Вторник, Январь 26, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Главное > Льготники второго сорта? Правительство Хакасии оставило перевозчиков Абакана без субсидий

Льготники второго сорта? Правительство Хакасии оставило перевозчиков Абакана без субсидий

Сегодня бурю общественного негодования вызвало очередное постановление правительства Хакасии.  Согласно которому пассажироперевозчики Абакана остались без субсидий.

Чтобы абаканские льготники могли ездить на муниципальном транспорте во все части города,   абаканская администрация много лет использует практику задвоения. То есть отправляет на один и тот же маршрут и коммерческие, и муниципальные автобусы. Например, абаканская пятерка или маршрут 1а. Естественно все это достаточно увесистым бременем лежит на бюджете Абакана. Многолетние попытки городских властей решить проблему на уровне региона ничем не закончились. И вот внезапно, совершенно незаметно для общественности Правительство меняет порядок предоставления субсидий.

Владимир Жуковский. Первый заместитель Главы Абакана:

Вот этот пункт 1.6. говорит о том, что по нерегулируемым маршрутам, перевозчик имеет право получить компенсацию между реальной стоимостью проезда и льготным тарифом. Все перевозчики – Саяногорска, Черногорска, Сорска — , кроме Абакана. Тут же речь идет о межмуницпальных перевозках – опять же все, кроме Абакана.

Возникает вопрос, чем же провинились абаканские перевозчики и льготники. Первые по-прежнему упускают целый пласт клиентов, вторые соответственно, по-прежнему вынуждены ждать на остановке тот самый муниципальный автобус, вместо того, чтобы сесть в первый попавшийся. Ну а администрация Абакана все также будет нести финансовые потери, пытаясь решить вопрос, в принципе находящийся в федеральном, и региональном ведении.

 Владимир Жуковский. Первый заместитель Главы Абакана:

-Мы на все вот эти муниципальные заказы вместе с дачными – я без троллейбусного управления беру – тратим 68 миллионов в ценах этого года. Если бы не было этой фразы – «кроме Абакана» — если бы мы могли убрать хотя бы вот это «задвоение», мы бы сэкономили 15 миллионов. Только на этом. Это существенная сумма. Поэтому нам не понятна позиция правительства.

Вот такая странная и избирательная забота о людях и предпринимателях. Идея-то понятна. Но исполнение, как это часто бывает с правительством Валентина Коновалова, подвело. Весьма странным выглядит и объяснение исключения Абакана из постановления.

Владимир Жуковский. Первый заместитель Главы Абакана:

Объяснение очень простое и даже банальное Правительства Хакасии. Потому что в других муниципальных образованиях нет муниципального заказа. Ни в Черногорске, ни в Саяногорске. Поэтому мы вынуждены там платить. А в Абакане раз есть муниципальный заказ, то зачем платить. Везите, ребята, дальше! Взяли и написали «за исключением Абакана». Поставили нас в неравные условия. Мы вынуждены сегодня принять меры по сокращению ряда маршрутов, вынуждая правительство ставить нас всех в равные условия.

 Вообще, понять особое правительственное отношение к Абакану можно. По столице курсирует почти 200 автобусов, 130 из которых относятся к коммерческим. Субсидировать их все – слишком дорого. Команда Валентина Коновалова предпочитает более дешевый пиар. Да и вообще это в духе старого доброго социализма, принимать решения, не оглядываясь на народ, который все стерпит. Вот только времена нынче другие. Да и терпение абаканцев не безгранично.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *