Воскресенье, Апрель 11, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Инновационный проект двух театров. История, технологии, творчество

Инновационный проект двух театров. История, технологии, творчество

Инновационный проект двух театров. История, технологии, творчество

Вчера

Продолжаются работы по созданию выставки «Театр, сближающий народы». Она соединит в себе все самые ценные экспонаты Русского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова и Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова. Всё это реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Музей откроется уже в сентябре этого года.

«Окна времени», «Закулисье»…

В одном из апрельских выпусков газеты мы уже знакомили читателей с историей и предпосылками создания этой выставки. Тогда ее куратор, заведующая передвижными выставками Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова Алла Зайцева, рассказала, что проект будет состоять из четырех основных частей. Первая — это стационарная выставка, которая расположится на втором этаже здания драмтеатра в Абакане. Там будут представлены уникальные документы по истории театров, сценические костюмы, реквизит, элементы бутафории, фотографии, рисунки сценографии и многое другое. На базе выставки также планируется проведение серии лекториев «Театральная юрта» для школьной аудитории, творческих встреч, театральных лабораторий и мастер-классов по ораторскому искусству, созданию бутафории и т. д.

Вторая часть — виртуальная. Благодаря специально разработанному приложению для смартфонов, посетитель увидит ожившие фотографии спектаклей. В качестве приятного бонуса с помощью очков дополненной реальности посетители музея смогут поучаствовать в виртуальной игре «Почувствуй себя актером».

Третья часть проекта — интерактивная. Она позволит всем желающим заглянуть в служебные помещения театров, увидеть рабочие процессы подготовки спектакля, работу костюмера, гримера, художника-постановщика и бутафора.

Не обойдется проект и без передвижной части. Она будет транспортироваться на библиомобиле — специальном автомобиле, который предоставит партнер проекта — Национальная библиотека им. Н.Г. Доможакова. В кейс войдет театральный реквизит, литература по истории театрального искусства, материалы для проведения мастер-классов. С помощью библиомобиля передвижную часть выставки смогут посетить жители малых и труднодоступных населенных пунктов Хакасии.

Поиском и отбором экспонатов для выставки занимались специалисты Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова, Национального архива Республики Хакасия, актеры и сотрудники Русского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова и Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова. Также проводились переговоры с родственниками уже ушедших из жизни актеров на предмет предоставления для временного экспонирования на выставке документов, регалий и личных вещей выдающихся артистов. В результате этой кропотливой работы было отобрано около 300 подлинных свидетельств прошлого: личные вещи и фотографии легендарных артистов Хакасии, программки, афиши и фотографии самых знаменитых спектаклей, а также сценические костюмы и грим разных десятилетий.

Идея театрального музея, ставшая мечтой, на самом деле возникла давно, и руководству очень хотелось когда-нибудь ее реализовать. Оформлением выставочной части занимается главный художник Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова Влада Чаптыкова. Такая масштабная музейная работа для нее в новинку, ведь инсталляции к премьерам спектаклей — это одно, а постоянная выставка нечто совсем иное.

— Сразу встал вопрос: каким должен быть музей, что он должен с собой принести? — рассказывает Влада. — Для того чтобы понять, иметь представление, я изучала фотоматериалы из подобных музеев столичных городов. В итоге в моем воображении возникли тематические образы. Например, «Окна времени», «Закулисье»… Также бы-ло принято решение воссоздать в миниатюре ту самую первую сцену, которая была в прошлом… Создавалась она буквально из рассказов тех актеров, которые что-то помнят о том времени. Работа кипит, все цеха стараются в своем направлении.

Кроме старых фотографий, предметов бутафории, реквизитов, на выставке будут представлены и театральные костюмы прошлых лет. Что касается хронологических рамок, то всё будет выполнено по правилам расстановки экспонатов, как в настоящем музее. История театра будет разбита на три больших блока: основание, объединение двух трупп и образование отдельного театра драмы и хакасского театра. Предметы и информация охватят временной период с 1931 года и до конца ХХ века.

— Такое происходит впервые, — продолжает главный оформитель музея, — поэтому очень волнуемся, каждый чувствует ответственность. Но очень приятно, что все цеха находятся в одной связке: Министерство культуры, дирекция театров, сотрудники цехов, Союз театральных деятелей и краеведческий музей. Это воодушевляет. Надеемся, что посетители оценят наши труды и театральной жизнью заинтересуется еще больше взрослых, а также молодежь и дети.

Чудеса виртуальной реальности

Виртуальной и интерактивной частями выставки занимаются сотрудники Центра информатизации и новых технологий. Как сообщил заместитель директора Максим Луконин, проектирование интерактивной части выставки началось задолго до появления проекта.

— Это не первый наш проект, где используется технология дополненной реальности, — говорит Максим. — Например, для Хакасского государственного природного заповедника мы разработали приложение, которое стало настоящей энциклопедией с наглядным материалом для изучения перелетных маршрутов птиц, а также основных водно-болотных угодий. Также у нас была игра с очками виртуальной реальности, надев которые можно было на какое-то время стать настоящим шаманом, вылечить человека и сразиться со злым духом.

Все эти технологии сотрудники центра будут использовать и в выставке «Театр, сближающий народы». Уже появился перечень экспонатов, которые будут оживляться. Это старинные фотографии актеров, со спектаклей, театральные афиши и программки. Именно к ним будет применяться технология дополненной реальности. Чтобы ее запустить, на телефон также будет нужно установить специальное приложение. Каждый посетитель выставки, наведя свой смартфон на определенный экспонат, сможет услышать небольшую биографическую справку или увидеть, как на фотографиях двигаются предметы или актеры. Всего планируется оживить 18 объектов.

Но настоящим гвоздем программы станет виртуальная игра «Почувствуй себя актером». Сценарий к ней написал молодой актер Русского театра Владислав Загарский. Основой для игровой модели спектакля стал легендарный хакасский спектакль по пьесе Михаила Кильчичакова «Ожившие камни».

— Игра будет разбита на две части: подготовка актера к роли, то есть действие в гримерной, и сам выход на сцену, взаимодействие с партнерами, и как завершение — реакция зрителей. Чтобы все элементы были максимально реалистичными, мы брали реальные истории актеров наших театров, которые подробно рассказывали о закулисной кухне. Например, процесс гримировки. Мы изначально хотели интегрировать его в игру, но в итоге выяснилось, что это слишком трудозатратно. Поэтому была найдена альтернатива: посетитель, находясь в виртуальной гримерке, взаимодействуя со всеми предметами в ней, еще и наблюдает, как его партнер по спектаклю делает себе театральный грим, — поделился некоторыми секретами Владислав.

В процессе создания игры у сотрудников Центра, несмотря на готовый сценарий, возникали проблемы с длиной сцен, поскольку выставка — это массовое мероприятие и, соответственно, много людей будет проходить через этот стенд. Значит, игра должна быть яркой, динамичной и при этом не потерять своей изюминки. Кроме этого, встал выбор: создать полный зрительный зал неанимированных болванчиков либо сделать зал более живым, но не таким многочисленным. Остановились на втором варианте.

— Максим, что можете сказать о разработке аудиогида?

— В середине августа мы приступили к этой части проекта более основательно. Гид будет работать на трех языках — русском, хакасском и английском. Что касается голосов, то записью и проработкой текстов занимаются сами театры, а следовательно, и участвовать в записи будут актеры. А вот чтобы записать дорожку на английском, пригласят профессионального лингвиста.

Разумеется, участники этого инновационного театрального проекта не стремятся рассказать все подробности, чтобы как можно сильнее удивить поклонников театра и новых посетителей. Но известно одно — открытие театрального музея станет настоящим прорывом для жителей Абакана, а для работников драматического искусства — потрясающим подарком. С нетерпением ждем!

Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из архивов театров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *