Воскресенье, Январь 17, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Реклама > Организация работы с маркетплейсами: правовой аспект

Организация работы с маркетплейсами: правовой аспект

Сегодня сложно представить жизнь без технологий: они охватывают все больше сфер человеческой жизни. Уже сейчас практически половина людей предпочитает совершать покупки в сети на платформах вроде Satom.ru, и в ближайшее время этот показатель продолжит расти.  

Очевидно, что подобная тенденция негативно сказалась на бизнесе предпринимателей, работающих в сфере торговли оффлайн. Теперь для них существует два варианта развития событий: продолжать бездействовать, смирившись со снижением прибыли, или осваивать новую нишу онлайн-торговли. 

 

Конечно, переход в Интернет кажется многим практически невозможной задачей, однако сделать это достаточно просто, особенно сотрудничая с маркетплейсами. Это онлайн-площадки, где сторонние компании продают свои товары и предлагают услуги клиентам. Поиск подобного сервиса не отнимет много времени: сейчас их количество существенно увеличилось. Лучше выбирать популярные маркетплейсы, чтобы быть уверенными в высоком трафике целевой аудитории. 

Главное в работе с маркетплейсами — это начало. Поскольку онлайн-площадки работают исключительно в правовом поле, будьте готовы к необходимости собрать целый пакет документов. 

Для начала стоит узнать, какие требования выдвигаются к статусу продавца. Обычно вам необходимо быть зарегистрированными как ИП или юрлицо, реже допускается статус самозанятого, но практически никто не готов сотрудничать с физлицами. Также вам придется открыть расчетный счет в банке, куда будут поступать доходы от онлайн-продаж. 

Иногда возникают проблемы с торговым знаком, а точнее с отсутствием его регистрации. Если вы являетесь дистрибьютором продукции чужого производства, вы также должны иметь разрешение от правообладателя торгового знака на продажу его товара в маркетплейсе. 

Если в вашем каталоге представлен импортный товар, он должен быть официально растаможенным с уплатой пошлины. Вам придется предоставить таможенную декларацию на него.  

Если вы производитель продукции, учтите, что нельзя просто придумать что-то и продавать. Необходим документ, то есть придется получить сертификат. 

У вас уже есть вся необходимая документация? Тогда остается зарегистрироваться на выбранной онлайн-платформе и отправить заявку на размещение своего товара. Затем вам придет уведомление от менеджера, где будет указано, заинтересована ли платформа в сотрудничестве с вами. 

Особенности торговли на маркетплейсах 

Почему среди предпринимателей популярны именно маркетплейсы? Ответ предельно прост: сотрудничать с такими платформами удобно и выгодно. Арендуя онлайн-витрину на таком сервисе, вы получаете готовый инструментарий для запуска онлайн-бизнеса. Вам не нужно самостоятельно настраивать систему оплаты или продвигать свой сайт в поисковых сервисах: все уже сделано за вас. 

От предпринимателя требуется только размещение своего каталога, заполнение основных страниц (доставка, оплата, о нас, контакты и прочее) и обслуживание клиентов.  

 

Конечно, вам придется платить комиссию с продаж и придерживаться условий сотрудничества с маркетплейсом, прописанных в договоре, но обычно они вполне адекватные и не требуют от предпринимателя дополнительных усилий. 

Но не думайте, что после размещения каталога прибыль сама резко вырастет. Грубо говоря, витрина на онлайн-площадке — это лопата, но копать ею придется исключительно вам.  

Если в товарных карточках всего одна нечеткая фотография и нет описания, не рассчитывайте, что потенциальный покупатель заинтересуется вашей продукцией. Он скорее купит вещь дороже, но у надежного продавца. 

То же касается обслуживания. Не заставляйте клиента ждать звонка от оператора дольше, чем он сам готов это делать. Если вы не заинтересованы в предоставлении качественного сервиса, почему покупатель должен быть заинтересован в вас? 

Как видите, маркетплейс — отличная площадка для старта онлайн-торговли, но заработок компании зависит исключительно от ваших стараний и готовности выкладываться на 100%.



*ИП Томащик Галина Васильевна 

ОРГНИП 316910200087360 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *