Среда, Февраль 1, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > В ожидании отложенного спроса. Турбизнес Хакасии в период пандемии

В ожидании отложенного спроса. Турбизнес Хакасии в период пандемии

Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса, туристический сезон в нашей стране все же начался. Правда, пока жители Хакасии, как и все россияне, могут путешествовать лишь по родным просторам. Когда наши туристы смогут поехать отдыхать за границу — пока ответа нет ни у кого. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал соотечественников провести отпуска в пределах страны. Получается, когда, если не сейчас, путешественники обратят столь пристальное внимание на туристические возможности российских регионов, в том числе и Хакасии?

Туристический бизнес одним из первых почувствовал влияние пандемии коронавируса и понес колоссальные потери. Ассоциация туроператоров России считает, что потери туркомпаний могут стать сильнейшим ударом по турбизнесу за последние 20 лет. В настоящее время, по информации Федерального агентства по туризму, разрабатывается программа, направленная на восстановление туристической индустрии после нормализации ситуации. Как туротрасль Хакасии пережила период карантина и отмены путешествий? Ожидают ли региональные турфирмы этим летом массовый спрос на отдых в Хакасии? Об этом еженедельник «Абакан» попросил рассказать не чиновников, а экспертов, руководителей компаний-туроператоров, много лет работающих на республиканском рынке туризма, а потому знающих все об отрасли изнутри — Инну ПОДДУБРОВСКУЮ и Татьяну ЕГОРОВУ.

Без паники!

— Инна Алексеевна, как турфирмы, работающие в Хакасии, пережили период карантина?

— Все турфирмы в республике работают с соблюдением мер, установленных властями в условиях пандемии коронавируса, рекомендаций Роспотребнадзора. Как только был введен запрет на заграничные вылеты, мы приостановили продажу туров, отменяли уже оплаченные туры. В связи с этим никакой паники среди наших клиентов не было, мы оперативно и успешно разрешили неприятную ситуацию с отменой отдыха. Наши клиенты, осознавая опасность заграничного путешествия для своего здоровья, с пониманием отнеслись к ситуации. Все туроператоры предложили нам (соответственно, и нашим клиентам-путешественникам) обменять ваучеры уже оплаченных путевок на любое направление в течение двух лет (в соответствии со стоимостью оплаченных ранее туров). Наши туристы приняли эти предложения, за прошедший период не было подано ни одного судебного иска, не было никаких разбирательств. Я могу говорить лишь от имени своей компании-туроператора: период карантина мы проходим спокойно, в рабочем режиме, без паники.

— Никто из участников рынка не прекратил свою деятельность? Можно ли в ближайшее время ожидать закрытие ряда турфирм?

— В туриндустрии закрытие одних компаний и открытие других происходит постоянно, данные процессы наблюдались и в более благоприятные для отрасли периоды. Не могу говорить за всех игроков рынка, однако региональные мэтры, успешно работающие в отрасли по 10 и более лет, уверена, останутся и после ситуации с коронавирусом — таких компаний в Хакасии порядка 15–18. Ни одна компания из этого числа не разорилась, не ушла с рынка — все продолжают работать в удаленном режиме, мы остаемся на связи с нашими клиентами, решаем вопросы по организации их отдыха. Никакой истерики, паники в отрасли нет, с учетом отложенного спроса мы ожидаем, что с окончанием ситуации с коронавирусом работы у нас существенно прибавится. Мы рассчитываем на хороший турпоток из Абакана в заграничные туры, как только будут сняты ограничения.

— Сотрудники многих частных компаний отмечают, что работодатель вынужден их отправлять в неоплачиваемые отпуска, некоторым предпринимателям и вовсе пришлось сокращать штаты. В туротрасли региона такое не наблюдается?

— У нас не такой большой штат сотрудников, чтобы можно было кого-то сокращать. Мои специалисты работают круглосуточно. Более того, в данный момент мы набираем на временную работу новых сотрудников: гидов, проводников, экскурсоводов, объявления об этом размещены у нас на страницах компании во всех социальных сетях. Наша компания занимается как выездным туризмом, так и внутренним — как туроператор мы сами формируем турпродукт, учитывая самые разные интересы путешественников, на данный момент у нас готовы более 80 программ на прием гостей. Данные туры взяты в работу крупными туроператорами по всей стране, и мы ожидаем большой поток туристов в Хакасию, как только эпидемиологическая обстановка позволит нам принять гостей. Что касается заграничных туров, то мы работаем и в данном направлении. С октября мы планируем реализацию новых серьезных проектов, из Абакана будет организовано большое количество чартеров — направления полетов пока называть не будем.

— В связи с тем, что конкуренции в виде заграничных туров этим летом не будет, стоит ли ожидать роста цен на услуги местных турбаз, гостиниц?

— Все наши партнеры, коллеги (базы отдыха, гостиницы, отели, транспортные компании) сейчас настроены весьма лояльно к отдыхающим, цены никто не поднимает. Более того, для нас, как для туроператоров, цены на размещение гибкие, мы можем говорить и о скидках для наших гостей. Возможно, работать в предстоящий летний сезон нам будет даже легче, чем когда-либо ранее. До ситуации с коронавирусом поток туристов в Хакасию с каждым годом лишь увеличивался, надеемся, что и этим летом в республику приедет много гостей. Мы настроены бодро, позитивно и готовы к приему туристов хоть с завтрашнего дня.

Летом остаемся в Хакасии

Если наш первый эксперт, оценивая ситуацию в туротрасли региона, публично могла говорить лишь от имени своей компании-туроператора, то Татьяна Владимировна Егорова, как член управляющего совета Ассоциации развития туризма «Сибирь» (в 2014–2020 годы возглавляла Ассоциацию) рассказала о положении отрасли в целом.

— Татьяна Владимировна, что происходит в туротрасли Хакасии?

— На данный момент оценить потери регионального турбизнеса сложно. О закрытии, разорении компаний мы не говорим, в настоящее время определенная помощь компаниям государством оказывается: речь идет о кредитах малому и среднему бизнесу на зарплату, сохранение занятости. Правда, ситуация с получением мер господдержки у всех участников рынка разная, кто-то уже получил первые выплаты, кому-то банки задерживают решение о выделении кредита, а кому-то и вовсе отказывают. Буквально на днях Президент РФ обсуждал с Правительством РФ программу по восстановлению экономики, радует, что туризму в этом плане отводится существенное внимание. Меры господдержки коснутся как туроператоров, так и гостиниц, ресторанов, транспортных компаний и т. д.

В настоящее время туротрасль региона «стоит»: закрыты все турбазы, музеи, не организуются ранее популярные туры по республике и соседним регионам. Особенно сложно тем участникам рынка, кто ранее ориентировался в большей части на организацию детского отдыха, на детские экскурсионные программы. Полагаю, что таким компаниям будет очень сложно восстановиться, тем более что в некоторых регионах РФ запрет на организацию детских туристических маршрутов введен до конца года (в частности, такая мера введена в соседней Кемеровской области). Считаю, что это совершенно неправильно. Весьма печально и то, что Роспотребнадзор вынужден выдвигать беспрецедентно жесткие требования по организации оздоровительного отдыха для детей. В таких условиях работа многих коммерческих лагерей просто невозможна: выполнение всех требований Роспотребнадзора (уменьшение групп отдыхающих в два раза, обработка специальными средствами всех помещений, требования к персоналу и т. д.) с учетом стоимости путевки приведет к работе компании в убыток. По этой причине многие детские летние лагеря работать не будут, что приведет лишь к тому, что дети останутся в условиях города, зачастую без присмотра взрослых, так как родители будут на работе.

Что касается сокращения числа игроков регионального туррынка, пока, насколько я знаю, такого не наблюдается. Как ситуация будет развиваться далее, зависит от мер господдержки отрасли. Туристическая отрасль, как мы знаем, включена в перечень особо пострадавших, поэтому мы можем рассчитывать на меры поддержки от государства. Сокращений в сфере туризма, полагаю, не будет, так как штаты у всех компаний сформированы оптимально — сокращать просто некого. Кроме того, в туротрасли работать сможет не каждый, от сотрудников, помимо профессиональных знаний и навыков, требуется особая клиенториентированность. Вырастив такие кадры, компании не будут с ними расставаться.

— В условиях запрета на заграничный отдых можно ожидать развития внутреннего туризма? Когда, по ожиданиям бизнеса, откроются местные турбазы?

— Вопрос начала работы турбаз пока открытый — как решат на заседаниях республиканского штаба по коронавирусу, исходя из эпидемиологической обстановки. Если нам разрешат работать, то, действительно, можно ожидать большого потока туристов, в том числе и из других российских регионов. В нашу компанию много обращаются с запросами на отдых в Хакасии из Москвы, Санкт-Петербурга, мы же пока не можем никак ответить на эти запросы, не можем заключать договоры, так как не знаем, как дальше сложатся обстоятельства, сможем ли мы исполнить свои обязательства. Сейчас все находятся в состоянии ожидания. Что касается запрета на выездной туризм, то, на мой взгляд, это оправданная мера. Лучше переждать наступившее лето дома, тем самым минимизировав риски второй волны коронавируса. Жители Хакасии в этой ситуации находятся в выигрышной по сравнению со многими другими регионами ситуации — нам есть где отдохнуть!

Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *