Пятница, Апрель 16, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > В лес ходить, но… чуть-чуть бояться

В лес ходить, но… чуть-чуть бояться

Лето выходит на финишную прямую. Однако для отдыха всегда найдется время и место. Август и сентябрь — пора туристических походов, сбора грибов и ягод в лесу.

К сожалению, многие люди бывают слишком самоуверенными, считая, что всё знают о том, как вести себя в бору или тайге. Но именно такое поведение может быть чревато неприятными последствиями и подвергнуть жизнь опасности. О правилах поведения на лесных территориях и о том, как проходит купальный сезон в Абакане, рассказал начальник Управления по делам ГО и ЧС администрации Абакана Андрей КЛЮЕВ.

Если в лес, то вместе

Тихая охота, а по-другому поход за ягодами или грибами, всегда была и остается популярным видом отдыха людей. В том числе и среди жителей Абакана. Однако, как показывает оперативная сводка происшествий, многие туристы и грибники оказываются совершенно неготовыми к пребыванию в лесу. В результате чего люди теряются и пропадают без вести.

— В туристические походы обычно люди ходят группами, но всё равно могут оказаться в опасности в лесу. Тем более если территория малознакомая. Для этого перед туристическим походом необходимо пройти регистрацию в том районе, где он планируется, либо в подразделениях МЧС России. Тогда, в случае проблем и чрезвычайных ситуаций, вас будет проще найти, — порекомендовал Андрей Викторович.

К поездке в лес за грибами и ягодами необходимо готовиться также основательно, как и к туристическому походу. Прежде всего грибник должен позаботиться о своем снаряжении: одежде, обуви (резиновых сапогах) и аптечке, в которой обязательно должны быть препараты от головной боли, от высокого давления, потому что лесной воздух значительно отличается от городского и человеку на природе может элементарно стать плохо. Кроме того, с собой обязательно должны быть бинты, лейкопластыри, перекись водорода, чтобы обработать раны, и эластичный бинт — он поможет при растяжениях. Август, начало осени — это еще и начало цветения трав, а пыльца вызывает у некоторых людей аллергическую реакцию. Поэтому в аптечке на всякий случай должны быть подходящие препараты.

— Казалось бы, несложные правила, которые нам всем рассказывали еще на школьных уроках ОБЖ. И люди всё равно умудряются заблудиться…

— К сожалению, такое поведение присуще тем, кто слишком уверен в себе, своих знаниях и много доверяет технике, то есть телефону. А ведь зачастую в лесной местности связи нет, даже спутниковой. Нет, человек сможет определить свое местонахождение, но как выбраться, телефон ему не подскажет. Что тогда остается делать? Забираться выше и ловить сигнал. А на это может уйти вся зарядка телефона, да и есть риск заблудиться еще больше. Поэтому в походы за грибами и ягодами тоже лучше ездить группами и выбирать только знакомые места. Если же лесная территория малознакома, старайтесь всегда находиться в поле видимости друг друга и периодически делать перекличку.

Андрей Викторович также напомнил, что в лесу даже знакомые тропы спустя год могут измениться. Ровно так же, как и ручьи. В это лето выпало большое количество осадков, поэтому всегда нужно тщательно следить за своими передвижениями и всегда иметь с собой запасную обувь и сухую одежду, а также спички или лучше зажигалку. Перед тем как отправиться в лес, стоит проверить прогноз погоды на день. Но если всё же непогода застала в лесу и далеко от места стоянки, нельзя прятаться под высокими деревьями и осыпающимися подгорками. В такую погоду поможет непромокаемый плащ, который хорошо укроет от ветра и дождя.

Кроме того, в траве может таиться змея. С недавнего времени их стали замечать даже в городе. Не стоит без причины провоцировать рептилий и тем более пытаться их прогнать. Змея нападет только в том случае, если почувствует опасность. Сейчас по всей Сибири существует возможность встречи с медведем в лесной местности. Хотя это и опасный хищник, он тоже не нападает без причины. Главное — обозначить свое присутствие громкими разговорами или шумом.

Лес, каким бы безопасным и мирным ни казался, на самом деле является местом, где всегда нужно быть начеку. Есть риск заблудиться или нанести вред здоровью. Помня об этом и соблюдая правила поведения в лесу, вы добьетесь, что отдых будет только в радость и на пользу вам и вашим близким.

Купальный сезон: промежуточные итоги

Согласно постановлению «О мерах по предотвращению несчастных случаев на водоемах Абакана летом 2020 года», купальный сезон продлится до 15 августа. В этом же документе прописано, что местом для массового купания и отдыха граждан на территории Абакана в летний период является только пляж в Парке культуры и отдыха. Только там установлен спасательный пост и пост охраны общественного правопорядка. Работают профессиональные спасатели, к которым ежедневно обращаются граждане с просьбами оказания первой помощи.

— В основном обращаются дети с мелкими порезами, ссадинами. В аптечке спасателей есть всё необходимое для этого. Если говорить о серьезных происшествиях, то в этом году с начала купального сезона их зафиксировано пока всего 3. В прошлом году за аналогичный период — 6. Кроме того, составлено 4 протокола об административной ответственности за прыжки в воду с моста — сооружения, не предназначенного для ныряния. Что интересно, привлекались в основном иногородние граждане, — отметил Андрей Викторович.

Хотя купальный сезон официально установлен до 15 августа, однако, если погода будет благоприятной, спасатели продолжат свою работу и дальше. Также начальник Управления по делам ГО и ЧС администрации Абакана сообщил, что на водоемах в границах Абакана, где запрещено купание, было установлено 54 информационных знака. Правда, впоследствии большинство из них оказались повреждены. На смену будут установлены новые знаки.

На настоящий момент купальный сезон в Абакане проходит относительно ровно, но тем не менее всех жителей призывают соблюдать правила поведения на воде и купаться только в предназначенных для этого местах, чтобы избежать травм и несчастных случаев.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *