Суббота, Июль 11, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Подробности аварии на Калининской подстанции. Человеческий фактор?

Подробности аварии на Калининской подстанции. Человеческий фактор?

Пятьдесят одна минута без электричества. Вечером двадцать пятого июня, из-за аварии на подстанции «Калининская», северные и центральные кварталы Абакана погрузились во тьму. Обесточены оказались два десятка социально-важных объектов здравоохранения и ЖКХ. Из-за отсутствия напряжения на головных канализационно-насосных станциях пришлось временно остановить подачу холодной воды.

ВЛАДИМИР ЖУКОВСКИЙ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АБАКАНА:
-Вчера в 21.43 произошло отключение, и всё это продолжалось 51 минуту. Т.е. это недопустимо долго. Вчера вечером уже Комитет по тарифам, т. е. штаб имел несколько разговоров, что же произошло в Хакасии? Потому что, ну, во-первых, в любом случае, всё это на сегодняшний день видно и по телеметрии — что и где, какие нагрузки упали, пропали, что отключилось. Сейчас это на контроле и у Москвы, у Минэнерго. Поэтому, дней через пять-семь мы, наверное, узнаем более точно результаты расследования.

Авария на «Калининской» привела к отключениям на «Северной» и «Полярной» подстанциях. Началась цепная реакция по всем окрестным микрорайонам. При этом, энергообъекты, расположенные на западной и южной частях города, продолжали всё это время исправно снабжать своих потребителей электричеством.

ВЛАДИМИР ЖУКОВСКИЙ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АБАКАНА: 
Наши «Электрические сети» оперативно сработали, одна бригада выехала сразу. Потом были подняты ещё бригады, сформированы оперативно выездные. Но из-за отсутствия информации они долгое время не могли осуществлять переключения, потому что не было вразумительной связи между диспетчерами — как вот сегодня выяснили, да и вчера это было ясно, МРСК «Хакасэнерго» и наших «Электрических сетей», потому что все действия должны согласовываться. Потому что была возможность через внутренние сети города подать, собрать схему и подать и подать напряжение на эти жизненно важные объекты.  Самое уязвимое — это система водоотведения, затем система водоснабжения.

Всё дело в том, что городские стоки города самотёком собираются в подземные резервуары канализационно-насосных станций и оттуда перекачиваются на очистные сооружения. Этот процесс нельзя прерывать ни на минуту. Иначе ёмкости — какими бы вместительными они ни были, переполнятся и стоки выльются на поверхность. И это могло произойти, как раз, в то время, когда система водоотведения испытывает максимальную нагрузку — более шести тысяч кубометров в час. Так сложилось, что головные или главные КНС расположены именно в северной части города, попавшей под отключение электроэнергии.

ВЛАДИМИР ЖУКОВСКИЙ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АБАКАНА:
Это вот три объекта, которые принимают 99% всех-всех стоков города Абакана. Девяносто девять и девять, можно так говорить. Поэтому было принято решение остановить водоснабжение временно, подачу холодной воды. Почему? Потому что чтобы уменьшить подачу стоков. Тут закономерно всё. И любому, наверное, сразу ясно и понятно. Но, слава Богу, в итоге, потом уже с помощью начальника РДУ РАО ЕЭС всё-таки нам удалось как-то более менее наладить какое-то понимание с энергетиками. Прошла та растерянность, те действия, которые были неправильно выполнены в самом начале оперативным персоналом. Ну, и удалось всё-таки подать напряжение, тем самым восстановить сначала, первое, что сделали, это откачали до аварийно неопасного совсем уровня стоки, а потом уже подали воду, возобновили полностью водоснабжение. Горячее водоснабжение не пришлось отключать, оно подавалось в обычном режиме.

Такова хронология событий вчерашнего ЧП. Окончательные причины его ещё предстоит выяснить. Не исключено, что сыграл роль человеческий фактор. В любом случае специалисты дадут оценку действиям персонала подстанции. Ведь все работы на объектах жизнеобеспечения фиксируются на видеокамеры, все переговоры дежурных записывают на аудионосители. И изучив эти материалы, комиссия вынесет свой вердикт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *