Воскресенье, Апрель 11, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Цветущая верба» — в новом формате

«Цветущая верба» — в новом формате

По творческий традиции в июле этого года начал работу ІV Межрегиональный летний литературный лагерь «Тал пазы» («Цветущая верба»), посвященный Году хакасского языка. Организован он Домом литераторов Хакасии. Цель мероприятия — всесторонняя поддержка и развитие литературного творчества молодого поколения. Работа с молодыми авторами прошла в режиме удаленного доступа с 20 июля по 1 августа 2020 года. Подробнее о программе лагеря и его особенностях в этом году рассказала методист Дома литераторов Хакасии Татьяна ШУЛБАЕВА.

От природы — к экрану

— Изначально руководством Дома литераторов было принято решение отменить лагерь в этом году в связи с ограничительными мерами и закрытием многих учреждений. Расскажите, что заставило вас передумать?

— Да, были такие мысли — пропустить этот год, отменить лагерь вообще. Однако конкурс «Радуга талантов», по результатам которого и определяются участники лагеря, был проведен, лучшие работы жюри выбрало, и мы просто не могли оставить наших участников без внимания. Кроме того, в прошлом году наш молодой автор Анатолий Бимаев по рекомендациям Дома литераторов съездил в Москву на III Всероссийское совещание молодых литераторов в Химках и был принят в Союз писателей России. Там он провел презентацию работы нашего лагеря, и кураторы других республик и регионов тоже заинтересовались этим проектом.

Да, литературный лагерь предполагает живое общение молодежи и мастеров, но сейчас нужно было попытаться найти выход из сложившейся ситуации в регионе, а раз многие учреждения перешли на дистанционный режим, то почему бы и лагерь не провести таким образом? И вот 20 июля мы торжественно открыли ІV Межрегиональный летний литературный лагерь «Тал пазы», что переводится как «Цветущая верба».

Летний литературный лагерь проводится в Хакасии с 2014 года. Это приз для победителей и призеров республиканского литературного конкурса для молодых авторов «Радуга талантов», а также обладателей именных стипендий Главы Хакасии молодым литераторам. Компетентное жюри из известных поэтов и писателей республики выбирает лучших молодых авторов в трех номинациях: поэзия, проза и драматургия. И лучшие участники второй возрастной категории — от 18 до 35 лет — на несколько дней оставляли цивилизацию, чтобы полностью погрузиться в природную красоту аала Верхняя Тея, где находится Литературный музей М.Е. Кильчичакова. Там именитые литераторы проводили мастер-классы для молодежи и разбирали частые ошибки новичков. И конечно же, не обходилось без душевных вечерних посиделок у костра. Молодые авторы получали не только бесценный опыт, но и вдохновлялись прекрасной природой малой родины знаменитого хакасского поэта, заводили новых друзей.

— С течением времени география лагеря стала расширяться, и он приобрел статус межрегионального. К нам присоединились молодые авторы из соседних республик: Тувы, Саха (Якутия), а также Красноярского края. Это не может не радовать, ведь, как нам стало известно, в соседних регионах молодым дарованиям приходится самостоятельно искать возможности реализовать свое творчество. Лагерь помог каждому поверить в свои силы и способности, — продолжает Татьяна Шулбаева.

Обмен знаниями и историей

Кроме того, что в том году у лагеря появилось название, сама его работа претерпела некоторые изменения. Все мероприятия, начиная со дня открытия, проводились в режиме удаленного доступа, сама работа с молодыми авторами шла дольше — две недели вместо обычных трех-четырех дней на лоне природы. И самая важная особенность этого года в том, что пообщаться с мастерами, послушать их лекции об истории языка, культуры и особенностях перевода смогли не только победители и участники конкурса «Радуга талантов», но и все желающие, которые интересуются литературным творчеством.

— Мы решили не нарушать традицию, поэтому первый день участники провели на виртуальных экскурсиях в музее-заповеднике «Хуртуях-Тас», в Хакасском республиканском национальном музее-заповеднике «Казановка» и музее под открытым небом «Усть-Сос». Во второй день молодежь познакомилась с нашими коллегами из Якутии. Преподаватели кафедры якутской литературы Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ им. М.К. Аммосова специально для литературного лагеря записали познавательные видеолекции о классике якутской литературы, об истории развития якутской критики, особенностях перевода якутского героического эпоса «Олонхо», учебной литературы с русского языка на якутский, а также о проблемах художественного перевода на языки народов России. Все видео размещались в официальной группе лагеря «ВКонтакте».

Выполняя задания по каждой лекции, самые активные ребята смогут после завершения лагеря опубликовать свои произведения в новом сборнике антологии молодых авторов, — отметила Татьяна.

По ее словам, тема лагеря этого года «Перевод художественного текста» была выбрана неслучайно. Уже давно в Хакасии остро стоит проблема именно с художественными двуязычными переводчиками. При этом перевод должен не потерять красоты сравнений и эпитетов, которыми богат оригинальный текст, а этому нужно учиться.

Не менее важной задачей лагеря был и остается обмен опытом. Кроме преподавателей из Якутии, с видеолекциями выступили хакасские авторы — переводчик, прозаик, поэт, тахпахчи Альбина Курбижекова и поэт, журналист, переводчик Наталья Ахпашева. Причем особенность их лекций состояла в том, что Наталья Марковна и Альбина Васильевна рассказывали об особенностях перевода хакасского героического эпоса и художественного текста с хакасского языка на русский не с точки зрения исторического развития, а пропуская их через призму их личного опыта, собственных проб и ошибок, первых достижений. С историей становления и развития хакасского языка и литературы молодежь познакомила председатель Региональной общественной организации по сохранению и развитию хакасского языка «Ине тiлi» прозаик Нина Майнагашева.

— Лекция про особенности перевода хакасского героического эпоса, которую записала Альбина Васильевна, занимает ключевое место в работе лагеря по той причине, что сейчас решается вопрос об объявлении следующего года в Хакасии Годом героического эпоса. Предпосылки для этого есть, — пояснила методист.

Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку, литературный лагерь всё-таки состоялся, пусть и в новом формате. Молодые литераторы прослушали интересные и полезные лекции, узнали много нового, и даже сами побывали в роли переводчиков. И именно по выполнению предложенных заданий организаторы лагеря выбирали активных. Обладателями Сертификата участника ІV Межрегионального летнего литературного лагеря, которые получают право на публикацию своих работ в сборнике «Антология молодых авторов», стали Светлана Акатова и Карина Кулумаева. Также у девушек теперь есть возможность издания персонального сборника стихотворений.

Нужна преемственность

Какое приобретение знаний и опыта без обратной связи? Для этого Дом литераторов Хакасии перед официальным подведением итогов лагеря организовал видео-конференц-связь участников Межрегионального летнего литературного лагеря «Тал пазы» с использованием сервиса для проведения видеоконференций Zoom. Сейчас эта платформа приобрела большую популярность в учебных заведениях Абакана. Новым опытом работы поделилась, в частности, Татьяна Шулбаева:

— Когда мы выезжали с участниками на место проведения лагеря, все жили по одному расписанию. Сейчас же молодые авторы находятся дома, кто-то из них работает, занимается с детьми, решает бытовые проблемы… Поэтому нужно было выбрать такое время, чтобы максимально все могли подключиться к конференции. Для нас работа в таком формате была в новинку, приходилось осваивать не только Zoom, но и программы по монтажу видео, чтобы лекции не получились слишком длинными.

Примечательно, что в Якутии творческая молодежь посещает литературный факультатив «Сергеляхские огни», где каждый делится своим творчеством. В Хакасии тоже недавно был создан Совет молодых литераторов, которым руководит Анатолий Бимаев. Подобные организации всячески поощряются, ведь основная цель Союза писателей Хакасии и Дома литераторов — с помощью лагеря, литературных конкурсов и активного сотрудничества молодежи с мастерами воспитать настоящих, грамотных и профессиональных преемников литературных традиций.

— Очень хочется, чтобы Союз писателей омолаживался, пополнялся новыми яркими, талантливыми и неординарными, можно сказать, писателями-новаторами. А такие мероприятия, как литературный лагерь, отличное подспорье. У нас всегда был некий костяк из активных ребят, которые сотрудничают с нами много лет, неоднократно участвуют в наших мероприятиях, совершенствуют свое мастерство — те, кто постоянно находится в творчестве и не боится трудностей, критики, непонимания, а упорно идет к цели, — сказала в заключение методист Дома литераторов.

Уже сейчас среди молодых авторов есть те, кто готовится выпустить свой первый авторский сборник. Например, Илья Новиков. Сотрудники Дома литераторов и Союза писателей Хакасии уверены, что в будущем новое поколение литераторов продолжит развитие современной литературы и сохранит классическое наследие республики.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из архива Дома литераторов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *