Пятница, Апрель 16, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > На стыке тысячелетий: работали засучив рукава. Совету депутатов Абакана — 25 лет

На стыке тысячелетий: работали засучив рукава. Совету депутатов Абакана — 25 лет

Новый, десятый жилой район. Реконструкция улицы Крылова. Дворец молодежи и флаг Абакана. И это, пожалуй, лишь самые заметные вехи, которыми отмечена работа городского совета депутатов второго созыва: с 1999-го по 2004 год.

Откуда деньги

Организационная сессия Абаканского городского совета второго созыва состоялась буквально через две недели после выборов. В первых числах мая 1999 года. На ней депутатам нужно было определиться с председателем. Один из кандидатов — спикер предыдущего созыва Олег Егорович Жуганов. В его поддержку тогда высказались девять из пятнадцати депутатов. На следующей, июньской сессии депутаты сформировали три постоянные комиссии, утвердили бюджет городского фонда занятости населения и скорректировали ставки по налогам, подлежащим зачислению в муниципальную казну. Словом, включились в работу засучив рукава…

Это были времена безденежья, и думать о том, чтобы каким-то образом развивать город, было невозможно. Была задача — выжить. Тогда региональные власти очень ревностно относились к Абакану, к личности Николая Генриховича Булакина, потому что он был человек молодой, его невозможно было подмять под себя. И поэтому очень трудно утверждался городской бюджет. Не только абаканский. Собственный бюджет, сверстанный в декабре, накануне очередного финансового года, республика не может принять месяцами… Парламент и Правительство Хакасии согласовывают каждую его строчку. К примеру, бюджет на 2002 год удалось утвердить только в начале лета. В этих условиях муниципалитеты вынуждены рассчитывать лишь на свои внутренние резервы. Абакан делает ставку на прибыль от аренды имущества городской казны.

Магазины, бани, химчистки, фотоателье… Что было убыточным для города, отдали в аренду в частные руки. Хотя федеральное законодательство обязывало практически всё продать. Но позиция Булакина была иной. По итогам 1998 года собственные доходы городского бюджета увеличились на двадцать процентов. Администрации Абакана удалось, даже без финансовой помощи федерального и регионального уровня, самостоятельно решить проблему с задержкой зарплаты и отпускных учителям и медикам. Аренда муниципального имущества — это гарант стабильности. Конечно, по примеру других российских городов можно было бы продать всё. Получить огромную разовую прибыль. Направить ее на неотложные нужды, выправить дела в социальной сфере. А дальше — жить как все. Ждать манны с небес в виде федеральных и региональных субсидий и дотаций. Как часто говорил на сессиях горсовета мэр Абакана, «мы могли бы поступить как временщики». И тем самым лишить себя солидной части неналоговых доходов в муниципальную казну.

В период тотального безденежья администрация Абакана и городской совет сумели выжить. Начали появляться деньги. И в связи с этим впервые были приняты программы по развитию города. В частности, выкупили земли акционерного общества «Сибирь», на которых был построен десятый жилой район.

…После того как депутаты Абаканского горсовета утвердили проект планировки района, градостроительный департамент приступает к распределению земельных участков. На вооружение взяли самую простую и прозрачную процедуру — открытый аукцион. Или конкурс, как его тогда называли. Первый провели в декабре 2003-го, в канун Нового года. Сначала участки продавались на аукционах в аренду, а затем — в собственность. Вырученные на торгах денежные средства, по мере застройки нового района, власти города вкладывали в инфраструктуру. Со временем здесь появились электричество и асфальтированные дороги. По улицам начал курсировать общественный транспорт.

Вообще, за эти четыре года — с 1999-го по 2004-й, город сильно изменился. Особенно в плане благоустройства. Оделись в брусчатку улицы Щетинкина, Ленина, Ярыгина, Вяткина, Дружбы Народов и частично — Театральная площадь. Смонтированы оригинальные фонари освещения, сооружены скамейки и новые фонтаны.

 
 

Флаг и круглый стол

Весной 2003 года у Абакана появился свой флаг. В конкурсе на его создание могли принять участие все желающие. Победителем был признан член Союза художников России Георгий Никоненко. Еще двое конкурсантов — абаканские школьники Денис Мицуков и Роман Емчинский стали обладателями поощрительных премий. Главными элементами флага столицы Хакасии стали российский триколор (правда, полосы иного размера и размещены вертикально) и герб Абакана — им наш город обзавелся еще в 1980 году. Союз жарка и древних каменных изваяний на фоне неба, степей и рек.

Депутаты поручили мэрии изготовить полотнище и разместить в Большом зале администрации Абакана.

В октябре 2003 года абаканским депутатам пришлось вносить серьезные поправки в Устав города. И почти вдвое увеличить свой численный состав — до двадцати девяти человек. Стало быть, места нужно больше. Выделили деньги на то, чтобы построить и современно оборудовать Большой зал. Появился большой круглый стол. С креслами, современным оборудованием, хорошим экраном, индивидуальным голосованием, с кнопочками на каждого депутата городского совета. Большой круглый стол — это не прихоть наших народных избранников, а очередная норма федерального закона.

Тогда же, на одной из сессий, внесена еще одна существенная поправка в Устав. О продлении срока полномочий депутатского корпуса с четырех до пяти лет. Причем сделать это администрация города предлагала именно для второго созыва. Для этого имелись веские причины: в тот момент специалисты мэрии уже приступили к работе над важнейшим для столицы Хакасии документом.

…Работа над Стратегическим планом развития на первую пятилетку началась еще в декабре 2002-го. Участвовали в ней и депутаты второго созыва. Но поскольку от идеи продлить срок полномочий они отказались, принимать документ на сессии пришлось уже их преемникам — депутатам третьего созыва. При них же и началась реализация первого Стратегического плана развития Абакана до 2009 года.

Итак, в марте 2004-го состоялись выборы депутатов Абаканского горсовета. Второй созыв передает эстафету третьему. За четыре года сделано немало. Приоритеты работы на благо города определены. Время двигаться дальше…

Алексей ЕЛИСТРАТОВ
Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *