Среда, Октябрь 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «РУКА ДРУЖБЫ». Кому? За что? Зачем?

«РУКА ДРУЖБЫ». Кому? За что? Зачем?

«Моей дочери 17 лет. Она заканчивает 10-й класс. Она не работает, иждивенка, сидит на моей шее. Ее отец, мой бывший муж, находится в неоплачиваемом отпуске, и когда из него выйдет – никто не знает. Так мы лишились алиментов… Почему, говоря сегодня о необходимой помощи семьям с детьми от трех до 15 лет, Путин выкинул из списка нуждающихся целую возрастную группу несовершеннолетних от 16 до 18? Они не хотят кушать? Или им не нужно одеваться? Не требуются лекарства?»

Это всего лишь один из сотен, если не тысяч комментариев в социальных сетях по поводу решения государства помочь семьям с детьми конкретной суммой денег. Сумма эта обозначена разовой выплатой в размере 10 тысяч рублей на одного ребенка.

Так дети в возрасте до 16 лет стали в российских семьях эквивалентом какого-никакого, но все-таки вспомоществования от государства.

И именно так эти нераспустившиеся (до 16 же!) цветы жизни разделили наше общество на имеющих право получать помощь от государства и отрезанных от нее.

До сих пор у нас что, в основном, было?

Гендерное неравенство: курица – не птица, баба – не… Ну да вы сами знаете окончание этой поговорки.

Дискриминация по возрасту? Была, есть и, к сожалению, будет.

Экономическое неравенство? Это практически наша нынешняя реальность.

Ущемление прав по признаку сексуальной ориентации? Ну, куда же нашему высокоморальному обществу без этого.

Но вот, кажется, мы открыли и что-то новое в системе общественного устройства государства. А именно: распределение благ по наличию в нем семей, имеющих определенного возраста детей. Это, конечно, пока еще не дифференциация его по цвету штанов (см. «Кин-Дза-Дза»), но уже что-то совсем близкое к этому.

Приоритеты – обозначены, ценности – определены.

И, спору нет, семьям с детьми сейчас тяжело. Но вряд ли труднее, нежели семьям с «великовозрастными» детьми или же вообще не имеющим оных.

О помощи не удосужившимся создать семью гражданам речь не идет вообще. Они по определению лишаются всяких благ в государстве, которое отреклось от своего советского прошлого, но в котором семья, кажется, по-прежнему остается «ячейкой общества», хоть и не провозглашается это так громко, как некогда прежде. Те, кто в силу разных причин оказался вне этой ячейки, вроде как и не совсем полноценные члены этого общества.

За чертой помощи государства, впрочем, остались и пенсионеры – им, видимо, должны подсоблять те самые дети, которых они успели вырастить в своем «безоблачном» советском прошлом. А если делать это им не позволяет материальное положение, то пенсия в помощь. Ее, слава богу, у нас пока еще платят регулярно.

Ни в коей мере не хочу разводить здесь какое-то нытье и морализировать по поводу выделяемой государством помощи. Если оно решилось наконец-то раздать деньги, то, значит, делает это не просто так. Говоря по-другому, знает, что именно делает.

Единственное, что мне непонятно, по какому принципу происходит эта раздача денег. Когда оппозиция предлагает выделить каждому россиянину, независимо от его семейного положения и социального статуса, по 20 тысяч рублей – это я понять могу. Но когда по 10 тысяч выделяются исключительно на ребенка от 3 до 16 лет, возникает логичное «почему?».

И здесь я опять приведу комментарии из социальных сетей – этакий глас народа в современных условиях.

«Именно я/мы – тот самый средний класс, который никогда не висел камнем на шее у бюджета, а содержал себя и своё потомство. И за все эти «плюсы», получается, я/мы опять в который раз поимеем от «социального» государства шиш с маслом. Мы пролетели с этой денежной помощью (да и вообще с любой), не получив даже вразумительных объяснений, почему и за что».

«Я не нуждающаяся. Я не теряла даже временно работу, пахала, в том числе, находясь в больнице с коронавирусом и температурой. Не самозанятая. И у меня, уж извините, нет в наличии детей моложе 16 лет. Выросли, так бывает. Но те, кто «от 16 и старше» – они, выходит, теперь второго сорта, раз не повезло родиться раньше 2004-го года».

«Плевать, что мать, единственный кормилец, сама потеряла работу. На десятиклассника ничего не положено. Зато генеральные директора фирм с 3-4 детьми и накопленными миллионами получат еще и по 10 тысяч на каждого. Самозанятым вернут налог за 2019 (при том, что они платят 4-6%), а мне мои 13% НДФЛ не вернут. А еще самозанятым подарят по 12 300 на 2020 год, чтоб их доходы не упали, когда они будут платить налоги за 2020 год. А мне – шиш. С – справедливость».

«Дистанционная учеба — это такая профанация, задают много, а объясняют мало. Услуги нашего репетитора за апрель поднялись на треть. Потому что у детей скоро ЕГЭ, а уроков как таковых нет».

«Сын – студент, первый курс, надо кормить, а чем?».

Пожалуй, уже только этого достаточно, чтобы понять: людей обидела та несправедливость, с которой подали обществу это пособие по коронавирусу. Ну, согласитесь, если в семье мама и папа, как и прежде, ходят на работу (а таких, поверьте, даже сейчас достаточно много), получают за работу ту же самую зарплату, но при этом, имея двух детей (стандарт), государство еще и выделяет им разовую помощь в 20 тысяч семей, возникает вопрос: за что?

Что, собственно, в этой конкретной семье произошло такого, что ей вдруг срочно надо помогать рублем?

Не хотелось бы переходить на личности, но для полноты картины приведу лишь один конкретный пример. Тем более, что речь пойдет о человеке публичном, которого на федеральных телеканалах иногда представляют политологом, о некогда кандидате на пост главы Хакасии, создавшем после выборов резко оппозиционный к республиканской власти интернет-ресурс «Пульс Хакасии».

Это Александр Мяхар.

Вот его сообщение в соцсетях по поводу получения помощи от государства в 10 тысяч рублей.

«30 секунд понадобилось, чтобы подать заявление об единовременной выплате на ребенка. Конечно, это работает при условии, что в личном кабинете Госуслуг профиль максимально заполнен и под рукой электронные реквизиты счета (а если их нет, то через интернет-банк секунд на 20 процедура увеличится). Есть иногда нарекания к Госуслугам, но в целом – это очень удобно. Отрадно видеть и ощущать, когда заявление о выдаче денег от государства уходит практически моментально. Может, это начало хорошего вектора движения в сторону социальной справедливости.

Да, детские, которые каждый месяц можно получать, лет 10 как уже не берем у государства ни на первого, ни на второго ребенка, потому как смешно было за этими копейками собирать кучу документов, и это даже больше на какое-то издевательство было похоже.

В случае с текущей ситуацией, помощь государства не только для нашей семьи очень актуальна и относительно значимая по сумме. Воспринимаю это, как протянутую руку дружбы».

Рука дружбы от государства, наверняка не самому нуждающемуся (оценочное суждение автора) его поданному – это прекрасно. Но почему оно не протянуло эту руку другим, безусловно, менее обеспеченным своим гражданам?

Пусть оно попробует объяснить это тем людям, которые теперь выплескивают свой негатив в соцсетях. И слава Богу, что пока только там.

«Депутаты с зарплатой по 150 тысяч еще и на детей до 16 лет денег получат. А тем, у кого дети заканчивают 10-й класс, им не положено, они не кушают. А родители временно работы лишены».

«А студенты на дневном обучении вообще есть где-нибудь в этом обществе? Сегодня бежала на обед, две мамаши в парке попивают пивко и четверо детей кружат возле них от 4-х до 7 лет… А чего напрягаться-то, куда торопиться, зачем стряпать печеньки дома? Государство поможет!».

Вы знаете, почему мне понравилась идея раздачи государством денег своим гражданам? Потому что я полагал, что эти деньги тем или иным образом пойдут на поддержку нашей, оказавшейся в глубокой яме, экономики. Мы вложим в нее эти деньги через свои покупки. Таким образом, будет и нам хорошо, и им неплохо.

Например, в одной из европейских стран государство раздает населению ваучеры по 25 евро, потратить которые можно в кафе или ресторане. Так там поддерживают тот самый малый и средний бизнес, который лишился за время пандемии своих доходов.

У нас поддержка пока получилась лишь вот такая, выборочная. Причем выборка, мягко говоря, очень странная. Потому как, к примеру, семьям, где нет детей, но зато есть кто-то потерявший работу, помощь одна – биржа труда. Там в течение трех месяцев оставшийся безработным гражданин будет получать повышенное пособие (в Хакасии это почти 16 тысяч рублей). Но это если товарищ был официально трудоустроен, и на него была оформлена трудовая книжка.

Стоит ли говорить, что с официальным трудоустройством у нас в последнее время все не столь благополучно, как того хотелось. И вот в этом случае максимум поддержки, на которую может рассчитывать оставшийся без средств к существованию человек, это полторы (!) тысячи рублей. Все!

И коли уж начал я эту «Неделю» с комментария, то и завершить хочу тоже им.

«Люди, вы чего? А чем раньше вы кормили детей? Даже если бы президент не выделил этих денег, вы бы все равно их голодом не морили. Людей, которые совсем остались без денег, единицы, остальные ищут выходы, крутятся. Есть здоровье, голова, руки и ноги – заработаем! На то мы и русский народ».

Алексей КИРИЧЕНКО

Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *