Воскресенье, Апрель 11, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Школы и детские сады — на старте нового учебного года

Школы и детские сады — на старте нового учебного года

Лето — пора большой и серьезной подготовки всех образовательных учреждений города к новому учебному году. Момента, когда детские сады, школы, Центр детского творчества и Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи наконец-то откроют свои двери, с нетерпением ждут почти 25 тысяч школьников, более чем 14 тысяч дошколят, более двух с половиной тысяч работников этих учреждений. Об особенностях подготовки к началу 2020/21 учебного года рассказала начальник Управления образования администрации Абакана Ольга УСОЛЬЦЕВА.

Важные аспекты подготовки

Основные работы по подготовке к новому учебному году в 49 детских садах, 24 школах, Центре детского творчества и Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи завершены. Все ремонтные работы в образовательных учреждениях Абакана проводятся в плановом порядке, без задержек и проблем.

— Уже в июле, с 21-го по 30-е, в детских садах проводится главная проверка готовности ко встрече с дошколятами в новом учебном году. Оценка готовности школ пройдет с 4 по 13 августа. В эти же сроки станет понятно, насколько качественно подготовились к старту нового учебного года Центр детского творчества и Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, — сообщила Ольга Николаевна.

Кому же доверено оценить готовность образовательных учреждений к новому учебному году? Постановлением администрации Абакана была утверждена комиссия, в которую входят представители администрации города, пожарного надзора, Управления Министерства внутренних дел России по Абакану и родительской общественности. Главная цель проверки — оценить, насколько условия, созданные в образовательном учреждении, соответствуют требованиям действующего законодательства в области обеспечения безопасности, современным образовательным стандартам.

— Особое внимание уделяется обеспечению безопасных условий осуществления образовательной деятельности. Все учреждения, подведомственные Городскому управлению образования, оснащены системами автоматической пожарной сигнализации, системами видеонаблюдения, имеют паспорта антитеррористической защищенности. Безопасности участников образовательных отношений мы уделяем большое внимание и в течение всего учебного года. Именно поэтому в составе нашей комиссии люди глубоко профессионально оценивающие безопасность образовательного пространства каждого учреждения, — пояснила начальник ГУО.

Всего на ремонт и подготовку муниципальных образовательных учреждений города к новому учебному году выделено из бюджета Абакана более 93 миллионов рублей. В установленные сроки выполнены работы по капитальному и текущему ремонту, как то: замена (ремонт) системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения о пожаре, электромонтажные работы, ремонт эвакуационного освещения, эвакуационных лестниц, кабинетов, санузлов, пищеблоков, асфальтового покрытия и так далее. И это всё для того, чтобы 1 сентября 2020 года образовательные учреждения в полной готовности распахнули свои двери абаканским мальчишкам и девчонкам.

 
 

— Ольга Николаевна, есть ли у подготовительного периода 2020 года какие-либо особенности?

— Безусловно. И они связаны как с особенностями развития муниципальной системы образования, так и с современными требованиями к обеспечению качества образования и условий осуществления образовательной деятельности. Мы отмечаем, что количество школьников в наступающем учебном году, по прогнозам, составит более 25 тысяч, что по сравнению с предыдущим учебным годом больше на 1500 учеников. В первые классы планируется принять более 3 тысяч детей. Увеличилось число ребятишек, которые посещают детские сады, — более 14 тысяч детей. Впервые придут в дошкольные учреждения Абакана в 2020 году 2659 мальчишек и девчонок. Да и количество образовательных учреждений по сравнению с началом прошлого учебного года значительно выросло. Если в 2019 году в муниципальной системе образования было 45 детских садов, то в настоящее время действует уже 49 дошкольных учреждений. Расширилась сеть учреждений общего образования за счет сдачи в эксплуатацию нового здания лицея и открытия школы № 29.

Большое внимание в период подготовки уделено обустройству образовательного пространства с учетом современных
требований к организации образовательной деятельности, предусмотренных федеральными государственными образовательными стандартами. Пространственно-предметная среда образовательного учреждения получила возможность обучать и воспитывать детей. Именно поэтому особенностью помещений и прилегающих территорий детских садов стали тематические развивающие зоны и рекреации экологической, культурно-исторической, спортивной, творческой и интеллектуальной направленности. Например, «Уголок родной Хакасии», «Малая Третьяковка», зоны буккроссинга и другие. Замечательно, что в организации данной среды принимают активное участие не только педагоги, но и обучающиеся и их родители.

 
 

— Подготовительный период 2020 года совпал с особым режимом работы в условиях
ограничительных мероприятий в связи с эпидемиологической обстановкой. Как это отразилось на качестве подготовки?

— Результаты первых дней проверки детских садов показали, что, несмотря на особые условия работы в режиме «дежурных групп», учреждения выполнили все плановые мероприятия. В ходе проверки также отмечено, что для работы этих групп созданы все условия для обеспечения безопасности детей в период распространения новой коронавирусной инфекции: на входе в здания всех детских садов размещены дезинфицирующие коврики, предусмотрены отдельные пути входа и выхода из учреждения, проводится термометрия, специальная обработка всех объектов и помещений до и после их посещения. Комиссия по проверке готовности детских садов тоже работает с учетом всех противоэпидемических требований.

Как отметили члены комиссии, детские сады Абакана показали свою максимальную готовность к приему детей, прошли проверку без замечаний. Проверка школ — впереди. Им остались последние штрихи, и уже в начале августа станут известны выводы комиссии. У специалистов Городского управления образования есть уверенность в том, что с учетом качества и объема уже выполненных в школах работ все общеобразовательные учреждения получат положительные заключения о готовности.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из архива Управления образования Абакана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *