Понедельник, Сентябрь 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Осень в зеленом городе

Осень в зеленом городе

15 сентября в Абакане началась осенняя высадка деревьев и кустарников. На территориях парков, скверов и улиц заменяют старые зеленые насаждения и формируют новые. Вся эта работа, если позволит погода, продлится в течение двух месяцев. И конечно же, не останется без внимания работа по созданию зеленого пояса вокруг города. Подробнее обо всех посадочных работах, запланированных на осенний период, и о новых декоративных объектах в городе в интервью нашей газете рассказал директор муниципального бюджетного учреждения города Абакана «Абаканское парковое хозяйство» Александр ГАЕК.

Столица накануне «осеннего бала»
Совсем немного времени осталось у абаканцев, чтобы еще порадоваться красоте зеленых улиц, парков, скверов и цветущих клумб. Сотрудники паркового хозяйства постепенно переходят к осенним посадочным работам.

– Сейчас, как, впрочем, и каждый год, в нашей работе произошли сезонные изменения. Летом мы высаживали цветы, проводили обрезку деревьев и кустарников, производили выкашивание травы (на все эти работы уходило примерно 85% затрат). Сейчас все эти работы уже завершаются. Трава в городе растет не так активно, поэтому сейчас больше нужно выкашивать бурьян на окраинах Абакана.

Что касается цветов, то новых посадок уже, по понятным причинам, не будет, остается только прополка, которая продолжится, пока цветы не завянут. Произойдет это примерно через месяц. После уборки цветников, чтобы клумбы и дальше продолжали радовать абаканцев, мы планируем их украсить окрашенной щепой. Сама измельченная древесина у нас уже есть, остается только покрасить ее и высыпать на клумбы. С ней наши цветники и без цветов будут не менее красивыми, чем в летние месяцы, – уверен Александр Олегович.

Количество высаживаемых зеленых насаждений увеличивается с каждым годом. Это необходимо для замещения старовозрастных деревьев и для озеленения новых микрорайонов, ведь Абакан строится, появляются новые улицы. В этом году в осеннюю кампанию планируется высадить около пяти тысяч различных деревьев и кустарников! Особое внимание в городе уделят улицам Некрасова, Авиаторов, Крылова и Торосова.

– Большой проспект на улице Некрасова до сих пор по ряду причин не получил должного озеленения, но эту ситуацию мы скоро исправим. Условия в этой части города довольно тяжелые: это и ветра, и не самое лучшее состояние почвы. К тому же улица довольно оживленная, по ней ездит большое количество машин. Все погибшие посадки в течение осени будут восстановлены. На улицах Авиаторов и Торосова, как в новых районах Абакана, тоже продолжится озеленение.

Также посадки пройдут на участке в районе кольца Некрасова – Крылова. Там будут сформированы куртины группового обзора – группы деревьев и кустарников, высаженные таким образом, чтобы с любой стороны они выглядели декоративными, – отметил специалист.

Деревья для куртин будут подбираться таким образом, чтобы в центре оказались более крупные, по бокам – поменьше. Получится подобие пирамиды. Также будет учитываться фактура листвы и ее цвет. Как летний, так и осенний. Александр Олегович считает, что на таком контрасте получится очень красивое декоративное оформление этой части города.

Однако не только новые районы и улицы нуждаются в зеленых насаждениях. По всему городу пройдут необходимые точечные посадки новых деревьев и кустарников. Например, на территории парка «Баранка», с которой начнется осенняя высадка, появятся сирень венгерская, берёза повислая, клён приречный, лиственница сибирская, ясень пенсильванский, рябинолистник. В парках Победы и Черногорском высадят липу сердцевидную, в Преображенском – пузыреплодник, курильский чай, орех маньчжурский, кизильник блестящий, сосну и клен приречный, а Театральную площадь украсят ели.

– Наверно, самые масштабные работы в осенний период – это высадка сосен в Парке культуры и отдыха, за вторым мостом, – дал свою оценку директор паркового хозяйства. – Там уже много лет формируется сосновый бор. Пусть и не такой большой, как на горе Самохвал, но зато прямо в парке. Кстати, он станет частью зеленого пояса.

Зелёный пояс: второй этап
Зеленый лесопарковый пояс продолжает активно наращиваться вокруг города. Крупные зеленые насаждения расположатся в непосредственной близости от Абакана. Пояс пройдет полосой по окраинам города с востока от северной его части до южной. В него вошли гора Самохвал и Зона отдыха Абакана. Пояс улучшит экологическую обстановку, в том числе будет очищать воздух. Весной на территории Самохвала высадили 2,5 тысячи саженцев сосны обыкновенной. Осенью планируется высадить такое же количество. Это дерево лучше других будет расти на продуваемой территории. Получится настоящий сосновый бор.

– Что касается территории Зоны отдыха, то там около 400 деревьев и кустарников различных пород будет высажено в Георгиевском саду. Это новый объект, который сформировался вдоль улицы Катанова и был заложен в память о героях Великой Отечественной войны. Сейчас внутри сада уже есть березовая аллея Памяти. Территорию сада всё еще расчищают, – пояснил Александр Олегович, – но через две-три недели мы приступим к высадке.

Он также уточнил, что границы пояса довольно условны, но всё же его не стоит смешивать с городскими посадками. Это разные вещи, хотя и несут одинаковые функции: очистка воздуха, шумозащита, понижение температуры и рекреация.

И этой осенью жители Абакана и сотрудники организаций наконец-то смогут принять участие в посадочных мероприятиях. Они продлятся примерно полтора месяца. Минувшей весной в посадках деревьев и в приобретении посадочных материалов приняли участие более 15 организаций, а теперь уже и жители Абакана могут оказать помощь саженцами, техникой, инструментами и сами посадить свое дерево для того, чтобы наш город стал чистым и зеленым. Для этого нужно всего лишь обратиться в Абаканское парковое хозяйство по телефону 20-20-77. Для посадочных работ будет составлено еженедельное расписание, и каждый сможет определить для себя время и место участия в осенних высадках.

Беседовала Анастасия СПАЛЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *