Воскресенье, Апрель 11, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Я худею!

Я худею!

Сегодня – не о спорте, сегодня – о здоровом образе жизни. Вернее, о его отсутствии и борьбе с соблазнами. Не так давно, после совета медика, я начал худеть. Своими успехами и неудачами на этом поприще и спешу с вами поделиться. Не то чтобы вызвать у кого-то восхищение. Просто толстячки, ведущие борьбу с собой, должны держаться вместе и обмениваться опытом. Для остальных, надеюсь, статья будет поводом задуматься, прежде чем вечерком набрасываться на плотный ужин.

Стадия первая: осознание

Худым я был однажды в жизни – перед армией: 75 килограммов при росте в 196 сантиметров – это уже дистрофия практически. С чем меня поздравили в Вооруженных силах России и в качестве подарка выделили полторы пайки. Вот, пожалуй, и всё. Во все остальные времена я был вполне себе упитанным мальчиком, юношей, мужчиной. Толстеть же я начал с момента торжественного вступления в брак. Жена кормит вкусно, а покушать я люблю. И вот шаг за шагом, ложка за ложкой я подобрался сначала к 110, потом к 120, а в этом году к 130 килограммам. Даже перевалил эту планку.

Скажу сразу, никогда не испытывал каких-либо душевных терзаний по этому поводу. Комплекс неполноценности мне незнаком. А здоровье, окрепшее в предгорьях Кавказа, позволяло без проблем носить авторитет, наросший в области талии. Но часики-то тикают. Там закололо, тут одышка, кровушка в височках постукивает.

Еще одна огромная проблема – найти одежду. Мама с папой и без того наделили почти двумя метрами роста и 47-м размером ноги, а тут еще и размер одежды уверенно расположился в районе XXXL. А производители, что отечественные, что зарубежные, почему-то решили, что таким большим людям незачем привередничать. Носите, мол, что Бог послал, и радуйтесь. Нет, серьезно, вы давно видели полных и при этом изящно одетых людей? Я давно. И то в соцсетях.

Но окончательным фактором, склонившим весы моего сознания к идее похудения, стал всё же доктор. «Худеть надо» — приговор не приговор, но именно так прозвучал диагноз знакомого врача, когда я пожаловался ему на постоянные боли в межреберье. Сомневаться в правильности диагноза не стал, ибо признаю – отъелся. Не поправился, а именно отъелся. Сидячая работа, небольшая травма, которая на 8 месяцев закрыла дорогу на футбольное поле. Потом отпуск, шашлыки… В общем, имеем то, что имеем.

Стадия вторая:
боль и страдания

Однако, как всегда, легко сказать – трудно сделать. Нет-нет, первый день после решения похудеть всегда проходит удивительно неплохо. Утром пробежка, постишься весь день, вечером недрогнувшей рукой наливаешь себе кефира или йогурта, отводя взгляд от куска пирога. Спать ложишься голодным, но удивительно счастливым. И, конечно, довольным собой – выстоял всё-таки. Не соблазнился.

Но вот за ночью следует утро. И, проснувшись с противным звуком противного будильника, ты уже не столь бодр и весел. Во-первых, после вчерашней пробежки всё болит. Во-вторых, дает о себе знать голод. Но ты одеваешься и снова бежишь. И вроде бы настроение поднимается. Однако когда после душа ты в награду за преодоление себя получаешь тарелку овсянки и пару яиц – приходит разочарование. И это всё?!

Честно скажу, понадобилось четыре таких захода, чтобы наконец встать на путь похудения. И до сих пор, спустя месяц, разочарование остается постоянным спутником. Другое дело, что через определенное время куда сильнее проявляет себя чувство удовлетворения. Собой, пищей, самочувствием. Не так уж неправы, как выясняется, были американские фильмы со смешным, казалось бы, девизом: «У тебя всё получится!!!»

Что ем? В свое время знакомый тренер-бодибилдер объяснил мне разницу между диетой и правильным питанием. И советовал всячески сторониться первого и следовать по пути второго. Вот и следую. Ем все, за исключением мучного. Только в вареном или запеченном виде. Можно и на пару, но пока я не готов идти на такие жертвы. Из сладкого – горький шоколад. Много злаков, но только в первой половине дня. Мясо в обед обязательно. А еще вечером, после хорошей тренировки, иначе чувствую себя обессиленным. Ну и в субботу праздник живота. Можно всё что угодно и сколько угодно. Всё равно много съесть не получается – организм отвык объедаться.

Но этого мало. Второй аспект похудения – тренировки. Какие конкретно? Тут каждый выбирает сам. У меня три раза в неделю футбол. Бегаешь играешь. Железо – не мое: надоедает. Хотя тоже неплохо приводит в форму. А еще по утрам основательная зарядка – youtube в помощь. Вот только с врачом проконсультируйтесь сначала.

Стадия третья: неопределенная

Спустя месяц такой жизни – мышцы окрепли, одежда, купленная в последнее время, стала большеватой. Есть хочется строго в определенные часы. Организм довольствуется тем, что даешь, – привык. А куда ему деваться? Канули в Лету 12 килограммов. Сделали ручкой, сбежали, растворились… Спина меньше болит. Колени не ноют. Дышится легче. На поле снова стал забивать – не Месси, конечно, но всё-таки.

В общем, вроде бы я на правильном пути. Но что дальше? Вот в чем вопрос. Учитывая опыт огромного количества знакомых, прочитанные статьи, могу предположить, что теперь главным препятствием может стать самоуспокоение. Мыслишки а-ля «расслабься, всё уже получилось», «всё-всё, успокойся», «ты красавчик, надо бы отметить». И это, мне кажется, самое неприятное испытание. Одно дело, когда ты даешь себе мысленного пинка, потому что чего-то не можешь. Совсем другое – когда уже что-то сделано. Когда пролиты ведра пота, не съедены килограммы сладостей, когда ты доказал себе, что сила воли еще теплится внутри. Вот зачем се-
бя – такого хорошего – заставлять? Незачем. Первая слабина, вторая – и вот ты снова доедаешь в свете ночника 55-й кусок пирога, а по толстым щекам бегут слезы.

Я дал себе полгода на то, чтобы опустить вес ниже планки в 100 килограммов. Посмотрим, что получится. Через месяц продолжим наш диалог. Подключаться не прошу. Решайте сами. И не воспринимайте всё вышеизложенное в качестве истины в последней инстанции. Это не советы к действию, это просто заметки на полях дневника худеющего человека.

Анзор САБАНОВ

Иллюстрации из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *