Воскресенье, Апрель 11, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Цветочная мозаика — 2020»: рукотворное украшение столицы

«Цветочная мозаика — 2020»: рукотворное украшение столицы

В прошлых выпусках газеты «Абакан» мы уже рассказывали о старте традиционного городского конкурса «Цветочная мозаика — 2020», который из года в год украшает столицу Хакасии.

Напомним, номинаций было восемь. А именно: цветочное оформление частной усадьбы, двора многоквартирного дома, территории детских садов и школ, колледжей и университетов, учреждений здравоохранения, офиса, предприятия, организации. Заявки можно было подать до 10 августа. Конкурс стимулирует горожан обустраивать свои придомовые территории. И это у них получается на ура! Такое многообразие цветов, декоративных элементов просто поражает. Абаканцы из года в год готовятся к творческому состязанию с особой ответственностью, каждый хочет удивить своим цветочным эксклюзивом. В этом году таких желающих было 98. В течение нескольких дней комиссия оценивала флористические шедевры конкурсантов.

— Участники конкурса «Цветочная мозаика — 2020», конечно же, удивляют красотой своих приусадебных территорий. Другое дело, что бывает очень сложно оценивать, так как у всех индивидуальный подход, разные возможности, — отмечает Елена Корнева, начальник отдела экологии и санитарного содержания территорий Управления коммунального хозяйства и транспорта. — Но все стараются, чтобы было красиво и зелено. В очередной раз в лидерах номинация «Лучшее содержание, озеленение, цветочное оформление частной усадьбы». Ежегодно в ней больше всего заявок, в этот раз 23. Популярны также номинации «Лучшее детское дошкольное образовательное учреждение» и «Лучший цветник-клумба». Всегда радует то, с каким вдохновением и позитивом горожане озеленяют и украшают наш город.

Особые требования были к номинации «Лучшее содержание, озеленение, цветочное оформление частной усадьбы». Здесь, помимо озеленения, особое внимание комиссии обращено на опрятность внешнего вида усадьбы, на адресную атрибутику. Прежде всего оценивается общее эстетическое восприятие. Затем — правильный подбор растений по высоте и колористике. Комиссия отмечает декоративность цветников, наличие оригинальных форм. Уже на протяжении нескольких лет оригинальностью, декоративностью, колористикой и много еще чем удивляет и восхищает комиссию конкурса усадьба семьи Кукарцевых из Красного Абакана. Такой маленький островок счастья и спокойствия едва ли встретишь где-то еще в Абакане. Душа здесь просто поет — иначе не скажешь. Такое многообразие цветов и других растений, причем среди них есть и умело «прирученные» дикорастущие. Это, к примеру, жарки, медуницы, папоротник, золотой корень. Райский сад всегда открыт для гостей. Как говорится, заходи и наслаждайся. Эстетическое удовольствие дарят не только цветы, но и мастерски созданные декоративные элементы общей композиции. Таких здесь немало: и птицы, и звери, и сказочные персонажи. Особенно любят посещать усадьбу семьи с ребятишками. В прошлом учитель физкультуры и технологии, а сегодня пенсионер не устает удивлять соседей по району, абаканцев, и даже гостей из других городов.

— В этом году у нас 80% цветов новые, совершенно другие сорта. Много поделок из тех же самых пробок, из всего, что под ногами валялось, — рассказывает Илья Кукарцев. — Всё собираем, всё делаем, еще красивее становится. Некоторые старые работы тоже реставрируем. Люди идут со всего города, районов. Вот недавно побывали у нас жители Томска. Ходили восхищались всем. У нас ворота всё время открыты, мы всегда рады гостям. Девчонки приезжают, фотографируются для соцсетей. А тут недавно тоже молодые барышни приходили. Одна в Новосибирске, в художественном университете, учится, а другая в Красноярском художественном училище. Часа три ходили здесь, фотографировали, наброски делали. Это, говорят, будет курсовая работа. Польза! Уже здорово! Мы ездим. смотрим, выискиваем для себя что-то интересное, новое, в интернете смотрим. Отовсюду информацию набираем. Интересно. Жизнь продолжается!

Городской конкурс «Цветочная мозаика» закончился, зато осталось приятное послевкусие сочности красок и ощущение чистоты и порядка. А это значит, что Абакан еще долго будет радовать своим внешним видом всех, кто любит его и в нем живет.

Анжелика МИХЕЛЬСОН
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *