Воскресенье, Апрель 11, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Присутствия по воинской повинности. Призыв в армию: история и современность

Присутствия по воинской повинности. Призыв в армию: история и современность

Мы продолжаем наш марш-бросок по бронзовым от времени страницам истории российских вооруженных сил. Ранее в номерах газеты «Абакан» были кратко освещены периоды развития нашей армии и осуществление набора в нее начиная с легендарной эпохи Петра Великого, пройден тернистый военный путь до 1874 года, времени правления императора Александра Освободителя. Сделав небольшой привал, продолжим наш поход…

Реформы Милютина

Тяжелое поражение в Крымской войне 1853–1856 гг. показало, что рекрутская система комплек-тования вооруженных сил не может более поддерживать боеготовность Русской армии, способность ее на равных противостоять армиям передовых европейских стран. Кроме того, в период подготовки отмены крепостного права остро встал вопрос об отмене рекрутской повинности как одной из тяжелейших для податного населения Российской империи, прежде всего крестьян и мещан. Таким образом, возникла явная необходимость военных преобразований, которые и начались после назначения на пост военного министра Дмитрия Алексеевича Милютина в 1861 г. Эти преобразования происходили поэтапно.

В результате проведенной им военной реформы, которая ввела в Российской империи Манифестом 1 января 1874 года всеобщую воинскую повинность, вместо рекрутских присутствий (административных органов для набора рекрутов) были учреждены присутствия по воинской повинности.

Были созданы, кроме губернских и уездных, областные, окружные и городские присутствия. В народе эти присутствия стали называть проще: приемными домами.

Согласно главе VIII Устава о воинской повинности 1874 года «Об учреждениях по отправлению воинской повинности» на губернское или областное присутствие возлагались:

1) общее по всей губернии или области наблюдение за правильным ходом призыва и приема лиц, подлежащих воинской повинности;

2) раскладка, назначенная на губернию или область, числа но-вобранцев между призывными участками;

3) переосвидетельствование подлежащих воинской повинности лиц, а равно тех новобранцев, которые были признаны негодными к службе по прибытии в войска;

4) рассмотрение жалоб на уездные, окружные и городские присутствия.

На уездные, окружные и городские присутствия:

  • составление и проверка призывных списков;
  • определение прав каждого призываемого по отбыванию воинской повинности;
  • проведение призыва и медицинское освидетельствование призывников;
  • прием новобранцев;
  • представление губернскому присутствию подробного отчета о выполнении призыва по каждому призывному участку;
  • назначение льгот, пособий, пенсий и отсрочек по воинским делам;
  • розыск лиц, уклоняющихся от исполнения воинской повинности;
  • мобилизационные мероприятия;
  • формирование дружин народного ополчения.

В целях облегчения сдачи рекрутов, присутствия открывались в каждом уезде. В состав уездных присутствий вводились представители сословий: мировые посредники и городские головы. Для медицинского освидетельствования назначались два врача и военный приемщик. Участие врачей в делах присутствия ограничивалось подачей мнения о годности лица, подлежащего приему на службу; обязанности же военных приемщиков определялись особой инструкцией от Военного и Морского министерств.

 
Н. Дмитриев-Оренбуржский. Сдача турками крепости Никополь 4 июля 1877 г.
 
Н. Дмитриев-Оренбуржский. Сдача турками крепости Никополь 4 июля 1877 г.

Устав 1874 года

О призыве: «К явке в участок не вызываются:

а) лица, возведенные, по внесении в призывной список, в священный сан православного и других христианских исповеданий, а также православные псаломщики;

б) обучающиеся в учебных заведениях, коим дается отсрочка для окончания образования;

в) лица, получившие отсрочку вследствие нахождения на службе по контракту на судах торгового флота. Законною причиною неявки по призыву может служить опасная или трудная болезнь и другие неодолимые препятствия, надлежащим образом доказанные. Доказательством болезни признается свидетельство медика и полиции или, за неимением медика на месте пребывания больного, удостоверение местных священника и мирового судьи или волостного старшины».

Также были приняты неотлагательные меры, отменявшие существовавшие в старом порядке рекрутского набора варварских приемов, усугублявших в глазах народа тягости рекрутства и унижавших самое звание солдата:

  • отменялось бритье лба рекрутов (применялось теперь только к рекрутам, отдаваемым в армию за преступления) и сопровождение их в воинские части в особой, похожей на арестантский халат, одежде;
  • рекрутов стали вводить в присутствие не обнаженными, а в сорочке;
  • минимальный рост новобранца устанавливался в 2 аршина 3 вершка вместо прежних 2 аршинов 2 вершков;
  • одновременно был принят ряд мер к улучшению быта солдат: их пищи, жилища, обмундирования;
  • начато обучение солдат грамоте».

Особенно заметно сказалось влияние Д.А. Милютина при издании закона 17 апреля 1863 г. об отмене жестоких уголовных наказаний: шпицрутенов, плетей, розог, клеймения, приковывания к тележке и т. п.

Всеобщая воинская повинность даже как бы стимулировала молодежь к получению образования, поскольку выпускники гимназий служили всего 1,5 года, трех-четырехлетней школы — служили 3–4 года. Поэтому крестьяне в деревнях на свои деньги стали открывать школы, чтобы дать детям образование и таким образом сократить им сроки службы. А те, кто был связан с учебой в университетах, имели, во-первых, отсрочки для окончания образования, а во-вторых, для тех, кто университетский диплом уже имел, срок действительной службы ограничивался всего 3 месяцами. Кроме того, Устав предусматривал и льготы, если в семье при не способном к труду отце был единственный сын или были малолетние братья и сестры. Наконец, всеобщая воинская повинность заставила обратить внимание на здоровье будущих солдат, а оно было далеко от идеала, и каждый год больше 20 тыс. новобранцев из армии по его состоянию просто увольняли.

Поэтому в учебных заведениях стали вводить новую дисциплину — военную гимнастику. Также чрезвычайно важен целый ряд мер по реорганизации больничной и санитарной части в войсках — Милютину русское общество обязано и основанием для этой цели женских врачебных курсов.

Служба перестала быть наказанием, и те, кто служили, срок службы имели: 6 лет в армии (после чего человек еще 9 лет оставался в запасе) и 7 — на флоте (3 года в запасе). Что уже не вело и к разрушению семей, тем более что позднее сроки стали постепенно сокращаться: до 5 лет и меньше.

В Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. это молодое преобразованное войско, воспитанное без палок, шпицрутенов и в духе гуманности, блестяще оправдало все ожидания преобразователей. Поэтому за все свои многочисленные заслуги перед страной и армией Д.А. Милютин последним из русских произведен в генерал-фельдмаршалы.

Вот таким он был, этот граф, генерал-фельдмаршал, преобразователь и организатор новой Русской армии — Дмитрий Алексеевич Милютин. Слава ему и память!

К сожалению, косность и бюрократизм, безграмотность высшего начальства, бациллы которых всегда были в обществе и в армии, после ухода Милютина в отставку возымели успех. Это была одна из причин, в результате которой наша держава в Русско-японской войне 1904–1905 гг. потерпела сокрушительное поражение…

Присутствия по воинской повинности были упразднены постановлением наркома внутренних дел от 20 января 1918 г. с передачей функций местным советам. Началась новая, советская история.

В следующей статье мы расскажем об ответственности за уклонение от призыва. А в настоящее время в военном комиссариате Абакана принято решение о призыве более 200 человек. Отправлено на сборный пункт столько же. Отправлено в войска более 180 человек.

Достойной службы вам, парни!

Алексей ГУСАЧЕНКО
Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *