Среда, Сентябрь 23, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Демография: численность населения страны может сократиться…

Демография: численность населения страны может сократиться…

Численность населения России в 2020 году может существенно сократиться – на 340 тысяч человек. Это рекордный показатель за последние 14 лет. Хуже было только в 2006-м, когда население уменьшилось на 370 тысяч. Такой прогноз «Ведомостям» дал заместитель директора Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Михаил Денисенко.

Сколько нас сегодня
Численность населения, напоминают специалисты, зависит от трех компонентов: рождаемости, смертности и миграции. Как показывают статистика и прогнозы демографов, по всем трем направлениям показатели в этом году окажутся хуже, чем в предыдущие годы. Так, по данным Росстата, в первом полугодии 2020 года число умерших превысило число родившихся в 1,4 раза (в первом полугодии 2019 г. –
в 1,3 раза), в 40 субъектах РФ это превышение составило 1,5–2,5 раза.

Старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ кандидат экономических наук Екатерина Щербакова приводит следующую оценку демографических итогов первого полугодия 2020 года в России (опубликовано на сайте www.demoscope.ru).

По оценке Федеральной службы государственной статистики (Росстата), население России на 1 июля 2020 года насчитывало 146,5 миллиона человек. По предварительным итогам оперативного учета естественного движения и миграции населения за первое полугодие, убыль населения России наблюдается четвертый год подряд. Усиливающаяся тенденция убыли населения по большинству наиболее реалистичных демографических прогнозов, включая средний и низкий вариант прогнозных расчетов Росстата, сохранится в ближайшие годы.

Численность постоянного населения России сокращается уже не в первый раз. В 2009–2017 годах она умеренно увеличивалась (по данным годовой разработки) после 14-летнего периода непрерывной убыли. Своей наибольшей величины – почти 148,6 миллиона человек – население России достигло к началу 1993 года. В 1993 году впервые в послевоенный период была зарегистрирована убыль населения. После небольшого роста, зафиксированного в 1994 году, она стала устойчивой – население России сокращалось вплоть до 2009 года, к началу которого его численность снизилась до 142,7 миллиона человек (на 5,8 миллиона человек меньше по сравнению с 1993 годом). В последующие годы сформировалась тенденция умеренного роста: за 2009–2017 годы число россиян, без учета проживающих в Крыму, увеличилось на 1,8 миллиона человек (на 1,3%), превысив к началу 2018 года 144,5 миллиона человек, что примерно соответствует уровню середины 1986 года. Население России с учетом Крыма составило на начало 2018 года 146,9 миллиона человек (в том числе 1914 тысяч человек в Республике Крым и 437 тысяч человек в городе Севастополе).

Первые признаки возобновления тенденции убыли появились уже в 2017 году, однако в целом за год сложился небольшой прирост населения. За последующие два года население России сократилось на 132 тысячи человек – до 146,7 миллиона человек на начало 2020 года, в том числе 144,4 миллиона человек без учета Крыма (1913 тысяч человек в Республике Крым и 449 тысяч человек в городе Севастополе).

По данным оперативного учета, за январь – июнь 2020 года численность населения России снизилась еще почти на 217 тысяч человек, что в 3,3 раза превышает убыль за первое полугодие 2019 года и в 1,6 раза убыль за 2018–2019 годы. В результате численность постоянного населения России на 1 июля 2020 года составила 146,5 миллиона человек (144,2 миллиона человек без учета Крыма, что соответствует примерно значениям 2016, 2004 и 1986 годов).

Скорее всего, эти оценки будут скорректированы по итогам Всероссийской переписи населения, перенесенной на 2021 год.

А как в Хакасии?
Какие демографические тренды наблюдаются в нашей республике? Напомним, ранее «Абакан» уже публиковал интервью, посвященное демографической ситуации, наблюдаемой в нашем регионе, с экспертом – заведующей кафедрой всеобщей истории ХГУ им. Н.Ф. Катанова кандидатом исторических наук Натальей БАРАНЦЕВОЙ. С 2007 года Наталья Анатольевна занимается исследованием этнодемографических и социокультурных аспектов развития населения юга Средней Сибири, читает курс «Народонаселение России».

Позволим себе сегодня напомнить избранные места из нашей беседы, актуальной и сейчас.

– Наталья Анатольевна, какие демографические тенденции характерны для Хакасии? Можем ли мы говорить об убыли населения в регионе?

– Что касается Хакасии, то в нашем регионе с 1992 по 2010 год отмечалась естественная убыль населения вследствие превышения числа умерших над родившимися. В это время смертность выросла в 1,3 раза. Это было связано с развалом достаточно эффективной и доступной системы здравоохранения, удорожанием лекарств, ухудшением экологической ситуации. Повышению смертности способствовали психологические стрессы, связанные с ростом безработицы, ухудшением условий жизни, рост алкоголизма, наркомании, преступности, суицидов. Распространились, казалось бы, полностью побежденные и исчезнувшие болезни – дифтерия, дизентерия, туберкулез, сифилис и пр.

С 2011 по 2017 год наблюдался прирост населения РХ за счет превышения рождаемости над смертностью. Но уже с 2019 по 2035 год будет наблюдаться естественная убыль населения Хакасии за счет роста смертности и снижения рождаемости. По прогнозам Управления Федеральной службы государственной статистики по РХ, к 2035 году население республики может сократиться на 1,5–2,5 тыс. человек.

Следует отметить, что по районам республики наблюдаются различия. Если рассматривать центральные территории, ближе к столице, то здесь ситуация колебалась от отрицательных до положительных показателей естественного прироста населения. Если говорить о северных, депрессивных территориях (Орджоникидзевский, Ширинский, Боградский районы), то здесь отрицательный естественный прирост населения наблюдался на протяжении многих лет, в том числе и сегодня.

Слабая тенденция естественного прироста населения наблюдалась с 2007 года, когда начались выплаты материнского капитала. Вместе с тем рост рождаемости носил кратковременный характер, так как пронаталистские меры правительства стимулировали женщин на досрочную реализацию репродуктивных установок. Просто семьи, которые так или иначе планировали рождение двоих или

более детей, родили ребенка, за которого производится выплата, раньше. Таким образом, реального увеличения детности или пересмотра репродуктивного поведения населения в целом не произошло.

– Каков должен быть уровень рождаемости, чтобы можно было говорить о положительном естественном приросте населения?

– Суммарный коэффициент рождаемости для сохранения стабильного населения или естественного прироста населения должен составлять не менее 2,5, как это было в Российской Федерации в 1960 году. Данный коэффициент характеризует среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю ее жизнь при сохранении существующих уровней рождаемости в каждом возрасте, независимо от смертности и от изменений возрастного состава. В 1990 году в Российской Федерации он составил 1,89, в Хакасии, правда, оказался заметно выше – 2,3 (2,0 – среди горожан, 3,0 – сельчан). В 2000–2005 годах он снизился в Хакасии до 1,3. Сейчас в России суммарный коэффициент рождаемости составляет примерно 1,6. В Хакасии он выше и колеблется в пределах 1,7 в городах и 1,9–2,0 в сельских местностях республики.

К 2018 году демографическая ситуация в стране, казалось бы, улучшилась, однако в данный период в детородный возраст вступили малочисленные поколения рожденных в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Поэтому федеральное правительство приняло решение «о продлении материнского капитала», более того, были приняты и другие меры по стимулированию рождаемости и поддержке семей с детьми.

Однако следует понимать, что материнский капитал не влияет на рождаемость. Как мы уже отмечали, благодаря данной выплате семьи просто ускоряют рождение ребенка, которого они и без данной меры поддержки планировали. Получается, что выплата в виде материнского капитала материальную ситуацию отдельной семьи, конечно, улучшает, однако на демографическую ситуацию в стране никакого принципиального влияния не оказывает.

Если мы посмотрим на структуру населения, то в стране отмечается четкая тенденция к демографическому старению населения. Согласно данным переписи 2010 года, в Российской Федерации детские и подростковые возрастные группы до 14 лет составляют 16,2% населения (в Хакасии их доля выше – 17,6%), люди предпенсионного и пенсионного возраста – 22,2% (в Хакасии их доля меньше – 21,6%). Таким образом, структура населения Хакасии более благоприятная. Тем не менее, преобладающее старшее поколение роста рождаемости не обеспечивает. Это означает, что старение населения и в последующем будет осуществляется «снизу», за счет уменьшения рождаемости, а не «сверху», за счет роста продолжительности жизни.

Говоря о тенденции снижения рождаемости, нужно учесть изменение репродуктивных установок населения, особенно молодежи, со среднедетной (три ребенка) на малодетную семью (1–2 ребенка). При этом сейчас среднедетная семья считается у нас многодетной и получает льготные выплаты. У молодых людей все большее распространение получают внесемейные ценности (досуг, путешествия, образование), что объективно снижает рождаемость.

Подготовила Ольга КАРАЧАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *