Пятница, Апрель 16, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > За любовь и верность

За любовь и верность

Лучшие семьи Абакана в минувший четверг получили дипломы «За заслуги в семейном воспитании». Торжественная церемония состоялась в администрации города. Традиция чествовать родителей за их успехи в воспитании детей появилась в нашем городе 11 лет назад, за это время почти триста семей Абакана получили высокие награды и денежные премии.

Эта церемония награждения должна была состояться по традиции 8 июля, в День семьи, любви и верности. Но из-за пандемии мероприятие перенесли на август. И вот в 15.00 20 августа в Большом зале администрации Абакана звучит гимн семьи, любви и верности. За круглым столом собрались лучшие семьи нашего города — пример для подражания, пример, как можно через годы пронести теплые, нежные чувства.

— Есть в российском календаре замечательный праздник — День семьи, любви и верности, который совпадает с православным праздником — почитанием памяти святых муромских князей Петра и Февронии, хранителей и покровителей семьи. В этот день мы всегда вручаем абаканским семьям почетные дипломы «За заслуги в семейном воспитании» и медали «За любовь и верность». В этот год мы не смогли в праздник вручить награды, но как только ситуация позволила, считаем своим долгом выразить общественную признательность вам, лучшим семьям Абакана, вам, хранителям семейных ценностей, любви и верности. Семья — это главное для человека. В семье человек познает жизненные ценности, учится состраданию, любви. Именно в семье всегда тепло и спокойно, — поприветствовал участников церемонии глава Абакана Алексей Лемин.

В 12-й раз в Абакане проходит торжественная церемония вручения дипломов «За заслуги в семейном воспитании» и медалей «За любовь и верность». Медали из рук высокопреосвященного Ионафана получают супруги, которые вместе больше четверти века. Знакомьтесь: семья Кискидосовых, Алексей Климентьевич и Евгения Сергеевна. Сегодня они признаются в любви друг к другу, как и 27 лет назад.

Евгения Сергеевна:

— У нас трое детей, вот младшая Дарина — первоклассница. Вы знаете, задают много вопросов, которые сводятся к одному: «Как вы всё успеваете?» Хочу сказать, что это просто, это уже установка в жизни, по-другому нельзя. И хочу сказать большое спасибо моему мужу! Я тебя люблю!

Высокопреосвященный Ионафан, архиепископ Абаканский и Хакасский, отметил:

— Созидание семьи, воспитание детей — самое главное в жизни. В Священном Писании сказано, что нехорошо быть человеку одному, ему нужен помощник. Главное, чтобы воспитание детей происходило в атмосфере любви, только тогда человек сможет раскрыть свои таланты, расцвести и приносить пользу и семье и обществу. Церковь поддерживает благие начинания городской власти. Стараниями Николая Генриховича Булакина возле Преображенского собора установлен замечательный памятник святым муромским князьям Петру и Февронии, куда приезжают молодожены. Я сердечно благодарю администрацию Абакана за создание традиции, укрепляющей семью.

Традиция чествовать родителей за успехи и достижения в воспитании детей появилась в нашем городе в 2009 году. Ежегодно специальная комиссия рассматривает портфолио семей, которые заявляются для участия в конкурсе. И вот по итогам 2020 года 20 августа медали «За любовь и верность» получили 7 семей, имена которых хорошо известны в Абакане, потому как эти люди ведут активный образ жизни, занимаются общественной деятельностью, творчеством и спортом. Также герои церемонии — это семьи — обладатели почетного диплома «За заслуги в семейном воспитании». Кроме диплома семьям-победителям полагается денежное вознаграждение — 50 000 рублей.

И вот главные победители. В номинации «Молодая семья» диплом получает семья Сергеевых, самыми лучшими среди приемных родителей названы Коробковы, которые воспитывают семерых детей. В номинации «Многодетная семья» побеждает семья Семеновых, а лучшими в трудовой династии признаны несколько поколений семьи Иванцовых — Мамаевых — Ветровых. Их общий стаж в образовательной деятельности составляет 351 год!

— Основатель нашей династии — учитель школы № 20 Александр Гаврилович Иванцов. Именно он привил нам всем любовь к учительскому труду. Теперь и мы все — учителя! Это правда призвание, а еще счастье — учить детей, — рассказали в интервью представители династии.

Семья — это бесценный дар для каждого человека. Из семьи мы делаем шаг в большую жизнь и ежедневно возвращаемся домой, где получаем тепло и поддержку. Этот день — еще одна страничка в истории абаканцев. Они делают памятные снимки, обнимают друг друга, и кажется, нет на свете счастливее людей.

В 2020 году конкурс на соискание почетного диплома проводился в 12-й раз. За 11 лет в конкурсе приняла участие 281 семья, 48 семей стали победителями.

Традиционно церемония награждения семей проводится в России 8 июля, в День семьи, любви и верности, учрежденный в 2008 году.

Это день памяти святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов — муромских князей Петра и Февронии, которые издавна почитаемы в России как хранители семьи и брака. К этой дате приурочена медаль «За любовь и верность», которая вручается лучшим семьям России, прожившим в совместном браке не менее 25 лет, в том числе и абаканским семьям. В нашем городе ежегодно 7 семей получают эту награду. Медаль абаканским семьям вручается на церемонии в администрации Абакана.

Дарья КАЗАК
Фото информотдела администрации Абакана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *