Понедельник, Сентябрь 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > И планов — громадье!

И планов — громадье!

В 2013 году выборная кампания впервые прошла по смешанной системе. И было четырнадцать одномандатных округов. Пятнадцать депутатских мандатов выдавались по результатам голосования за общественные объединения и политические партии, которые выдвинулись для участия в муниципальных выборах.

Найти свой округ
Впервые в Абаканском горсовете оказались представители сразу трех политических партий. В связи с чем на одной из первых сессий внесены изменения в регламент работы горсовета. Определен порядок деятельности партийных фракций, предусмотрена возможность создания депутатских групп. Последнюю поправку предложили юристы абаканской мэрии. И, как выяснилось, весьма кстати. Потому что очень скоро такие группы в горсовете появились. По сути дела, для депутата, получившего свой мандат по списку от партии, существует лишь единый избирательный округ — муниципальное образование город Абакан. Теоретически он может работать с жителями любого района. Везде и в то же время нигде. Создание в горсовете таких групп позволило депутатам-партийцам стать ближе к избирателям на местах. Найти свой округ для работы.

В 2015 году в регламенте горсовета появилось еще одно небольшое дополнение. О помощниках депутатов. У многих таковые на тот момент уже имелись. Но функции и полномочия их, как, впрочем, и количество, официально прописаны нигде не были. Так что и этот пробел также восполнили. В пятом созыве впервые все депутаты без исключения должны были представлять декларации о доходах на себя, на супругов, несовершеннолетних детей. Кроме того, пятым созывом был принят очень важный документ – Правила депутатской этики. Это позволило депутатам просто осо-знать и более критично подходить к своему поведению, будучи наделенными таким высоким статусом.

Что касается глобальных решений, это в первую очередь генеральный план Абакана. Шел 2014 год. Новый генеральный план рассчитан на двадцать пять — тридцать пять лет. А второе — принятие Стратегического плана развития Абакана до 2021 года.

С апреля 2004 года Абакан уже живет, растет и преображается в строгом соответствии со стратегическим планом развития. Всё, что построено, создано в нашем городе за прошедшее десятилетие, определялось именно этим документом. На его основе принимался муниципальный бюджет, разрабатывались целевые программы. За пять лет Совет депутатов пятого созыва утвердил целых две муниципальные адресные программы. Из инициатив, которые с первых сессий были депутатским корпусом реализованы, стоит назвать новую подпрограмму ремонта въездов во дворовые территории. Эта инициатива была поддержана администрацией.

Позднее эту муниципальную программу абаканские коммунальщики совместили с другой, еще более масштабной – федеральной. Поскольку обе имели своей целью благоустройство дворов многоэтажек города. Специалисты УКХТ Абакана рассудили так: чтобы подрядчикам не заходить на один и тот же объект дважды, пусть сделают всю работу разом. Облагородят двор, заодно отремонтируют въезды. Две програм-мы — один результат. Так началась реализация национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Параллельно шла работа по благоустройству общественных территорий – парков и скверов, как уже существующих, так и еще только планируемых. Инвентаризация городских микрорайонов и кварталов, которую провели специалисты администрации, выявила изрядный перечень заброшенных зеленых уголков на карте региональной столицы, где еще требовалась заботливая хозяйская рука. Каждая из этих территорий выносилась сначала на обсуждение муниципальной общественной комиссии в составе депутатов городского совета, а за-тем — на всенародное голосование.

«Энциклопедия городской жизни»
В октябре 2013 года у горсовета Абакана впервые появились собственные награды – почетная грамота и благодарственное письмо, чтобы поощрять трудовые коллективы и отмечать заслуги отличившихся граждан. Грамота под номером один торжественно вручена председателю Совета депутатов третьего и четвертого созывов Зинаиде Константиновне Телиной. Кроме того, ее включили в состав комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин города Абакана». В повестке дня декабрьской сессии этот вопрос оказался самым первым.

На майской сессии 2014 года депутаты внесли поправки в Правила содержания и благоустройства города. Запретили любую самовольную обрезку или снос зеленых насаждений без письменного разрешения от специалистов УКХТ, а также ограничили сроки проведения земляных работ, в ходе которых нарушается асфальтовое покрытие улиц и тротуаров. Исключение сделали лишь для случаев, что связаны с устранением аварий и порывов на коммунальных сетях города.

Важным событием было и принятие документа «Правила содержания домашних животных». Ранее принятый документ был утвержден предыдущими созывами, но прокуратура Абакана оспорила его существование, и он не действовал в течение ряда лет. Но депутатам пятого созыва удалось реанимировать этот документ, тогда уже и надзорные органы согласились с той редакцией, которую приняли и согласовали. Так появился проект, который можно назвать «энцикло-педией городской жизни».

Объемы и темпы работ по благо-устройству в Абакане с каждым годом увеличиваются. Ремонт улиц, возведение новых объектов социальной сферы, развитие коммунальной инфраструктуры. К 2018 году общая сумма инвестиций — федеральных, региональных и муниципальных – уже составила порядка полутора миллиардов рублей. Еще никогда в современной истории Абакан не располагал столь мощным финансовым ресурсом для своего развития.

Решением депутатов в Абакане увековечены имена известных в Хакасии ученых и художников, воинов-интернационалистов и героев Великой Отечественной войны – Кати Перекрещенко, Степана Майнагашева, Якова Сунчугашева, Кузьмы Патачакова, Михаила Бурнакова, Сергея Потемкина, Дмитрия Резаева и других… Мемориальные доски открыты на фасадах зданий

ХакНИИЯЛИ, городских школ и многоквартирных домов, где они жили. С 2013-го по 2018 год Совет депутатов Абакана пятого созыва провел сорок девять сессий, в том числе две внеочередные. В общей сложности рассмотрен шестьсот шестьдесят один вопрос. И принято пятьсот шестьдесят девять решений. Из них девять на заключительной, июльской сессии 2018 года.

Шестой созыв
Двадцатого сентября 2018 года состоялась первая сессия горсовета шестого созыва, признавшая полномочия вновь избранных депутатов. На очередные пять лет. Так в истории представительной власти Абакана началась новая страница. И началась она не с чистого листа. А с крепкого, надежного фундамента. Работа всех предыдущих созывов на благо города и его жителей продолжается…

Проблема, которая и сейчас остается актуальной, – это проблема несанкционированных свалок. Мусор регулярно вывозился с территории Абакана огромным количеством рейсов груженных им машин. Хотелось бы, конечно, чтобы всё это было сделано быстрее, одномоментно, но вечный дефицит средств был препятствием для быстрой реализации депутатских иници-атив.

Было принято положение и о муниципальном дорожном фонде. Собственно, это было обусловлено изменением в Бюджетном кодексе. Дополнительно в муниципальный дорожный фонд привлекались средства из региональных бюджетов — это акцизы от масел и бензинов.

Также федеральная программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги» пришлась очень кстати. Потому что в городе очень много магистральных улиц, которые давно требовали капитального ремонта. И он шел масштабно во всех жилых районах.

Всё, что наши жители хотели иметь, депутаты пытались воплотить… И работа продолжается.

Алексей ЕЛИСТРАТОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *