Среда, Август 5, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Нам не нужно времени на раскачку…»

«Нам не нужно времени на раскачку…»

Выборы в Абаканский горсовет второго созыва были назначены на 25 апреля 1999 года. Как и выборы мэра Абакана. В один день. Дату пришлось обосновывать в суде… Но об этом чуть позже. Любая избирательная кампания — время подведения итогов. Для тех, чьи полномочия заканчиваются. И время обещаний — для тех, кто только собирается примерить на себя шапку Мономаха местного пошива.

Взялись за дело

Один из главных конкурентов Николая Булакина — претендентов на должность мэра, например, обещает открыть в Абакане ресторан популярной зарубежной сети. По нынешним меркам весьма и весьма скромный инвестпроект. Ну, это все-таки девяностые годы. Другие времена, другие нравы. Те, кто познал тяжесть той самой пресловутой Мономаховой шапки, предлагают иное. Более приземленное и не столь глобальное, быть может, но более реальное. Ближе к людям, как говорится.

21 января 1999 года республиканская газета писала: «Вчера в Абакане, на Нижней Согре, открылась детская школа искусств. Она разместилась на втором этаже здания бывшего комбината производственных предприятий, а полностью помещение будет передано городу в апреле нынешнего года. За короткий срок строители провели ремонт и реконструкцию здания. Теперь ребятишки этого отдаленного микрорайона будут получать не только музыкальное образование, но и художественное и хореографическое».

Детская школа искусств № 1. Второй номер получит такое же точно учреждение дополнительного образования в жилом районе «Западный», на улице Дзержинского. Практика переездов — это реалии девяностых. Переданные на баланс городской администрации пустующие, в относительной сохранности, здания мэрия Абакана при активной поддержке депутатов использует для развития социальной инфраструктуры. Яркий тому пример — история нашей «художки». Созданная в далеком 1965 году, художественная школа им. Д.И. Каратанова изначально не имела постоянной прописки. Вся ее история — бесконечная череда переездов. Замаячила угроза закрытия. Но городские власти в этой ситуации нашли выход. Под сенью «демографического креста» России в нашей Хакасии только за три года — с 1992-го по 1995-й — ликвидировано более сотни детсадов и три школы. Бесхозные пустые здания постепенно ветшают. Вот, собственно, по этой причине бывший городской детсад номер четыре стал новым домом для абаканской «художки».

С того времени детская художественная школа имени Каратанова никуда более не переезжала. Обосновалась в здании пусть и старом, но в самом центре города — на углу улиц Хакасской и Вяткина. Сложные времена отступили, и на этом месте выросли новые учебные корпуса, равных которым не найти по эту сторону Уральского хребта.

Строим и будем строить

Строить по тем временам дорого. А главное, некому. Один из основных социально значимых объектов той поры в Абакане — пристройка горбольницы, которая возведена по системе взаимозачетов. Застройщики, задолжавшие по налогам в муниципальную казну, отрабатывают долги на городских стройках.

Новый корпус — пристройку к основному зданию больницы начали возводить в конце 1996 года. А в январе 1999-го объект уже сдали в эксплуатацию. По тем временам сроки рекордные. На фоне общего безденежья… Благодаря этой новой пристройке, удалось наконец обеспечить отдельными помещениями урологов и нейрохирургов. Цокольный этаж отвели под отделение стерилизации. Согласно плану, следующим строительным объектом в больничном городке должен стать гинекологический корпус. Его котлован заложен на месте бывшей котельной. Возводится новая гинекология силами бюджетов Абакана и республики.

…В клубе спортивных бальных танцев «Модус» тогда занимается около 120 детей. От дошколят до студентов. Собственного помещения у клуба нет. Поэтому приходится заниматься в спортзале обычной городской школы. Но пары из «Модуса» занимают призовые места на различных чемпионатах в крупных сибирских городах. Идея построить в Абакане танцевальный зал с паркетным полом специально для занятий бальными танцами возникла у городских властей в 1999 году, когда в Абакане прошел первый турнир по спортивным бальным танцам. Площадь танцевального зала в строящемся молодежном культурном центре составит 257 квадратных метров. Он будет оборудован всем необходимым для полноценных тренировок и проведения турниров по танцам.

Жилищная проблема становится всё острее. Администрация Абакана и горсовет решили копить средства в специальном внебюджетном муниципальном фонде. Депутаты утвердили положение об этом фонде, избрали двух депутатов в состав попечительского совета. Идея была связана с двумя серьезными проблемами. Проблема номер один — обманутые дольщики. Тогда было несколько сотен, а может быть, несколько тысяч людей, которые с развалом строительных организаций остались без проплаченного жилья. Проблема номер два — строительные организации развалились. Чтобы запустить по новой процесс строительства жилья, и склонились к созданию этой организации, чтобы люди шли заключать договор в администрацию города.

Когда решение уже было принято, открыли внебюджетный счет, и люди прямо в администрацию города приносили и сдавали деньги. Вторая идея — это приобретение жилья квадратными метрами. И не исключено, что ее первыми в России придумали и реализовали в Абакане.

Это всё благодаря Николаю Генриховичу Булакину, благодаря его команде. Они стали понимать, как надо создавать экономику города. И конечно, появился муниципальный банк. Учредителем его был Булакин, он считал, что нужно иметь свой банк, тогда в свои руки возьмем все то, что есть сейчас — коммунальную сферу, торговлю. Налоги шли через этот банк.

Почетные вернулись

Горсовет первого созыва вернул Абакану его почетных граждан. Этот вопрос рассмотрен на второй, июльской сессии в 1995-м. Дело в том, что традиция, которая существовала в нашем городе с середины семидесятых годов, по какой-то причине прервалась. На целых тринадцать лет.

Звание «Почетный гражданин» утверждено решением Абаканского городского Совета народных депутатов Хакасской автономной области в марте 1972 года. В 1974-м определились с первым кандидатом. Им стал фронтовик, мостостроитель, Герой Социалистического Труда Николай Иванов. А между тем на горизонте — новые выборы. Весной 1999 года срок полномочий Абаканского горсовета первого созыва истекает. Итоги подвели, пора передавать эстафету. Но напоследок наши депутаты решили проявить характер. Горсовет столицы судится с республиканским Верховным Советом. За четыре года правила игры изменились.

 
 

На политическом олимпе Хакасии — серьезные перемены. У руля власти первый избранный прямым всенародным голосованием губернатор — Алексей Лебедь. Бывший командир переброшенного из Молдавии в Хакасию 300-го гвардейского парашютно-десантного полка. В 1995 году полковник Лебедь — кандидат в депутаты Госдумы от Хакасии. На декабрьских выборах с отрывом более чем в семнадцать с половиной тысяч голосов опередил ближайшего соперника — действующего депутата от Хакасии Михаила Митюкова. Спустя год, в декабре 1996-го, Алексей Иванович Лебедь избран Председателем Правительства Хакасии. Республикой он руководил двенадцать лет — твердо и бескомпромиссно, иногда в условиях открытой конфронтации с федералами и местной политической элитой. Но все попытки оппонентов положить конец «эпохе Лебедя» в Хакасии раз за разом терпели фиаско.

За канонадами избирательных баталий федерального и республиканского уровня в Хакасии незаметно подошло время выборов в органы местного самоуправления. Верховный Совет Хакасии постановляет: назначить выборы на 14 марта 1999 г. Но горсовет Абакана эта дата не устраивает. Почему? Во-первых, в соответствии с Уставом города, муниципальные выборы назначают местные депутаты, а не Верховный Совет Хакасии. Во-вторых, и это достаточно важная причина, в феврале — марте горсовету предстоит принять бюджет Абакана на 1999 год. И это должны сделать депутаты с опытом работы.

Позиция горсовета обусловлена тем, что федеральный бюджет на 1999 год в установленные сроки не принят. Республиканский, соответственно, тоже. В январе администрация Абакана принимает решение — в первом квартале город будет жить по «одной двенадцатой». Иными словами, ежемесячные расходы должны составлять не более двенадцатой части бюджета предыдущего, 1998 года. Финансовый коллапс на региональном уровне разрешился только в апреле. Бюджет Абакана принят на сессии двадцать первого числа, т. е. за четыре дня до выборов. А между тем Верховный суд Хакасии поддержал горсовет в споре с парламентом. Дело дошло до высшей инстанции — Верховного суда России, который вынес определение о признании недействительным постановления Верховного Совета Хакасии.

Таким образом, во всех городах и районах республики голосование проходило 14 марта. В столице — 25 апреля. Должность мэра Абакана оспаривают семь претендентов. Что же касается горсовета — на пятнадцать мандатов около сотни кандидатов. Среди них практически все депутаты первого созыва. Они в избирательной кампании участвуют вместе, под девизом «С верой в будущее города, мы решили объединиться». На первой странице общего предвыборного буклета мэр Абакана — Николай Булакин.

«Прошедшие 25 апреля выборы главы администрации столицы Хакасии и депутатов горсовета подтвердили твердую позицию Николая Булакина. С убедительным перевесом — 72 процента от числа проголосовавших — он вновь избран мэром Абакана». Так писала республиканская газета 27 апреля 1999 года.

Из пятнадцати депутатов, по итогам выборов, свои мандаты сохранили девять из первого созыва. Организационная сессия Абаканского городского совета депутатов второго созыва состоялась уже в мае 1999-го. В полном соответствии с предвыборным лозунгом: «Нам не нужно времени на раскачку — мы уже работаем».

Алексей ЕЛИСТРАТОВ
Фото Владимира Азаренкова,
а также из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *