Четверг, Декабрь 3, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Журнал > Статьи > Секреты счастливой жизни от Елены Минчак

Секреты счастливой жизни от Елены Минчак

«Всему в жизни можно научиться, было бы желание» – кто из нас не слышал эту известную фразу и не отмечал скептически: «ага, хорошо ему (ей) так говорить, у него и то есть, и это….». Между тем многие успешные люди потому и достигли своего сегодняшнего положения, что в свое время не побоялись кардинально поменять сферу деятельности. И сегодняшняя героиня нашей рубрики «Лица города» Елена Минчак яркий тому пример. Химик-гальваник по образованию, управленец и предприниматель по призванию, сумевшая запустить «с нуля» и сегодня успешно развивать кондитерское производство по нескольким направлениям одновременно. Сегодня «Абакан» знакомит читателей с историей успеха руководителя кондитерского дома «Слаткарница» Елены Минчак.

Из Крыма – в Сибирь, из химиков – в кондитеры? Легко

Полагаем, что представлять абаканцам Елену Владимировну нет никакой необходимости: за время ее работы в столице Хакасии, пожалуй, большинство из горожан не раз посещали ее кафе-кондитерские, приобретали вкусную «выпечку» домой. Активно Елена Минчак участвует и в общественной жизни республики: работает в Советах предпринимателей при Администрации города Абакана, Минэконома Хакасии, выступает партнером при проведении многих интересных широкому кругу жителей региона мероприятий. Одним словом, кажется, что эта успешная, энергичная «бизнес-леди» всю жизнь занималась предпринимательством в области кондитерского производства. Однако, «свое дело» Елена Минчак начала относительно недавно – в 2013 году с одной кондитерской, а сегодня ее бизнес объединяет несколько производственных компаний и кафе. Отметим и такой интересный момент в биографии нашей героини. Болгарка по национальности, Елена родилась на Украине, по окончанию вуза в Днепропетровске по специальности «химик-гальваник» была направлена по распределению на работу в Крым. В 1990-е годы, как отмечает предпринимательница сегодня, в Крыму «не было ни электричества, ни газа», соответственно, с работой у жителей курортного полуострова, также было непросто. Елена с супругом Юрием решились на переезд – в Сибирь, в Томск, где у них жили родственники. В 2006 году наша героиня оказалась в Абакане, сначала в рабочей командировке в полгода.

– Основать собственную компанию я, наверное, как и многие мои коллеги-предприниматели, решилась, когда передо мной встал вопрос дальнейшего профессионального развития. До этого момента я 18 лет отработала в крупной федеральной компании, занимавшейся кондитерским производством, в должности заместителя директора по производству и снабжению. Со временем в состав нашего большого холдинга была приобретена и Абаканская кондитерская фабрика. Однако, крайне низкие показатели ее работы вскоре привели учредителя к решению о продаже предприятия. Но сначала он решил дать «кондитерке» шанс: поработать в качестве обособленного предприятия. Мне была предоставлена уникальная возможность возглавить фабрику с полной свободой действий. За полгода мы командой из числа работавших на фабрике специалистов сумели, образно говоря, сделать из некогда убыточного производства настоящую «конфетку». Так, приехав в Абакан изначально на полгода, я осталась здесь работать, уже навсегда, в должности директора фабрики. Через определенное время мы вышли на весьма хорошие производственные показатели – такие, что руководство вновь решило включить Абаканскую фабрику в состав большого холдинга. Мне работа в качестве простого исполнителя решений, принимаемых руководством в Томске, стала неинтересна. Но и устраиваться снова к кому-то на работу и доказывать, что я в свои 48 лет что-то умею в жизни, никакого желания не было. Так в 2013 году я стала предпринимателем и появилась моя «Слаткарница», – знакомит с историей своего профессионального пути в кондитерском производстве Елена Владимировна.

Талант руководителя

Интересуюсь у успешного сегодня предпринимателя, не страшно ли было начинать свое дело?

– С учетом моего сегодняшнего опыта я могу сказать одно: всему в жизни можно научиться, было бы желание! По образованию я – химик-гальваник, однако, переехав в Томск в 1995 году я увидела, что гальваники никому не нужны, поэтому мне пришлось быстро «переквалифицироваться», начать работу в совершенно неизвестном мне ранее деле – и я с этим справилась, потому что мне это было интересно. Думаю, что сегодня я уже могу выставлять себе определенные оценки: так вот, я – прирожденный управленец. Что я умею делать лучше всего, так это договариваться с самыми разными людьми, организовать работу коллектива, согласовать интересы всех сторон. Я сама не умею готовить все эти наши вкусные торты, пирожные и т.д., но моя задача заключается в другом. Я делаю так, чтобы каждый человек в моей большой команде работал с полной отдачей на своем участке: технолог разработал новый продукт, кондитер или пекарь качественно все исполнил, а продавцы вежливо обслужили наших любимых клиентов. В свое время я очень увлекалась системой бережливого производства японской компании «Тойота», ездила на обучающие семинары, старалась использовать принципы данной системы в своей практике. Так, приехав на Абаканскую кондитерскую фабрику, я увидела, что на производстве работает много людей, которые совсем не заинтересованы в результате своего труда по причине крайне низких зарплат, были и проблемы с дисциплиной в коллективе. Я сделала ставку на грамотных специалистов, желающих развиваться и зарабатывать. Талант руководителя в том и заключается, что нужно найти правильных людей и грамотно организовать их работу. Я до сих пор много учусь: езжу на семинары, в том числе и зарубежные, как для управленцев, так и кулинарные – мне все интересно. В прошлом году я посетила семинар в Германии (изначально я смотрела оборудование для своих пекарен), по результатам которого в «Слаткарнице» появились новые хлеба. Мне просто понравилась определенная продукция, и я направила на учебу в Германию своего технолога, – отмечает предприниматель.

Сегодня в большой команде разных предприятий кондитерского дома Елены Минчак трудится более 300 человек. Что нужно сделать сотруднику, чтобы предприниматель решил потратить средства, пусть таким образом и на развитие своего бизнеса, но все же профессиональный рост именного этого конкретного человека? Да и вообще, какова кадровая политика современного успешного предпринимателя?

– Чтобы поехать учиться, человек, прежде всего, должен подавать надежды: что он стремится расти профессионально, тем самым, действительно он будет способствовать развитию моего бизнеса. У меня трудится более 300 человек, и каждого я собеседовал при приеме на работу лично. Я знаю практически всех своих сотрудников по именам, знаю об их семейном положении – у кого маленькие дети, какие-то еще факторы, которые могут повлиять на работу специалиста. Я могу принять на работу человека просто с улицы, без образования, главное, чтобы у этого человека была жажда чему-то научиться и принести пользу нашей компании, а не просто отстоять 8 часов на смене. В силу прожитых лет и имеющегося опыта я могу оценить человека с первых минут собеседования и решить, будет он работать у нас в команде или нет, – делится бизнес-леди.

На различных «круглых столах» по проблемам предпринимательства, проводимых на городском и республиканском уровнях коллеги Елены Минчак не раз отмечали такой факт: мол, учишь специалиста, способствуешь его профессиональному росту – а он берет с полученным багажом знаний и опыта уходит и открывает свое дело, становясь, таким образом, конкурентом. К тому же сегодня в Абакане открывается много новых кафе-кондитерских, небольших магазинчиков авторских десертов и т.д. Одним словом, конкуренция довольно жесткая.

– Конкуренции я не боюсь, более того, считаю ее крайне необходимой для любого предпринимателя – ведь это стимул для дальнейшего развития. Предприниматель должен постоянно быть в курсе последних тенденций в сфере, где он работает, постоянно совершенствоваться, чтобы не разочаровать своих клиентов, а, наоборот, постоянно удивлять их чем-то новым. Без конкуренции нет развития, – в ответ на мое замечание делится Елена Владимировна.

Как показывает практика, конкуренты, действительно кондитерскому дому Едены Минчак не страшны. Именно Елену Владимировну компания, привозившая этим летом в Хакасию московских туристов, попросила организовать для гостей республики продажу кондитерских изделий – в качестве сувениров с поездки. Достаточно искушенные столичные гости были приятно удивлены качеством предлагаемых вкусных сувениров и раскупали их буквально «как горячие пирожки». Теперь компания Елену Минчак отправляет полюбившиеся гостям Хакасии товары в их родные города – посредством интернет-заказов.

Советы счастливого человека

– Сегодня я абсолютно честно могу говорить о себе как о счастливом человеке. Я каждый день просыпаюсь с огромным желанием идти на работу, покорять новые вершины, точно также с огромным удовольствием вечером я возвращаюсь домой. Я состоялась как профессионал, как супруга, как мама – оба мои взрослых сына работают со мной, возглавляя обособленные подразделения нашего кондитерского дома. С супругом Юрием мы вместе 34 года, он инженер-электронщик, к бизнесу не имеет никакого отношения, но именно его поддержка и понимание помогли мне достичь того, что у нас есть сегодня. Полагаю, что в деле сохранения нашего семейного благополучия его вклад гораздо существенней, чем мой, – делится известная бизнес-леди.

Как уже отмечала в ходе беседы Елена Владимировна, сама она практически не готовит: просто на это нет времени. Дома обычно готовит кто-то из любимых мужчин: либо супруг, либо младший сын. Также семья покупает домой все, что производится в цехах кондитерского дома, поэтому руководитель всегда в курсе, что и как готовится ее сотрудниками. Готовить Елене некогда еще и потому, что сегодня вследствие разных проблем, возникших у всех предпринимателей в стране из-за ограничений по коронавирусу, одну из своих компаний бизнес-леди с арендуемых помещений в Абакане перевезла в собственное большое здание в Белом Яре. Чтобы два совмещенных больших коллектива продолжали работать «как часы», требуется особое внимание руководителя. Поэтому каждое утро в 7 часов Елена Минчак уже на производстве в Белом Яре.

– Предприниматель должен всегда держать руку на пульсе: знать, что происходит в каждом подразделении, что требуется улучшить, что – полностью изменить. Без этого в любом бизнесе никак, предприниматель не может работать с 9 до 18 часов. Но это мне и нравится в своем деле, ведь это бесконечный творческий процесс, – отмечает предприниматель.

Беседуя с Еленой Владимировной невольно перенимаешь ее настроение – этот мощный позитив, энергию. В завершении нашей встречи прошу предпринимателя поделиться с нашими читателями советом: где взять столько энергии, чтобы хотелось творить, парить от счастья?

– Энергия у меня, действительно, неуемная – мне всегда интересно жить, делать что-то новое, но за это спасибо моим родителям, ведь это врожденное качество. Какой совет я могу дать читателям? Самое главное: верьте в себя, действуйте! Если лежать на диване и ныть: начальник изверг, зарплата маленькая, то ничего и не изменится. Все внутри нас: смотрите на мир широко открытыми глазами, ищите новые возможности и действуйте! Также очень хорошо поднимает настроение сладкое – только считайте калории! – завершает беседу счастливая жена и мама, владелица и руководитель успешного бизнеса Елена Минчак.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *