! Влад не делает из команды просто подчиненных – он разговаривает с ними на равных, смеется, подкалывает, всё время придумывает новые проекты. Идеи в его голове рождаются просто со скоростью молнии! А еще он точно умеет свести нужных людей друг с другом.

Сейчас мы торжественно и в то же время необычно завершили первый сезон передачи. Впервые зрители увидели лица всей съемочной группы, которая долгие часы, не зная отдыха, снимала, монтировала… Наш шеф-повар Александр Степанов угостил всех сомом с овощным гратеном. Впервые попробовала эту рыбу, очень понравилось.

В конце октября – начале ноября начнутся съемки второго сезона. Зрителей ждет еще больше вкусных рецептов, а также яркие истории и лайфхаки от шеф-повара. И первая его творческая задача от меня – отрастить бороду, как у ирландского егеря. Кулинарную географию необходимо расширять! – Даже завершая беседу, Рада не может не шутить и не улыбаться всему миру.

Беседовала Анастасия СПАЛЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *