Воскресенье, Январь 17, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Вас знают – значит, Вы существуете

Вас знают – значит, Вы существуете

Пандемия коронавируса заставила всех  нас посмотреть  на мир  другими  глазами.  Мы научились дистанционно работать,  учить уроки, выходить на улицу,  только в случаях  крайне необходимости и  регулярно мыть руки.   А еще появилось  ряд  социальных программ , проектов, которые  должны  сделать нашу  жизнь  комфортнее и лучше, решить финансовые проблемы. Об этом и не только поговорим с нашим гостем – управляющим отделением  ПАО СБЕРБАНК  в Хакасии Денисом Лепчуговым.  

 — Доброго дня, Денис Владимирович! Первый вопрос, наверное, сегодня звучит очень традиционно? Как Вы пережили пандемию, как работали офисы… Стало ли меньше работы? 

 —  На самом деле работы меньше не стало, ее прибавилось.   И все наши сотрудники, несмотря на режим самоизоляции находились на рабочих местах. Практически все офисы в Абакане были открыты и помогали клиентам. 

 —   В каких государственных программах Вы приняли участие? 

 —  Сбербанк принимает участие во всех госпрограммах. Основные программы — это кредитование население, в частности предприятий   малого и среднего бизнеса.  Это кредит под 0 процентов для выплаты заработной платы и других нужд предприятия.  Кроме того мы реструктуризировали кредиты многих клиентов, прошло порядка 300 реструктуризаций    долга  в течение  месяца с марта по апрель.   

 — К Вам обращались только крупные предприятия, или руководители небольших компаний? 

 — Очень много было обращений, и от физических лиц в том числе, когда люди просто оказались заложниками сложной ситуации, и не могли во время платить ежемесячный платеж по кредиту. Что касается кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, то могу сказать, что к нам за кредитной поддержкой обращались и государственные компании.  Потому как кредитный продукт, предложенный государством, оказался очень выгодным, конечно, при выполнении некоторых условий, таких как сохранение коллектива сотрудников 

 —  А сколько офисов Сбербанка работает сейчас в Хакасии? 

 — 7 офисов находится в Абакане, в целом 35 по региону. 

 —  А в скором времени Вы появитесь в МФЦ в столице республики? 

 — Да, мы итак находимся по соседству с центром «Мои документы».  Но сейчас мы работаем над созданием услуги, когда госпошлину можно будет оплатить на месте через терминал Сбербанка, то есть даже в соседнее здание приходить не надо. Кроме того, еще одно новшество, это оказание услуги по открытию  расчётного счета,  не приходя  в банк. 

  —  А в прошлом году у Сбербанка заработал новый сервис, который позволяет официально зарегистрировать свою деятельность, если ты – самозанятый человек.  Ведь с 2019 года в России начал действовать налог на профессиональный доход, более известный как налог на самозанятых. При этом доход самозанятых не может превышать 2,4 миллиона рублей в год. 

 — Да, это новый продукт, который в первую очередь создан помогать людям, делать их жизнь проще и удобнее.  Ну, во-первых,  кто  такой самозанятый человек, — это гражданин, который работает на себя,  это не чиновник, не госслужащих и  у него нет в найме работников. В частности, под категорию самозанятых попадают люди, кто сдает в аренду квартиры. И таким образом,  открыто вести свою  деятельность теперь есть возможность у миллионов людей страны. Поясним на примерах. Те, кто сдают своё жилье — это самозанятые? Конечно. А репетиторы? И они. Няни, сиделки, сантехники, частные инструкторы по вождению автомобиля, грузоперевозчики, парикмахеры и дизайнеры — все они могут зарегистрироваться в качестве самозанятых. Оформить новый статус можно через мобильное приложение «Сбербанк онлайн», а после процедуры – воспользоваться новым бесплатным сервисом «Своё дело», который поможет не тратить время на «бумажки», а сконцентрироваться на работе.  

 —  А разве госслужащий не может сдавать в аренду жилье? 

 — По закону этот статус можно совмещать с работой по трудовому договору. Например, после пятидневки в офисе, в свободное время, можно фотографировать на заказ. В этой ситуации НДФЛ в размере 13% платит работодатель, а налогом на профессиональный доход будут облагаться только гонорары за фотосъемку. Ограничения на то, чтобы стать самозанятыми, накладываются на государственных и муниципальных служащих. Да и то не полностью: в качестве самозанятых они имеют право сдавать жилье. Но есть и другие запреты, касающиеся всех желающих зарегистрироваться в новом статусе. Например, нельзя заниматься перепродажей товаров или работать с подакцизными товарами, а также сдавать в аренду коммерческую недвижимость. 

 —  А какие налоги платят самозанятые 

— Налог на самозанятых составляет 4% от дохода, если оказываешь услуги физическим лицам и 6%, если ваш клиент — лицо юридическое или индивидуальный предприниматель. Поясним на примере. Допустим, вы сдаете квартиру за 25 тысяч рублей в месяц. Если ваш арендатор — обычный гражданин, налог составит 1000 рублей в месяц (25000 х 0,04). А если вы за те же деньги сдаете помещение организации — под проживание командированных сотрудников, например, — придётся платить 1500 рублей в месяц (25000 х 0,06). 

 — А еще   в этом году   самозанятые получат налоговый вычет?  

 — Всем самозанятым предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 руб. Налоговая льгота предоставляется один раз. Если вы прекратите свою деятельность в качестве самозанятого, а потом снова возобновите, воспользоваться вычетом ещё раз не получится.  Подробности можно уточнить в налоговой службе.   

 — И все- таки почему еще выгодно быть самозанятым?  

 — Главное преимущество статуса самозанятого – возможность работать и получать доход легально, а значит – открыто рекламировать свои услуги. Зарегистрировавшись в качестве самозанятого, человек получает официальное подтверждение своего дохода — это может пригодиться для оформления ипотеки или другого кредита в Сбербанке. Знаете, как говорят — Вас знают, значит, Вы существуете! 

 

 —  Денис   Владимирович как можно зарегистрироваться, расскажите подробнее.  

 — Зарегистрироваться в качестве самозанятого очень просто. Это можно сделать через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» в своем телефоне всего за несколько минут. Найдите вкладку «Платежи» (внизу экрана), в разделе «Госуслуги» выберите сервис «Свое дело». Затем нужно завести карту, на которую будут поступать платежи от предпринимательской деятельности или оформите бесплатную цифровую карту, она оформляется в Сбербанк Онлайн за нескольких минут. Ей, кстати, можно и расплачиваться за товары и услуги. Подробнее посмотреть, как зарегистрироваться в Сбербанке, можно по ссылке: https://www.sberbank.ru/ru/svoedelo, там же есть ответы на часто задаваемые вопросы. 

  — А что входит в пакет «Свое дело»?  

 — После регистрации в сервисе «Своё дело», самозанятым предоставляется целый пакет услуг. После получения смс-сообщения с подтверждением статуса, вы получите доступ к бесплатным инструментам, таким как «Цифровая карта», «Формирование онлайн-чеков». При получении оплаты наличными, от юридических лиц или ИП можно сформировать чек в мобильном приложении “Сбербанк Онлайн” в несколько кликов. Чек можно направить клиенту по электронной почте, в мессенджере или распечатать. Документ можно отозвать, если он был сформирован по ошибке, клиент вернул товар или отменил предоплаченную услугу.  Также вы  можете  воспользоваться   услугой «Личный юрист». Вам будут доступны три бесплатных консультации по любым вопросам: бытовым, частным и деловым.  

 

 — Благодарим Вас за беседу!  Хорошего дня! 

 

 Важная  информация:  

 В 2020 году число зарегистрировавшихся самозанятых в России достигло 1 млн. человек, что позволило вывести из теневого сектора более 130 млрд . рублей доходов. По данным статистики, средний возраст зарегистрированных самозанятых составляет 30-40 лет, при этом 0,6% от общего числа самозанятых в нашей стране  граждане  младше 18 лет. 

 Напомним, с 1 июля 2020 года на территории Республики Хакасия вводится налог на профессиональный доход.  


АБАКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ № 8602 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 049514608 /ИНН: 7707083893
г.Абакан,ул.Пушкина,165
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015 г.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *