Понедельник, Ноябрь 28, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Всегда быть в маске… судьба или не судьба?

Всегда быть в маске… судьба или не судьба?

Воскресным вечером Глава Хакасии Валентин Коновалов опубликовал в своих социальных сетях довольно милую фотографию жены, собирающей клубнику.

«На даче начинает поспевать первая клубника. Стараниями любимой супруги урожай ягоды в этом году обещает быть неплохим», — подписал он это фото.

Однако комментарии, которые стали тут же появляться под этим постом, оказались совсем не «клубничными».

Почему?

Попробуем разобраться.

Социальная раздраженность

Речь о комментариях под записью Валентина Коновалова в социальных сетях «Фейсбук» и «Инстаграм». Приведу несколько из них.

Марина Кожевникова: «Вот меня сегодня не обслужили без маски в магазине, я оставила продукты там же, на ленте, и ушла. Лишних денег на маски у меня нет, так как работы нет теперь. […] Собянина кормить не собираюсь, а взять в магазине в специальном ящике бесплатную маску побрезговала, так как там они лежат без упаковки, и я не уверена в том, что их в этом ящике не брали люди, болеющие туберкулезом, или не плюнули туда. В общем, продукты я куплю в местном магазине, где мне и без маски этой дурацкой продадут, побрызгаю руки антисептиком и пойду домой. Пусть будет Беларусь примером всем!»

Виталий Михалкин: «Режим с масками — явный перебор!»

Татьяна Турлевская: «Вчера наблюдала картину в магазине. Человек с огромной корзиной подходит к кассе. Ему говорят, что без маски не обслуживают. Мол, или покупайте, или валите отсюда. (Так-то ничего, что он уже час по магазину без нее ходил?) Пожилой дядька начинает возмущаться, что у него нет лишних денег на маски. У соседней кассы тетенька закончила обслуживаться и протянула свою маску дядьке. Он вешает маску на ухо, и его рассчитывают. Все. Точка».

Тамара Владимирова: «Я сделала маску из носка и положила в карман, покупать не буду».

mir_gun_sur: «Валентин, что за цирк с масками? Запрещено покупать или продавать товар или услугу. Вы таким образом бюджет пополняете?»

peshkovaolga13: «Так трудно маску надеть и зайти в магазин?»

mir_gun_sur: «Это неподходящее слово “трудно”, есть понятие “здравый смысл”! Эти маски не несут никакой защиты от вирусных болезней, а носят только психологический характер. Все переболеют».

vaskovna26: «Нам сейчас на входе в магазин предложили маску из салфеток, непонятно чьими и какой чистоты руками сделанную и лежавшую в открытой коробке на проходе, где люди ходят…»

nastya_zohan: «Они защищают, если их носят больные люди. Так как “ковид” переносится часто бессимптомно и инкубационный период долгий, то каждый должен восприниматься как потенциально заразный. Неужели так трудно носить маску и не прикасаться руками к предметам риска? И дело не в том, все или не все переболеют, дело в том, чтоб не допустить резкого увеличения количества больных и перегруза больниц».

Chupriitatiana: «Этот режим по всей стране, и ваш губернатор не придумывал сам. У нас в Краснодарском крае уже +30 жары, а нас тоже заставляют ходить в масках, задохнуться легче, чем заболеть коронавирусом».

Необязательная обязаловка

Да, вот уже несколько дней, как в Хакасии все без исключения магазины обязали обслуживать покупателей исключительно в масках. Без оных товар вам теперь не продадут. По крайней мере, так должно быть!

Для справки: в соседнем Красноярском крае такое правило действует с начала июня. Вот только соблюдают его далеко не все.

Как там, так и у нас. Наиболее дисциплинированы торговые сети.

Кстати, пожалуй, только они строго соблюдали и недавние ограничения по продаже алкоголя. В Хакасии, если вдруг кто не знал, его можно было продавать лишь только пять часов в сутки, с 10.00 до 15.00. Однако большой проблемы купить горячительное в «запретные часы» не было. А если кто и нес убытки, то это как раз большие торговые сети, причем, судя по всему, немалые. Так как снять ограничения на продажу алкоголя правительство республики было вынуждено под давлением именно торговых сетей.

Как утверждают, запрет на торговлю алкоголем после 15 часов был отменен после того, как сетевые компании пригрозили поднять цены на товары первой необходимости. На это они вынуждены были бы пойти, чтобы хоть как-то покрыть свои убытки. Увы, что бы ни говорили, но именно алкоголь является основным источником дохода продовольственных магазинов, и не только мелких. Для торговых сетей — это тоже большие деньги.

Впрочем, не об этом сейчас, хотя логика поведения схожа и в случае со введением обязательного масочного режима. Если в магазинах так называемой шаговой доступности вас обслужат и без маски (ее даже и на продавце может не быть), то в супермаркетах такое не пройдет. За ними, как понимаете — особый контроль. Да еще какой!

Но что, собственно, так, мягко говоря, нервирует наших граждан? Вряд ли обязанность иметь маску при себе и надевать ее в общественных местах. Прежде всего, это психологическая усталость и ощущение уже какой-то безысходности. А еще бесполезности данной меры. За время карантина на наши головы вылилось столько информации о полезности-бесполезности ношения масок, что в голове уже не просто каша, а настоящий винегрет.

Но все-таки главное, что подспудно раздражает обывателей — это то, что маски у нас превратились в этакий дополнительный налог, собираемый государством с людей. При этом у граждан просто нет выбора. Мы же все обязаны быть законопослушными, а значит, покупать и носить эти самые маски, уже метко прозванные в народе намордниками. И ладно, если бы их раздавали бесплатно или за чисто символическую плату. Но этого нет. И получается, что только на соблюдение требований государства у законопослушной семьи из четырех человек уйдет в месяц в среднем около шести тысяч рублей.

Понятно, что на такие траты пойдет не каждый. Ежедневно покупать новые маски — сумасшествие для людей, многие из которых в эти месяцы лишились большей части своих доходов.

Вы не обращали внимание на маски, которые носят, к примеру, наши пенсионеры? Застиранные, выцветшие тряпочки, о защитных свойствах которых если и можно говорить, то с большой натяжкой. Да и не только они. Увидеть настоящие медицинские (одноразовые) на прохожих — большая редкость. И это в городе, где дисциплина все-таки пожестче. На селе о масках, кажется, даже и не вспоминают.

Они помогают?!

И тем не менее, распоряжение правительства, скорее, правильное (это я говорю?), нежели нет. Почему? Да потому что, хоть мы, как говорят, вроде и успешно справляемся с эпидемией коронавируса, больных-то меньше не становится. Вспомните, сколько фиксировалось заболевших, когда режим самоизоляции только вводился? Единицы! Сейчас — десятки. Рядом с нами — Тува, в которой вспышка гораздо жестче, нежели у нас. Красноярский край — тоже не располагает к успокоению.

А маски — кто бы что о них ни говорил, но, кажется, эффект от них все-таки есть. Когда эпопея с пандемией коронавируса только начиналась, мир разделился на тех, кто немедленно надел их, и тех, кто до самого последнего не хотел обременять себя их ношением. Споры по поводу эффективности масок все это время не прекращались. Но недавно группа ученых США и Тайваня опубликовала исследование, в котором необходимость носить маски объясняется природой частиц, которые переносят вирусы. Короткое изложение статьи, опубликованной в журнале Science, 30 мая выложила на своем портале «Русская служба BBC». Меня же, к примеру, убедили не столько пространные рассуждения ученых о переносящих вирус частицах (а это может быть даже табачный дым!), а пример, который я и позволю себе привести ниже.

«На Тайване с населением в 24 млн, где первый случай коронавируса был зарегистрирован еще 21 января 2020 года и где не стали вводить жесткий карантин, был отмечен всего 441 случай заражения и 7 смертей от коронавируса.

Для сравнения, в Нью-Йорке, где проживает 20 млн человек и первый случай был отмечен 1 марта, коронавирусом заразилось свыше 350 тыс. человек и умерло 24 тысячи.

Быстро введя в действие план, разработанный после эпидемии SARS, власти Тайваня не прибегали к жесткому карантину, но приняли ряд мер, которые успешно предотвратили распространение инфекции. И одной из таких мер стало обязательное ношение масок в общественных местах.

Власти также запретили местным производителям масок экспортировать их за границу, обеспечив своих граждан достаточным количеством средств защиты по разумной цене.

В то же время во многих других странах до сих пор наблюдается острый дефицит масок, или они продаются по ценам черного рынка.

По мнению исследователей, столь разительные отличия стран в том, что касается доступности и применения масок, сыграли немаловажную роль в сдерживании или, напротив, распространении инфекции».

К сожалению, для многих из нас даже этот пример не будет показательным. И носить маску мы не станем хотя бы просто «в знак протеста»! И неважно, против чего или кого. Просто не будем и все. Без объяснения причин!

Мы можем послушно голосовать на тех или иных выборах, закрывать глаза, когда нарушаются те или иные наши права, но почему-то именно в маски сублимировали все свои протестные настроения. Наверное, потому что это самое простое.

И безобидное.

Хотя, от чего может защитить маска на подбородке?

А вы об этом знали?

Профессиональная защита

Самое убедительное средство защиты от вируса — специальные медицинские антибактериальные полнолицевые и полулицевые маски. Такая маска выглядит как нечто среднее между противогазом и экипировкой дайвера.

Однако уповать на них в быту не стоит. Они производятся в ограниченном количестве, поскольку предназначены только для специалистов — сотрудников биологических лабораторий и некоторых категорий медиков. Поэтому их нет в аптеках.

Антибактериальные респираторы

Хорошее средство защиты — специальные медицинские респираторы с правильно подобранным антивирусным картриджем.

Но в социальном смысле они могут быть менее полезны, чем медицинские маски. Респираторы не всегда защитят окружающих от вас, если вы носитель вируса. Они не служат барьером между зараженным человеком и атмосферой, если оборудованы клапаном, который фильтрует воздух на вдохе и не делает этого на выдохе.

Медицинские маски

Если не считать вышеописанных профессиональных масок и специализированных респираторов, самое эффективное средство защиты — обычные медицинские маски. Их производят из трехслойного материала SMS, сочетающего слои: спанбонд — мелтблаун — спанбонд. SMS отличается высокими абсорбирующими свойствами, при этом не пропускает биологически активные жидкости, химические составы, жиры.

Главное — купить зарегистрированную медицинскую маску. В названии изделия должны быть слова «медицинская маска». На упаковке должен быть номер регистрационного удостоверения Росздравнадзора.

Бесполезные маски

Зачастую в Интернете под видом медицинских продаются строительные или гигиенические маски. Строительные предназначены для защиты от пыли, грязи. Гигиенические являются текстильным изделием. Меж тем, пользуясь ажиотажем, недобросовестные продавцы заявляют об антибактериальных и антивирусных свойствах изделий, не являющихся медицинскими. Не стоит верить в антимикробные свойства бельевого трикотажа.

Даже внушительно выглядящие маски из толстого неопрена (синтетического каучука) или маски с «богатыми ионами» медными волокнами от вирусов не спасают. Продавцы утверждают, что «медные» маски спасают от микробов. Однако вирус — не микроб, а лишь фрагмент генетического кода. Возможно, «богатство ионами» поможет от кишечной палочки, но не отпугнет коронавирус.

Алексей КИРИЧЕНКО
Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *