Понедельник, Сентябрь 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Кикбоксинг: взгляд изнутри

Кикбоксинг: взгляд изнутри

Абаканские кикбоксеры привезли домой 10 медалей чемпионата России. Он прошел в Ульяновске и стал одним из первых всероссийских турниров по единоборствам после снятия ограничений по COVID-19.

Сказать, что выступление наших бойцов из школы ЦСКА-Хакасия стало сенсацией, – нельзя. Это привычный результат, который подтверждает, что местная школа по праву считается одной из лучших в России. Почему? Ответ на этот вопрос искал Анзор Сабанов.

Личный опыт
Впервые в небольшом зале, расположенном в подвале 12-й абаканской школы, я оказался много лет назад. Только-только начал работать на телевидении, получил редакционное задание снять материал о победителе международного турнира Константине Туршине. В зале меня встретили Вячеслав Лапаух и сам Костя. Познакомились, пообщались и разошлись. Они тренироваться, я – писать сюжет. Так родилась дружба, которая на протяжении многих лет связывает меня с абаканской школой кикбоксинга.

Но настоящее знакомство состоялось только в позапрошлом году, когда после очередного приглашения заслуженного тренера России Михаила Сазонова я всё же пришел впервые на тренировку не как журналист, а в качестве новоявленного воспитанника школы. Оказалось, что я мало что знал о кикбоксинге и о тех ребятах, которым неоднократно посвящал свои материалы.

Я устал еще на разминке. Честно. Минут через пятнадцать легких упражнений из меня можно было выжать тазик воды. Потом была скакалка. Это сейчас перед игрой в футбол я с удовольствием минуть десять разминаюсь с ее помощью. Но тогда мне казалось, что образованная раскрученным шнуром окружность – это портал в ад. Но ничего, справились. Потом мне начали ставить удар. Как оказалось, любимые с детства Сталлоне, Ван Дамм и Джеки Чан – это не самые лучшие учителя единоборств. Шаг – удар, шаг – удар. Раунд за раундом.

К боксерскому мешку меня подпустили только на третьей тренировке. Может быть, пустили бы и на второй, но это была круговая. Не знакомы с таким термином? Сейчас объясню. Круговая тренировка представляет собой прекрасный способ довести себя до полного истощения. Вот. Зал делится на зоны по количеству занимающихся. В каждой из них выполняется одно упражнение в течение определенного интервала времени. Сорок секунд, две минуты, три – решает тренер. Потом промежуток отдыха – и следующее задание.

На первой круговой я чуть не умер, решив, что смогу угнаться за парнями, вопреки советам Михаила Юрьевича. Но потом, научившись работать в своем ритме, начал даже получать от круговых тренировок удовольствие.

Так прошло лето и начало осени. И в один прекрасный дождливый вечер я поймал себя на мысли, что давно так прекрасно себя не чувствовал. И физически, и, что самое главное, морально.

Секреты успеха
Действительно, зал кикбоксинга оказался местом не только совершенствования физического, но и зоной психологической разгрузки. И здесь мы переходим наконец к тому, что, на мой взгляд, сделало абаканских кикбоксеров одними из лучших в России.

Мне кажется, что именно атмосфера, царящая в зале, играет в этом огромную роль. Сочетание достаточно суровой дисциплины, неформального подчас общения тренеров с воспитанниками, разумной дедовщины (а бывает и такая), а также осознания конечной цели – обеспечивает психологическую устойчивость бойцов. Формирует мотивацию и воспитывает чувство долга. Не скажу, что зал кикбоксинга единственный, где дело обстоит именно так, но один из немногих точно.

Второй момент – это, конечно, отработанная и выстроенная тренировочная программа. Она регламентирует жизнь спортсмена, подводя его к крупным стартам в самой оптимальной форме. Что важно, тренеры с удовольствием вносят в подготовку новые методики. Тренируются в зале и представители других видов единоборств, привнося в подготовку что-то новое. Это способствует постоянному движению вперед, препятствует закостенелости.

Важнейший фактор успеха – это еще и славные традиции. Мальчишки и девчонки приходят в зал, где выросли и еще вчера занимались чемпионы России, мира, Европы. Их фотографии – на самом видном месте, как напоминание, чего можно достичь, постоянно работая над собой. Более того, некоторые из них, как, например, Даниил Трояков, Леонид Чебодаев, Наталья Панкова, и сегодня тренируются в зале. Видели бы вы глаза детей, которые впервые видят своих кумиров. Это тоже огромный заряд мотивации. Сами же чемпионы никогда не отказывают в совете или помощи – никакого ореола неприкасаемости. Только констатация фак-
та — мы все одна семья.

Наставники

Самое же главное мы оставили на закуску. Первопричина успешности школы ЦСКА-Хакасия в кикбоксинге – это тренерский состав. Так сложилось исторически, что кикбоксерам Абакана повезло с наставниками. Вячеслав Лапаух, которого сегодня, к сожалению, уже нет с нами, Александр Березкин, Михаил Сазонов – эти имена в республике знают все. Известны они и за ее пределами. Каждый из них не просто тренировал или тренирует ребят. Они фактически из ничего создали одну из самых успешных школ страны.

Более того, их трудолюбие и умение работать признано на самом высоком уровне. Александр Березкин стал вице-президентом Федерации кикбоксинга России, Михаил Сазонов – старший тренер сборной страны. Но при этом они продолжают бережно и трепетно работать с нашей командой.

Что важно, они не только доводят парней и девушек до чемпионских титулов – они устраивают ребят на работу, выбивают стипендии, советуют, какое выбрать для поступления учебное заведение. В общем, помогают спортсменам обустроиться в этом непростом мире.

И, конечно, готовят себе смену. Максим Прокофьев, Артем Байкалов – это молодые тренеры, которые сегодня несут на своих плечах основную нагрузку в плане каждодневной работы с воспитанниками. На них же и молодая поросль, которая если и доберется до титулов, то лет через 8–10. Самое главное, что есть преемственность. А значит, школа будет развиваться и в дальнейшем.

А сегодня мы поздравляем кикбоксеров Абакана с последними наградами. Успехов в грядущих стартах!

1-е место – Наталья Панкова (60 кг);

Даниил Трояков (54 кг);

Леонид Чебодаев (57 кг);

Полина Эйснер (60 кг);

2-е место – Владимир Замышкин (54 кг);

Сергей Сазанаков (63,5 кг);

Константин Туршин (91 кг);

3-е место – Юсиф Самедов (51 кг);

Всеволод Харюшин (75 кг);

Алексей Кузин (+91 кг).

Подготовил Анзор САБАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *