Вторник, Март 9, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Радужное безумие

Радужное безумие

Мы живем в странное время. Время, когда старые добрые символы внезапно превращаются во что-то нелицеприятное и непроизносимое. Нечто подобное происходит сегодня в России с радугой. Еще двадцать-тридцать лет назад семицветная арка ассоциировалась с дружбой, с окончанием ненастья, с волшебным мостом, наконец. Однако, к 20-му году 21-го века радуга попала в список потенциально опасных символов. И вот уже официальное лицо с экрана заявляет, что относится к радуге как к свастике. О радужности и нетерпимости рассуждал Анзор Сабанов.

Каждый охотник желает знать…

Действительно, каждый охотник желает знать, какого… Какого лешего сегодня происходит в стране, славящейся своим невероятным чувством прекрасного, лиричностью и удивительной терпимостью к ближнему? Откуда этот страх перед символами? Опять же, с приснопамятной свастикой всё понятно. Старый славянский, да и не только, солярный знак извратили нацисты, и своими зверствами заставили все народы мира отказаться от древнейшего символа.

Но радуга-то, радуга!.. Она-то чем дала повод себя ненавидеть? Тем, что люди с нетрадиционной ориентацией сделали ее своим символом? Так это их проблема. Мы ведь не обязаны ассоциировать радугу с гомосексуалистами. Я вот лично не ассоциирую. Для меня радуга — это прекрасное природное явление, а не целующиеся мужики. Я вообще редко представляю себе целующихся мужчин. Вообще не представляю. А вот невероятную радугу над Ангарой, увиденную однажды, буду помнить всю жизнь. Да и мимо любой другой не пройду без восхищенного прицокивания языком. А лет в 17 я бы еще и измарал с десяток листов, пытаясь в стихотворной форме, не в самой лучшей, выразить свое восхищение невероятным радужным мостом.

Поэтому мне вдвойне странно слышать от людей, с которыми мы вроде бы росли в одной стране, подпевали одним и тем же детским песням, смотрели одни и те же мультики, что радуга — это угроза для наших детей. Нет, угроза для наших детей — это вы, дорогие мои радугофобы. И именно вы в своем страхе транслируете в наш, пока еще сексуально традиционный, мир нетрадиционные ценности. Признавая за гомосексуалистами право на патентное владение радугой как символом, вы неосознанно подчиняетесь их мировоззрению. Вы, забывая старую истину о запретном плоде, наоборот, привлекаете внимание изначально протестной молодежи к ЛГБТ-сообществу.

Прекратите!

Радуга — это радуга. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый… Радуга — это название сотен российских детсадов, мороженого, советского телевизора и так далее. Радуга — это оптическое явление. Всё это не имеет никакого отношения к ЛГБТ. И не будет иметь, если мы прекратим, наконец, столь пристально вглядываться в семь цветов в поисках чего-то запретного.

 
 

Ветряные мельницы

Вообще, конечно, борьба с символами — это любимое развлечение человечества. Нет, не с первопричиной, не с проблемой, а с символами. Снесли в новой России памятники Ленину, а советское мышление всё еще живет. Сожгли когда-то кресты и иконы, но вера всё так же оставалась в сердцах людей. Теперь вот радуга. Вряд ли, запретив радугу, мы остановим пропаганду гомосексуализма.

Судите сами. Львиная доля голливудских блокбастеров сегодня несет в себе смысл, что нет ничего плохого в однополой любви. При этом о радуге там, как правило, ни слова. Интересно, та же Лахова голливудское кино тоже ненавидит? Тоже сравнивает со свастикой? Или вечером выходного дня с удовольствием смотрит милую комедию, где друг главной героини — определившийся гей? Но это так, к слову.

Опять же борьба с кино ничего не даст. Вспомните джаз и другие элементы западной культуры, которые даже советское тоталитарное общество так и не смогло победить. Более того, из-за запретов мы и сорвались в начале девяностых в пучину потребления всяческого мусора, внезапно хлынувшего из-за рубежа. Почти двадцать лет нам потребовалось на то, чтобы научиться отделять зерна от плевел, а тут опять запреты?

Мне кажется, важнее противопоставлять. Фильмам про гомосексуалистов — кино о семейных ценностях. Компьютерным играм, где герои относятся к меньшинствам, — добротный продукт, где действующие лица абсолютно консервативны. ЛГБТ-флагу — нашу добрую радугу. Вот только сделано это должно быть качественно, вкусно, чтобы хотелось смотреть, чтобы в это хотелось играть. Большая же часть современного российского кино — тихий ужас. Про игры и вовсе молчим. Да и в других сферах массовых развлечений тоже уступаем. Так не лучше ли направить ресурсы туда, а не пытаться бороться с ветряными мельницами, что, как доказал еще Дон Кихот, абсолютно бесполезное и нелепое занятие. Местами даже глупое.

Это так, самый очевидный совет. Думается, профессиональные PR-менеджеры предложат гораздо больше вариантов борьбы с очередной волной западной идеологической интервенции, очередной раунд которой мы сегодня наблюдаем. Причем на этот раз она не столько выступает в качестве орудия политической борьбы, сколько сформировалась вполне себе самостоятельно. Мне не нравится засилье ЛГБТ, не нравится псевдотолерантность, которая превратилась в реваншизм, не нравится фраза «Black lives matter», потому что «All lives matter». Я хочу, чтобы мои дети сами для себя определяли правила поведения и сами делали выводы, а не подчинялись странным тенденциям, многие из которых популярны просто потому, что модны.

Но радуга здесь абсолютно ни при чем. Потому оставьте ее в покое, как и другие символы. Займитесь делом! Стройте новый мир, в котором будет хотеться жить, не занимаясь поисками идеологических противников.

Анзор САБАНОВ
Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *