Суббота, Июль 11, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Лето — это маленькая жизнь

Лето — это маленькая жизнь

 

Администрация столицы Хакасии приняла постановление, определившее сроки купального сезона, места для купания и меры безопасности. Коронавирус не властен над погодой: в Абакане уже настоящее лето. Еще немного — и люди устремятся к прохладной воде. О подготовке территорий, предназначенных для купания в этом году, рассказал начальник Управления по делам ГО и ЧС администрации Абакана Андрей КЛЮЕВ.

Скоро на пляж!

Уже принято постановление «О мерах по предотвращению несчастных случаев на водоемах Абакана летом 2020 года». В нем прописаны сроки купального сезона — с 13 июня по 15 августа, если коронавирус не повлияет на ситуацию. Парковое хозяйство занимается подготовкой территорий пляжа, мест, где будут размещаться спасатели, установкой запрещающих знаков, ограничением территории с учетом невозможности использования гидроциклов и других маломерных судов, очисткой и проверкой дна водоема (они будут проводиться за пару дней до открытия сезона). Также прохождением аттестации для работы на пляже занимаются профессиональные спасатели. Они который сезон подряд дежурят на городском пляже. На других близлежащих территориях такой практики нет. Кроме того, всегда проводится баканализ и анализ воды, то есть почва и вода проверяются Санэпиднадзором.

— Хочу отметить, что на сегодняшний день на территории города есть только один официальный городской пляж. Он находится на территории Парка культуры и отдыха (восточный берег дрены № 3 в закрепленных местах). Раньше был еще Южный пляж, но сейчас там нет хозяев, поэтому местом для купания его назвать нельзя. Также в Усть-Абаканском районе, на Ташебинском карьере, готовят территорию под зону отдыха, в том числе там будет и большой пляж. Услуга будет платной, но уверен, что абаканцам понравится то, как будет обустроена эта территория. На водоемах города установят 54 информационных знака о запрете купания. Такие появятся на реках Абакан (3 знака), Ташеба (3 знака), у дренажных каналов и на прудах Преображенского парка и «Баранки», — рассказал Андрей Клюев.

С началом купального сезона на городском пляже откроется спасательный пост и пост охраны общественного порядка. В районе речвокзала запланировано обустройство общественного спасательного поста. А межведомственные мобильные группы будут посещать другие водоемы и разъяснять отдыхающим опасность купания в таких неустановленных местах.

 
 

После того, как ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Хакасия проведет проверку и будет подписан акт приема, пляж официально откроется. По словам Андрея Викторовича, вряд ли что-то изменится, вне зависимости от того, какие ограничительные мероприятия останутся, пляжную территорию оснастят всем необходимым, и с 13 июня спасатели приступят к дежурству. Другой вопрос, будет ли пляж открыт для посетителей или нет. Также пока неизвестно, какие правила нужно соблюдать отдыхающим во время пребывания на пляже. Ведь согласно постановлению № 102 «О введении на территории Республики Хакасия режима повышенной готовности и реализации дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» массовые мероприятия еще запрещены. Об этом станет известно ближе к открытию сезона. Список правил поведения на городском пляже остается неизменным. За их нарушение совершеннолетние граждане будут привлекаться к административной ответственности.

— На настоящий момент очень актуален вопрос перемещения гидроциклов и других маломерных судов по водоемам города. Юридически это не запрещено. Только собственник водного объекта имеет право ввести ограничения. Администрацией города же введен запрет на использование такого транспорта на территории городского пляжа. В этих случаях предусматривается административная ответственность в виде штрафа, — объяснил Андрей Викторович.

Подробнее о работе городского пляжа и правилах посещения в связи с эпидемиологической ситуацией в городе мы поговорим в следующем выпуске газеты.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *