Воскресенье, Апрель 11, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Служа закону – служим народу

Служа закону – служим народу

Ежегодно 2 сентября свой профессиональный праздник отмечают все сотрудники и ветераны патрульно-постовой службы полиции. В 2020 году этому подразделению исполняется 97 лет. Праздник приурочен к публикации Инструкции постовому милиционеру Центральным административным управлением НКВД 02.09.1923 г. В честь этого торжества командир отделения взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Абакану прапорщик полиции Денис ДРАГАН рассказал о своем пути в профессию и о том, с какими трудностями приходится сталкиваться сотрудникам службы, чтобы поддерживать порядок в городе.

Всё начинается
с детства

На службе в этом подразделении Денис Сергеевич с 2007 года. Тогда он только пришел из армии и решил воплотить в жизнь мечту детства – стать в то время еще милиционером. Армейская подготовка – это прекрасное начало и залог того, что поступить на службу в органы будет несложно.

– Это было мое личное желание, – предвосхищая вопрос, говорит прапорщик полиции. – В семье нет никого, кто был бы хоть как-то связан с этой деятельностью. Да, сложно, да, с риском для жизни, но это мой личный выбор, и родители его поддержали. Уже столько лет на службе, но всегда чувствую себя комфортно. Как говорится, на своем месте.

Что в то время, что сейчас – в патрульно-постовую службу постоянно требуются молодые кадры. Однако не каждого могут взять «в космонавты». Для службы в ППС необходимо иметь отличное здоровье, поскольку работа предполагает серьезные нагрузки, ненормированный рабочий график, а значит, готовность в любое время дня и ночи выехать на место происшествия. Перед устройством на службу необходимо пройти медицинскую комиссию. Кроме этого, человек должен быть психически уравновешенным, поэтому на собеседовании обязательно посещение психолога. Также сейчас перед трудоустройством проходят проверку на полиграфе. Для мужчин обязательна служба в армии, без нее на работу не примут.

– Первые полгода при поступлении на службу все сотрудники полиции проходят обязательную специальную подготовку в учебном центре при МВД, – продолжает Денис Драган. – В нее входит теоретическое и практическое изучение всех необходимых правовых актов, физическая и огневая подготовка. По окончании подготовки сотрудники сдают экзамены и зачеты, получают допуски на оружие. Потом в своем подразделении для продолжения службы необходимо пройти аттестацию, чтобы получить спецсредства. Прежде всего это наручники, резиновая палка и радиостанция. Хочется еще подчеркнуть, что с поступлением человека на службу тренировки не прекращаются. Работники должны всегда быть в форме, чтобы поддерживать порядок в городе.

При поступлении на службу, добавим, обязательно учитывается биография будущего кандидата и его семьи. Проблемы могут возникнуть, если кто-то из ближайших родственников имеет судимость. Также путь в Министерство внутренних дел России закрыт для тех, кто ранее нарушал закон.

Первые – всегда и везде

Сотрудники ППС первыми приезжают на место совершения преступлений и правонарушений. Они знают все ориентировки на тех, кто в розыске. Это они осуществляют охрану места происшествия до приезда следственно-оперативной группы. Эти же сотрудники ездят в горячие точки и раскрывают преступления по горячим следам. Их деятельность всегда связана с риском. И служебный долг заключается в первую очередь в борьбе с преступностью.

Подразделения ППС входят в состав территориальных органов, таких, где есть объективная необходимость в охране правопорядка. Для оперативного реагирования они подразделяются на отдельные взводы, роты, отделения. К этой службе относятся полицейские-кинологи, водители патрульной машины, конная полиция. Средствами осуществления правопорядка являются служебные машины, собаки, специальная техника, системы видеонаблюдения и т. п. К основным силам относятся строевые подразделения ППС. Они выполняют свою непосредственную работу. Заниматься решением других, несвойственных им задач запрещено.

– Денис Сергеевич, к основным направлением деятельности службы относится борьба с преступностью. Что в нее включено?

– Прежде всего, это защита жизни и здоровья граждан, их имущества от преступных посягательств, пресечение противоправных действий на участке патрулирования, участие в пределах своей компетенции в профилактике преступлений по линии других подразделений правоохранительных органов, осуществление деятельности в контртеррористических операциях, задержание лиц, совершивших противоправные поступки, помощь лицам, пострадавшим от преступлений, а также находящимся в беспомощном состоянии, профилактика более тяжких преступлений.

У Абаканской патрульно-постовой службы одним из приоритетных направлений сейчас является борьба с незаконным оборотом наркотиков, а также профилактика всех уличных происшествий, в которые попадают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Хотя в последнее время подобных происшествий уже становится меньше.

Многие считают, что в патрульно-постовой службе полиции работают одни мужчины. Однако это мнение является заблуждением. Сейчас в ППС Абакана работает 112 человек, и 7 из них – это женщины. И они успешно справляются со своими обязанностями.

Хочу напомнить гражданам, что наша служба работает круглосуточно и готова в любой момент оказать необходимую помощь. Для этого нужно набрать номер 102 или 112 или обратиться непосредственно в дежурную часть Абакана.

Профилактика
и ещё раз профилактика

Не менее важным аспектом работы патрульно-постовой службы является, конечно же, профилактическая работа с гражданами. Ежедневно во время патрульных мероприятий сотрудники ППС ведут беседы с жителями Абакана, напоминая им об актуальных опасностях, которые могут нанести серьезный вред (например, мошенничество или сомнительные подработки несовершеннолетних), раздают памятки, активно работают с неблагополучными семьями и несовершеннолетними, состоящими на учете, а также проводят уроки безопасности в школах. Всё это оказывает благоприятное воздействие, ведь когда человек информирован о чем-то важном, в следующий раз подумает о последствиях, прежде чем совершать какое-то действие.

Данная вакансия всегда актуальна, тем более что молодые парни и девушки достаточно активно интересуются работой ППС.

– Денис Сергеевич, что бы вы хотели пожелать своим коллегам по случаю профессионального праздника вашей службы?

– Прежде всего, терпения, стойкости, новых стремлений. Пусть будет порядок в обществе и в личных делах, пусть нашими стараниями в безопасности будут граждане города и личное счастье каждого. Желаю здоровья их близким, успехов и материального блага.

Беседовала Анастасия СПАЛЕВИЧ

Фото из архива УМВД России по Абакану


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *