Суббота, Июль 11, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Алексей Карамашев и карате как система жизни

Алексей Карамашев и карате как система жизни

Это имя — одно из самых авторитетных в спорте Хакасии. И неудивительно. За несколько десятилетий тренерской работы через его руки прошли сотни поклонников восточных единоборств. Он воспитал не одного чемпиона. Алексей Николаевич Карамашев — кандидат технических наук, первый в Хакасии мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия. Об этой уникальной личности расскажем сегодня.

Япония — в Хакасии

Глядя на Алексея Николаевича, с трудом веришь, что ему уже немало лет. Энергия и сила этого человека ставят под сомнение само понятие возраста. Карамашев и карате для большинства жителей нашей республики — одно и то же. Но если сам спорт-смен родился в Хакасии, то родина карате — Япония, страна долгожителей. Возможно, секрет Карамашева в занятиях этим древним видом восточных единоборств. И он — один из первых, кто еще в 1977 году открывает экзотическое для страны советов карате абаканским мальчикам и мужчинам. Наполняемость групп у него была сумасшедшая! Если в секцию волейбола на тренировку приходили 12–15 человек, то к Карамашеву — 40–50! Они с трудом умещались в спортзале.

Это было время, когда Алексей Николаевич только что возвращается из Москвы и работает доцентом на кафедре технологии машиностроения Абаканского филиала Красноярского политехнического института. О московском периоде его жизни — чуть позже. А вот столицу Хакасии Карамашев покоряет с помощью внедрения здесь древнего японского способа отстаивать свое достоинство без оружия. Именно так зародилось карате на острове Окинава еще в 17-м веке. Научным сотрудникам вуза карамашевские уроки приходятся по вкусу.

Если не весь мужской коллектив, то половина точно прошли через его секцию. Кто-то всерьез и надолго остался в спорте. Умение заинтересовать, увлечь, «обратить в свою веру» — основные черты Алексея Карамашева. Настоящих тренеров, как и великих спортсменов, единицы. И, пожалуй, благодаря этой личности в регионе тогда появляется новый вид спорта. Но откуда же родом сама личность, способная создать что-то лишь силой своего таланта? Всегда интересно рассмотреть корень природного дара.

Может, печенег?

Алексей Карамашев родом из улуса Печень Таштыпского района. Эта маленькая хакасская деревня находится словно бы в котловине. Поселение окружено горами, и там невероятно чистый воздух, говорит сам Алексей Николаевич. В шутку он называет далекое местечко Печень-градом и раз в год обязательно туда ездит. И отмечает: с течением времени там ничего не меняется, кроме русла реки Таштып. Печень — это название от печенегов, считает Карамашев. Они там раньше, возможно, жили. Недалеко находится Печегол, где на кладбище есть старейшие захоронения, сильно отличающиеся от остальных. Он мечтает встретиться с этими самыми печенегами, которые еще живут где-то в Дагестане.

Однако фамилия «Карамашев» не оставляет сомнений в том, что Алексей Николаевич все же представитель не менее интересного народа. Хакасские ученые переводят эту фамилию как «черная голова» или даже «черный шаман». Существует и народная легенда. Якобы в древности у рода Карамашевых, то есть сег «хый», был черный шаман, который работал с силами нижнего мира. И невольно, если кто-то его обижал, он наносил урон скоту, или дети начинали болеть. Весь негатив связывали с этим шаманом. Легенда гласит, что впоследствии его живым замуровали в скалу.

Впрочем, для хакасов важнее фамилий, которые появляются у них только в конце 19-го века, происхождение родов, или сегов. Административный род Кийский, а именно к нему принадлежит фамилия Карамашев, по-хакасски звучит как «хый» и является пограничным. Он располагается на территории современной Шории и современной Хакасии. Первые сведения о роде «хый» фиксируются в русских источниках еще в начале 17-го века. До тюркских времен его представители жили на Енисее. Затем спустились ниже по реке и оказались в Саянских горах. По реформе 2-й половины

19-го века в Сибири образовались две губернии: Томская и Енисейская. Народ, который был един, разделился по Абаканскому хребту. Часть попала в Томскую губернию, часть — в Енисейскую. В итоге этот род на шорской стороне стал называться «кый», а на хакасской «хый».

Сила духа

Но если древние предки были охотниками и поклонялись духу медведя, то Алексей Карамашев всю жизнь поклоняется силе человеческого духа и его величеству спорту. После окончания школы его, как лыжника, легкоатлета и футболиста, направили в Ленинградский институт физкультуры. Парень доехал до Ачинска и понял, что на питание и проезд дальше денег нет. Сошел с поезда, сел на товарняк и прибыл в Красноярск. Там поступил в Лесотехнический институт.

Однако спустя уже два года Карамашева, как талантливого спортсмена, переманивают в Московский авиационно-технологический институт, который он успешно оканчивает в 1964 году. После защиты диплома по распределению новоиспеченного конструктора Алексея Карамашева оставляют в столице и направляют в знаменитое КБ Сухого. Там он работает несколько лет, всерьез занимается наукой и даже защищает диссертацию, в итоге получив звание кандидата технических наук. Его исследование посвящено методам испытания автомобильных форсунок японского концерна «Тойота». И все у него в далекой Москве складывается хорошо. Но Карамашев без сомнений возвращается в родную Хакасию, как только здесь он становится нужен самому близкому человеку.

…Мама. Он до боли ее любил! Учился в Красноярске, потом в Москве самолеты конструировал. Но вот мама заболела. А в Москве семья была: сын, дочь. Жена, коренная москвичка, не захотела сюда ехать, семья распалась. Карамашев все там бросил и переехал жить в Хакасию.

Отец Алексея Николаевича погиб на фронте. Две сестры были, но умерли в раннем возрасте. Был еще брат Арсений, но тоже в 2-летнем возрасте умер в деревне. Они остались с матерью вдвоем. Именно мама спасала его от холода и голода военных и послевоенных лет, придумывая из одной только картошки многочисленные блюда.

Приготовление подобных угощений он до сих пор практикует и в собственной семье. В его доме каждого гостя обязательно напоят чаем. Это — хакасская традиция, которая беспрекословно соблюдается. Кроме того, Алексей Николаевич чтит национальный обычай помогать всем своим родственникам. Ну а философия, положенная в основу его любимого косики-карате, в духовном плане вполне естественно сочетается с отношением к жизни восточного человека.

Косики-карате в переводе означает «жесткое карате» и заключает в себе все лучшее из традиционных воинских систем. В нравственном плане косики-карате воспитывает любовь к родине, почитание народных традиций, развитие силы духа, самодисциплину, уважение к старшим. В итоге делает подростка взрослее, убежден Карамашев. Попробовав разные виды восточных единоборств, Алексей Николаевич останавливает свой выбор на косики, посчитав его наиболее безопасным для детей. Это вид, в котором на соревнованиях используется защитное оборудование. В частности протектор не пробиваемый ни ногой, ни рукой, шлем с бронированным забралом. Он держит удар.

 
 

Держать удар

Именно держать удар всегда учил Карамашев и своих воспитанников. В их числе — министр Сергей Шойгу, который, как известно, когда-то жил и работал в Абакане и тоже тренировался у Алексея Николаевича. Впрочем, сегодня в республике немало известных лиц, которые прошли через увлечение карате под влиянием Карамашева. Не всем дано стать мастерами и чемпионами. Но в Алексее Николаевиче заложен этот дар — передавать. Он может и поругать, как тренер, но если не получается, все в деталях покажет. Он вкладывает душу в каждого, поэтому такие успехи и достижения.

Его достижения, точнее его гордость — ученики, среди которых и Павел Тренин. Он приходит в зал к Карамашеву в 1996 году, будучи 10-летним мальчишкой. А уже в 2004-м Тренин становится победителем первенства России. Вскоре Паша завоевывает «золото» на Чемпионате мира среди юниоров, а 2007-м выигрывает кубок России, затем — Чемпионат России. В 2006-м на родине карате — острове Окинава — на Чемпионате мира Тренин берет «серебро». Среди тех, кем гордится Карамашев, немало звонких спортивных имен: Геннадий Ощенков, Афанасий Арыштаев. В числе его воспитанниц есть и девушки. Дарья Шеффер была двукратным обладателем Кубка России.

Алексей Карамашев — не только обладатель медалей и титулов в вольной борьбе, но и судья международной категории, отличник Спорткомитета России. В 2014 году награжден орденом «За заслуги перед Хакасией». Его успехи — результат его интереса к жизни вообще, утверждают все, кто знает Карамашева. Сам же Алексей Николаевич убежден: спорт — это ежедневное стремление к совершенству. Причем не только физическому, но и духовному. «Самое хорошее качество человека — доброта. А самое плохое — зависть. Зависть выбрасываете — с добром остаетесь», — говорит он.

В свое время из огромной шумной Москвы Карамашев уехал еще и потому, что… тосковал по людям. В столице, бывает, за год на улице ни одного знакомого лица не встретишь, говорит Алексей Николаевич. И накатывает в многомиллионном городе одиночество. А в маленьком Абакане то и дело здороваешься. И чувствуешь себя дома, среди родных и близких, добавляет он. А что еще нужно человеку для счастья?

Галина Овчаренко
(По материалам программы «Изеннер» ТВ «Абакан»)
Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *