Воскресенье, Апрель 11, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > День знаний — в долгожданном реальном формате

День знаний — в долгожданном реальном формате

Последний раз они виделись весной, и им уже не верилось, что снова сядут за парты, пробегутся по шумным коридорам, придут на любимый предмет. Но Первое сентября всё-таки состоялось! Школы Абакана наконец-то снова распахнули свои двери.

24 общеобразовательных учреждения приняли учеников. За парты сели 24 900 школьников, том числе 3000 первоклассников. Открылось 904 класс-комплекта. Правда, 50 родителей отдали свое предпочтение дистанционному образованию. Для их детей сформированы индивидуальные учебные планы. А 78 детей будут находиться на домашнем обучении.

Однако эпидемиологическая ситуация в мире по-прежнему вносит свои коррективы в школьную жизнь. Начальник Управления образования администрации Абакана Ольга Усольцева озвучила какие именно:

– Все школы будут работать в две смены. Везде максимально предусмотрены профилактические меры, начиная со входного контроля и обязательной термометрии бесконтактными термометрами всех обучающихся, сотрудников, работников пищеблока и всех, кто приходит в учреждение. Мы приобрели достаточно термометров, их количество соответствует необходимому в связи с организацией всех входов, предусмотренных образовательным учреждением. В целях безопасности детей открыты отдельные входы для обучающихся начальных классов и, там, где это возможно, отдельный для учеников основной и старшей школы, чтобы минимизировать контакты детей. Также предусмотрено много других мероприятий. Безусловно, это дезинфекция всех помещений и оборудования, которое есть в школе, мероприятия по обеззараживанию воздуха. Все общеобразовательные учреждения обеспечены дезинфицирующими средствами, дезарами и другими установками. Разработаны графики проветривания помещений.

Кроме того, все должны соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра. Не только на занятиях, но и на переменах и во время пребывания на прилегающей территории. За каждым классом закреплен отдельный учебный ка бинет, в котором будут проводиться все уроки, исключая требующие специального оборудования – это физкультура, технология и информатика.

Глава Абакана Алексей Лемин в День знаний побывал на торжественной линейке в гимназии Абакана и поздравил первоклассников с их первым в жизни знакомством со школой:

– День знаний – это тот праздник, который мы всегда вспоминаем с особым волнением и трепетом. Сегодня, 1 сентября, в Абакане, к счастью, все учебные заведения, классы, аудитории открывают свои двери. Дорогие первоклассники, дорогие ребята, сегодня для вас самый важный, самый ответственный день! Вы ступите на порог школы. Здесь вы в первую очередь обретете знания, друзей, верных товарищей. Здесь ваши учителя, наставники будут вас вести дорогой знаний. Я от всей души желаю вам хороших школьных лет. Дерзайте, учитесь, познавайте, соревнуйтесь, не бойтесь ошибаться. Хороших вам отметок, отличного старта!

В гимназии Абакана сегодня шумно и весело, как никогда. Все соскучились по друзьям, коллегам и, конечно, по знаниям.

– Мы ждали 1 сентября, но в то, что линейки всё-таки пройдут в школах, верили 50 на 50, – рассказывает папа первоклассника Максим Аткнин. – Кто-то говорил, что пойдут ребятишки в школы, кто-то что нет. На самом деле здорово, что пошли! Мой ребенок первоклассник, мы очень волнуемся сегодня и очень рады школе! Замечательно, что линейка не дистанционна и обучение тоже будет не дистанционным. Для ребенка очень интересно и важно учиться именно в классе, получать эти эмоции.

– Мы не ожидали, что Первое сентября всё-таки состоится в школах, – говорит мама начинающего гимназиста Айша Рахманова. – Очень хотели, чтобы наш сын пошел в первый класс «по-настоящему». Мы против дистанционного обучения.

– Я рад, что сегодня иду в школу, – подтверждает сын, Умар Ражапов. – Мне нравится на линейке. Очень хочу учиться. Мечтаю стать полицейским, чтобы всех защищать.

– Мы очень сильно надеялись, что всё-таки будет этот праздник, потому что это последний наш год в школе, такое больше не повторится. Дистанционки мы очень боимся. Знаю, что так учиться тяжело, – рассказывает одиннадцатиклассница Светлана Макарова. – Поэтому мы очень не хотели бы, чтобы дистанционное обучение возвращалось, впереди ЕГЭ, и надо «по-человечески» готовиться.

– Мы последний раз виделись в марте, – делится своими эмоциями одиннадцатиклассница Дарья Аникина. – Прошло очень много времени. Увидеть своих друзей — это просто неописуемые чувства!

Кроме школ, в Абакане работу возобновили 49 детских садов для 13 243 детей. А также Центр детского творчества и Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Анжелика МИХЕЛЬСОН

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *