Суббота, Февраль 4, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Новая эмблема Тун Пайрам

Новая эмблема Тун Пайрам

Республиканский центр народной культуры и творчества представляет новую эмблему праздника.

Символика эмблемы Республиканского праздника Тун Пайрам связана с традиционным мировоззрением хакасов и исконным скотоводческим значением этого праздника. Основой республиканского мероприятия явился древний родовой праздник хакасов – Тун айран (праздник первого айрана).

Основа эмблемы, в виде квадрата символизирует небо и космос. Синий и голубой – цвета небесного свода. Окружность – символ Родины чир-суум и пространства праздника. На процветание указывает и растительный орнамент, опоясывающий с внутренней стороны окружность – это символ плодородия и богатства, который скрепляет надпись «ТУН ПАЙРАМ», как символ праздника, венчающего расцвет природы и обозначающего пик благополучия людей.

Основная идея праздника передается центральной композицией эмблемы. Традиционно главным признаком благосостояния у хакасов считалось количество скота, из которого на первом месте, по значению, были кони. Кони в центре композиции – символ богатства хакасской земли. Форма композиции, состоящей из двух передних половин коней, воспроизводит археологические и более поздние этнографические предметы, которые в виде бронзовых, железных и деревянных украшений были распространенны на территории Хакасии.

Исполнение фигуры в серых и серебристых цветах, связано с календарным статусом праздника. Тун Пайрам по времени проведения сопрягается с днями летнего солнцестояния, разделяя год на период увеличения и убывания светового дня.

Таким образом, эмблема Республиканского праздника Тун Пайрам гармонично включает в себя основные элементы мировоззрения народов Хакасии: Небеса (квадрат), Родину (окружность), Богатство и Время (кони), связь с Богами и Предками (седло), Щедрость и Гостеприимство (чаша).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *