Воскресенье, Апрель 11, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > С Днём физкультурника!

С Днём физкультурника!

8 августа в России отмечается День физкультурника. Этот праздник появился в календаре в 1980 году. Он пережил развал Советского Союза, а также связанные с этим многочисленные потрясения, но и по сей день остается одной из самых значимых дат для спортивного сообщества страны. Отметят его и абаканцы — профессиональные спортсмены, любители, тренеры, судьи. Все, кто не понаслышке знает, что такое тренировки, упорство и стремление к победе.

Спортивный город

2010 год. Соревнования по борьбе. На ковре двое мальчишек. Лет им этак по десять. Оба в трико — один в красном, другой в синем. Всё как полагается. Схватка скоротечна. Синий со свистком судьи пытается пройти в ноги, красный уворачивается, заходит за спину противника. Захват и переворот накатом. Один, второй, третий, четвертый… Поединок окончен за явным преимуществом. Красный радуется, а синий… Синий плачет. И плачет долго, несмотря на попытки тренера успокоить его. Это не боль — это нереализованное желание победить. Всепоглощающее желание быть первым, лучшим, быть чемпионом…

Это воспоминание со мной уже 9 лет. Именно этот эпизод маленького турнира, название которого я уже и не помню, как не помню и где он проходил и как я вообще там оказался, в свое время побудил меня запустить первый сезон программы «СпортАнзор». А еще этот эпизод я всегда вспоминаю, когда мне пытаются доказать, что в Абакане спорта нет. Да, быть может, не всё в порядке со спортом профессиональным, денежным. Но нет никаких сомнений, что в нашем городе полным-полно людей, которые так же, как этот мальчишка, всхлипывающий на плече тренера, горят стремлением к победе. Это главное в спорте, а не бешеные призовые, звания, и даже всеобщее признание.

Сегодня в Абакане систематически занимаются спортом около 70 тысяч горожан. Цифра астрономическая. По сути, это каждый третий. Такая ситуация обусловлена целым рядом факторов. Во-первых, городским властям удалось в 90-е годы сохранить существующие спорт-школы, а затем с улучшением экономической ситуации приступить к их развитию. Этот процесс хорошо прослеживается на примере КДЮСШ Абакана. Она была создана в 1994 году в первую очередь для сохранения тренерских кадров, которым приходилось нелегко в постперестроечное время. На протяжении десяти лет школа развивалась, наращивала тренерский состав, количество воспитанников. А затем ее отделения начали выделяться в самостоятельные учреждения. В 2005 году образовались ДЮСШ единоборств и ДЮШ по танцевальному спорту. В 2010-м — ДЮШ по игровым видам спорта, в 2014-м — ДЮСШ по плаванию.

Во-вторых, Абакан никогда не жалел денег на развитие спорт-инфраструктуры. Не каждый крупный город может сегодня похвастаться таким количеством сооружений, что функционируют в нашем маленьком городе. Это обеспечивает условия для занятий спортом, а также позволяет проводить здесь достаточно крупные соревнования.

В-третьих — и это проистекает из предыдущих пунктов, — в Абакане удалось утвердить тезис о том, что заниматься спортом модно, престижно. Что это гарантия дальнейшего гармоничного развития личности. Оттого в преддверии каждого сезона на спортшколы обрушивается лавина заявок на прием детей. Оттого по утрам и вечерам на улицы города выходят тысячи самостийных велосипедистов, легкоатлетов, роллеров и так далее.

В итоге и получаются те самые 70 тысяч горожан, систематически занимающиеся спортом. Станет ли их больше? Не может не стать, учитывая последние политические тенденции в сфере спорта.

 
 

Планы на будущее

Недавно Владимир Путин подписал Указ о национальных целях развития России до 2030 года. Определенно, внимание в этом документе уделено и спорту. Вслед за этим вышел и ряд документов Минспорта России. Так вот, к 2030 году уровень систематически занимающихся спортом россиян должен увеличиться до 70 процентов. Цифра, скажем прямо, очень внушительная. Достичь ее невероятно сложно, но и невероятно интересно.

Этот показатель войдет в качестве основных и в следующий стратегический план развития Абакана — в разделе спорта. Сейчас работа по стратегическому планированию уже началась. Работает специальная комиссия, состоящая из спортсменов, ветеранов спорта, тренеров и руководителей объектов. Что из этого получится, мы узнаем уже скоро. Но заходит Абакан на новый этап планирования с весьма солидными показателями. Девять спортивных школ, два спорт-комплекса, развитое спортивное ядро Парка культуры и отдыха, целая сеть небольших, но крайне востребованных объектов — футбольные поля, ФОК, универсальный зал и другое. На подходе Ледовая арена, Центр единоборств, Теннисный центр и так далее.

Стартовые позиции прекрасные, главное — не останавливаться. Благо планы у городских властей весьма серьезные. Вместе с тем без активного участия жителей добиться такого революционного прогресса будет непросто. Так что, друзья, присоединяйтесь к необъятному и дружному сообществу физкультурников: берите мяч, вставайте на лыжи, надевайте коньки, запрыгивайте на велосипед — неважно. Просто будьте активны, двигайтесь. А диван… диван, как и телевизор, подождет. Никуда не денется.

Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *