Вторник, Сентябрь 21, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > В каких водоемах Хакасии купаться безопасно

В каких водоемах Хакасии купаться безопасно

По состоянию на 17.07.2020 отобрано и исследовано: 35 проб воды по санитарно-химическим показателям, 69 – по микробиологическим, 75 — по паразитологическим, 30 проб почвы.

На прошедшей неделе установлено несоответствие проб воды по микробиологическим показателям (общие колиформные бактерии (ОКБ), термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)) на городском пляже в г. Абакане. Также в неофициальных местах отдыха на р. Ташеба в районе ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая психиатрическая больница» выявлены нестандартные пробы воды по ОКБ и ТКБ и в р. Абакан в районе Речного вокзала — по ТКБ. По паразитологическим показателям несоответствие в озере Горькое Алтайского района — обнаружены единичные жизнеспособные яйца токсокары, аскарид.

В связи с угрозой возникновения массовых инфекционных заболеваний среди населения, использующих городской пляж г. Абакана для отдыха и купания, Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия выдано предписание УКХТ Администрации г. Абакана о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий в зоне рекреации, в том числе о необходимости установки аншлагов о запрете купания.

Жителям и гостям г. Абакана настоятельно рекомендуется воздержаться от купания в водоеме городского пляжа в Зоне отдыха до получения результатов исследования воды, соответствующих санитарным правилам.

Кроме того, информационное письмо направлено в администрацию Алтайского района для принятия профилактических мер в отношении несанкционированного места отдыха на оз. Горькое.

Выдано 6 санитарно — эпидемиологических заключений о соответствии водного объекта гигиеническим нормативам:

— городской пляж в г. Абакане (дрена северо-восточная);

— ГБУ РХ СШАС «Ирбис» — оз. Беле;

— ФГБУ ДС «Озеро Шира» — оз. Шира;

— ИП Никитина О.М. — озеро Шира;

— ИП Некрасов Ю.В. – озеро Шира;

— ИП Шевелев А.А. — озеро Беле «Большой плес».

Результаты мониторинга подтверждают, что безответственное отношение человека к местам отдыха приводит к ухудшению качества воды в водоемах.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает жителям и гостям республики, что во избежание заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, для отдыха и купания следует выбирать только разрешенные водоемы, где осуществляется постоянный контроль качества воды и почвы!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *