Воскресенье, Апрель 11, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Как получить востребованную профессию

Как получить востребованную профессию

 и те, кто давно не работал, но не обращался в центры занятости. Много ли граждан получает в Хакасии максимальные пособия по безработице? Если человек в период пандемии уволился по собственному желанию, он всё равно может претендовать на максимальное пособие?

– На федеральном уровне было принято решение о таких мерах господдержки для граждан, потерявших работу после 1 марта 2020 года: пособие по безработице в размере 15 769 рублей плюс пособие на детей по 3 тысячи рублей на каждого ребенка до 18 лет. Первоначально такая мера господдержки принималась на период с марта по июнь, но впоследствии была продлена по август включительно. В настоящий момент в Хакасии максимальное пособие получают 1610 человек, минимальное, в размере 5 850 рублей, – 1654 человека, у остальных безработных граждан пособие варьируется между двумя указанными величинами – в зависимости от заработной платы на прежнем месте ра-боты. Что касается второй части вопроса, то граждане, уволившиеся по собственному желанию в период действия ограничений, то есть после 1 марта 2020 года, и вставшие на учет по безработице, имеют право на получение максимального пособия. Другое дело, если на федеральном уровне не будет принято других решений, в сентябре выплата таких пособий производиться уже не будет.

– Жители Хакасии, ранее работавшие «всерую», получается, оказались не защищены в плане мер господдержки…

– Выходит, так. Такие граждане могут получать лишь минимальное пособие – в размере 5850 рублей, плюс также выплаты на детей до 18 лет по 3 тысячи рублей на каждого ребенка. Противоположный пример: если бы, допустим, гражданин с двумя детьми работал до 1 марта 2020 года официально, оформив трудовые отношения, то сегодня, потеряв работу, мог бы получать пособие в три раза больше.

Отметим еще один момент – почему уровень безработицы столь существенно вырос. В период ограничений специалисты центров занятости работали с гражданами в дистанционном режиме, через портал «Работа в России», сайт госуслуг. Те граждане, кто работал по всей России, но оставался прописанным дома, в Хакасии, также могли обращаться лишь согласно прописке в свой территориальный отдел Центра занятости. Таких граждан из числа состоящих на учете примерно 30% – это выясняется в процессе работы с данными гражданами.

О профобучении

– Анатолий Александрович, помимо «рыбы» в виде пособия, государство сегодня старается обеспечить безработных граждан и «удочкой», то есть новой профессией, которая позволит им трудоустроиться. В соцсетях Минтруда Хакасии регулярно размещаются объявления о наборе в группы бесплатного профобучения. Много ли желающих пройти обучение и какие профессии вы предлагаете получить безработным гражданам?

– Безработные граждане имеют возможность пройти профессиональное обучение, получить дополнительное образование и повысить квалификацию в рамках государственной программы РХ «Содействие занятости населения Республики Хакасия». Мы предлагаем безработным гражданам получить востребованные сегодня профессии – ориентируемся на потребности работодателей. В частности, безработные граждане могут пройти профессиональное обучение по специальностям: «1С Бухгалтерия. Практическое освоение бухучета с самого начала», «Кадровик», «1С Управление торговлей», «Парикмахер», «Машинист бульдозера», «Машинист экскаватора», «Тракторист», «Водитель категории В», с категории В переучиться на С и т. д. Причем в период обучения гражданам выплачивается и стипендия. Желающим пройти профобучение безработным гражданам следует обращаться в территориальные и городские отделы Центра занятости, по прописке.

– В рамках национального проекта «Демография» повысить квалификацию или освоить новую профессию могут граждане предпенсионного возраста и мамы, находящиеся в декретном отпуске. Расскажите, пожалуйста, как стать участником программы?

– В рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» Минтрудом Хакасии осуществляется переобучение и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости.

В 2020 году запланировано обучение 122 женщин, на эти цели предусмотрено почти 7 миллионов рублей. В настоящее время направлено на обучение 117 женщин. Обучение проходит по следующим профессиям: бухгалтер, специалист по кадрам, педагог-психолог, лаборант химического анализа, маникюрша, парикмахер, ландшафтный дизайнер, визажист, контрактный управляющий в сфере госзакупок, государственный и муниципальный служащий, менеджер, эстетист, портной.

– Какие профессии могут освоить граждане предпенсионного возраста?

– В рамках реализации национального проекта «Демография» регионального проекта «Старшее поколение» пройти профобучение, повысить квалификацию, получить дополнительное профес-сиональное образование могут граждане в возрасте 50 лет и старше, а также лица предпенсионного возраста. Образовательную программу, организацию, ее реализующую, гражданин может выбрать сам. Также участником данного федерального проекта можно стать с помощью работодателя, а можно и самостоятельно, обратившись в Центр занятости. Какие образовательные программы выбирают граждане? Среди предпенсионеров востребованы программы по таким направлениям, как: «Бух-учет, анализ и аудит», «Специалист в сфере закупок», «Проводник пассажирского вагона», «Прикладная информатика в социальной сфере», «Ландшафтный дизайн», «Менеджмент в образовании», водители различных категорий и т. д. В 2020 году была расширена категория граждан, которые могли пройти обучение. Если в 2019 году обучали только граждан предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления возраста, дающего право на пенсию), то в 2020 году пройти обучение смогли граждане в возрасте 50 лет и старше, а также предпенсионеры. Например, у человека «северный стаж» и на пенсию он может выйти в 50 лет, – соответственно, и предпенсионером он будет считаться с 45 лет, а значит, может стать участником данного проекта. На обучение по проекту «Старшее поколение» в 2020 году предусмотрено почти 11 млн рублей, до конца года мы планируем обучить 350 человек. На данный момент у нас еще формируются группы на 2020 год, и если у кого-то из читателей «Абакана» есть желание и возможность пройти профобучение в ближайшее время – обращайтесь в отделы Центра занятости по прописке.

Ольга КАРАЧАКОВА

Фото Минтруда РХ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *