Понедельник, Сентябрь 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Детский технопарк «Кванториум»: от биотехнологий и геоинформатики до виртуальной реальности

Детский технопарк «Кванториум»: от биотехнологий и геоинформатики до виртуальной реальности

Освоить 3D-моделирование, промдизайн, научиться создавать панорамные туры, управлять квадрокоптером – это и многое другое вполне по силам (а кто в этом сомневается?) школьникам 12–17 лет. Что важно, обучение бесплатное, а занятия проходят в лабораториях, оборудованных по самому последнему слову техники. Уникальную возможность познакомиться на практике с основами естественно-научных и инженерных специальностей школьникам Абакана и близлежащих населенных пунктов дает детский технопарк «Кванториум».

Традиционно в начале учебного года школьники и их родители определяются с дополнительным образованием – какие кружки и секции будут интересны ребенку, а возможно, и помогут с выбором будущей профессии, подготовкой к поступлению в вуз по интересующему его направлению. Парадоксально, но выбор сделать трудно: сегодня в Абакане есть условия для развития детей практически по всем направлениям. В городе работают муниципальные школы (спортивные, художественные, музыкальные), а уж частных центров и вовсе не счесть.

Однако если ребенок имеет склонность к точным наукам, то, полагаем, самым правильным для родителей решением будет записать школьника на один из квантумов детского технопарка «Кванториум».

Детский технопарк «Кванториум» – это специально организованная площадка, оснащенная современным высокотехнологичным оборудованием, на базе которой проводится обучение школьников по целому ряду естественно-научных и инженерно-технических направлений. Данный современный технопарк открыт в Хакасии в рамках федерального проекта. Основная цель открытия и развития сети «Кванториумов» по всей России – подготовка новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработка и внедрение инновационных технологий и идей. Развитие федеральной сети детских технопарков «Кванториум» проводится в рамках государственной программы. Для этой программы предусмотрено масштабное финансирование, – в частности, на открытие детского технопарка в Хакасии в свое время было выделено более 80 млн рублей! На эти средства было закуплено самое современное оборудование, и сегодня ребята в «Кванториуме» имеют поистине редкую возможность работать в лабораториях, каких нет больше ни в одной из школ Хакасии. Однако имеющийся в распоряжении кванторианцев хайтек-цех, то есть техническое оснащение, позволяющее ребенку на практике воплотить в жизнь свои идеи, – это лишь одна, наверное не главная, причина, по которой родителям следует записать своего школьника в «Кванториум». Почему ребенку следует прийти на занятия в детский технопарк? Краткий ответ на этот вопрос дает сотрудник технопарка Елена Осипова:

– Детский технопарк «Кванториум» – это уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Отличительной особенностью парка является обучение детей не только инженерным дисциплинам, но и проектной деятельности: ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), 4К-компетенциям (коммуникация, креативность, командное решение проектных задач, критическое мышление).

В «Кванториуме “Хакасия”» действует 5 направлений – квантумов: аэроквантум, робоквантум, геоквантум, биоквантум, IT-квантум (с элементами VR/AR), а также хайтек-цех. Сегодня «Абакан» познакомился с работой одного из квантумов – геоквантума. Оказывается, ежедневно мы с вами, сами того не замечая, используем в быту сложные геоинформационные системы (ГИС), системы навигации (ГЛОНАСС), карты с космическими снимками. Мы пользуемся удобными сервисами, зачастую не понимая всей сложности этих систем. А 12-летние школьники, занимающиеся в «Геоквантуме», умеют сами создавать такие системы. Кто из ребят может прийти в «Геоквантум, разъясняет наставник данного направления работы детского технопарка Александр Рябов:

– Ребята, занимающиеся в нашем квантуме, смогут приобщиться к основам геоинформатики – самой современной науки об измерении и исследовании Земли. Мы научим собирать, анализировать и представлять графически информацию с помощью современных технологий. В процессе обучения ребята на практике пройдут все стадии работы с геоданными (карты, снимки, 3D-модели местности и др.) и разработки карты. С ними мы занимаемся не только в классах лаборатории. Часто выезжаем на однодневные экскурсии по Хакасии, но это не просто туристическая поездка. Дети получают определенное задание на местности, потом они могут уже и создать собственный панорамный тур данного туристического объекта или самостоятельно составить карту. Также в нашей программе есть и такой интересный для многих подростков модуль, как управление квадрокоптером. Согласитесь, далеко не каждая семья может приобрести такую дорогостоящую технику. Здесь же ребята смогут самостоятельно не только запускать квадрокоптер, но и создавать и рассчитывать полетный план для беспилотного летательного аппарата. Также у нас есть модуль по 3D-моделированию, космической и аэрофотосъемке, – одним словом, программа насыщенная и интересная.

На занятия в «Кванториум» приглашаются школьники 12–17 лет. Однако, по словам Александра Рябова, в технопарке могут заниматься и дети младшего возраста.

– В прошлом учебном году у меня занималась девочка лет 10, так она все задания выполняла лучше и быстрее, чем большинство ребят этой группы, а это были 13–14-летние подростки. Так что всё зависит от способностей ребенка и, главное, его желания учиться и осваивать новое. Я жду ребят и буду рад всем им, но если кто-то из школьников рассчитывает, что он будет просто все занятия играть в компьютерные игры, то такой молодой человек у нас долго не задержится, – серьезно говорит педагог.

– В целом в «Кванториуме» реализуется более 15 образовательных программ, в том числе математика, шахматы, промдизайн, промышленная робототехника и др. Несколько лет назад мало кто мог предположить, что на уроках будут использовать очки дополненной реальности, а в музеях можно будет погрузиться в любую эпоху, надев VR-шлем. На занятиях VR-квантума ребята создают собственные миры, свои прототипы VR-шлемов. Одно из популярных, а значит и интересных направлений технического творчества – робототехника. Данное направление совмещает в себе такие предметные области, как наука, технологии, инжиниринг, искусство и математика. Ребята на этом квантуме занимаются конструированием и программированием роботов. Педагоги аэроквантума научат ребят проектировать и создавать дистанционно пилотируемые, полностью действующие прототипы транспортных средств. В каждом квантуме занимается 13–15 ребят, – дополняет сказанное выше Елена Осипова.

Как же попасть в число этих 15 ребят, ведь занятия в перечисленных квантумах наверняка интересны многим ребятам?

– Запись в квантумы производится на портале дополнительного образования р19.навигатор. дети. Позже преподаватель квантума свяжется с вами, и вам будет дана вся интересующая вас информация, – любезно отвечает на мой вопрос один из специалистов детского технопарка.

Детский технопарк «Кванториум “Хакасия”» в этом году будет работать четвертый учебный год. За столь небольшой срок кванторианцы достигли больших успехов. Одна из недавних по-бед воспитанников технопарка – успешное участие во II Всероссийском фестивале виртуальной и дополненной реальности в технопарке «Сколково», участие в хакатоне в Красноярске и т. д. Наверняка успеха подобного уровня в будущем добьются и новые кванторианцы! Напомним, занятия в детских технопарках «Кванториум» бесплатны для всех обучающихся, а значит, доступны каждому ребенку – было бы желание и прилежание в освоении азов, возможно, своей будущей профессии.

Ольга КАРАЧАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *