Четверг, Январь 20, 2022

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Пошутили? Отвечайте!

Пошутили? Отвечайте!

Шуткой назвали свой поступок четверо молодых людей, разместивших на сайте онлайн-шествия «Бессмертный полк» фотографии нацистских преступников. Следственный комитет такое объяснение не удовлетворило, и в отношении «шутников» возбуждено уголовное дело. Справедливо или нет, казнить или помиловать – мнение Анзора Сабанова.

Бесстыдство исторического масштаба

Вообще, конечно, история с размещением нацистов в канун 9 Мая на сайте «Бессмертного полка» имеет крайне неприятный душок. Гадкий такой коктейль из неуважения к павшим, наплевательского отношения к живым, игнорирования государственных ценностей и презрения к общественной морали. И ничего кроме брезгливости у меня лично такие поступки не вызывают. Это как если вы прихлопнете жирного комара и на вашей руке останется чья-то кровь вперемешку с ошметками насекомого. Желание одно – скорее вымыть руки и забыть.

Вот и здесь – хочется вымыть руки и выкинуть из головы случившееся. Не волнует особо и то, что уж там будет с этими недалекими молодцами.

Как-то так я рассуждал еще пару дней назад. Но внезапно в сети развернулась дискуссия вокруг наказания, которое должен получить квартет шутников. И тут уж кто во что горазд – от «посадить по всей строгости» до «пожурить и отпустить на первый раз». И настолько горяч этот спор, что и мне невольно пришлось вернуться к осмыслению ситуации. И вот что я надумал.

На мой взгляд, каждый из гениев юмористического жанра должен понести ответственность в соответствии со статьей, по которой им будет предъявлено обвинение. Без учета всяких смягчающих обстоятельств. Сколько там может быть – три-четыре года, по словам юристов, – значит три-четыре года. И не потому, что они покусились на святое. К святому грязь не липнет, и через год никто и не вспомнит о случившемся. Даже не потому, что они оскорбили живых – это мы как-нибудь переживем.

Нет, наказать их, в первую очередь, нужно в назидание прочим шутникам. Тем, кто изображает в московском метрополитене умирающих от коронавируса, оставляет ложные звонки о минировании, хоронит звезд шоу-бизнеса при их жизни… Всем им.

Кто виноват, и что делать?

Откуда вообще взялись шутники-провокаторы? Из каких щелей, словно клопы, ползут в наше бытие? Мне кажется, тут несколько факторов. Во-первых, все это от хорошей жизни. В буквальном смысле. Когда исчезает необходимость впахивать за каждый кусок хлеба, когда появляется слишком много свободного времени, когда наступает пресыщение от обычных развлечений, начинает хотеться чего-нибудь этакого. Необычного.

Я застал 90-е. И тогда чем-нибудь этаким были газировка и китайская игровая приставка. Или видеомагнитофон и кассеты с американскими фильмами. Этого хватало, чтобы почувствовать себя счастливым. Сегодня, когда уровень жизни значительно выше, приставками и кинофильмами, а уж тем более газировкой, никого не удивишь.

Второй момент – изменившееся отношение к детям. Меня порой поражает нечеловеческая тяга ко всепрощению, как только речь заходит о детях. «Но он же еще ребенок!» – возмущается мамочка, за спиной которой стоит 17-летний здоровый лоб, отмочивший очередную пакость. «Во всем виноваты родители», – доказывает правозащитник, подопечный которого расстрелял сверстника…

Сдается мне, это все от избытка женского воспитания в нашей жизни. Две мировые войны и множество экономических кризисов выбили из учительства мужчин. А те, что остались, обложены огромным количеством ограничений. Да и в семье роль мужчины свелась к функции добытчика. Не без участия самого, конечно, сильного пола. В итоге мальчиков растят женщины, что не совсем правильно.

До недавнего времени сдерживающим фактором оставался двор. Эта общественная ячейка со своими жесткими, надо сказать, правилами выполняла роль воспитателя. Там существовало очень четкое понимание того, что такое хорошо и что такое плохо. Нельзя оскорблять родителей друг друга, нельзя воровать друг у друга, нельзя обманывать своих, нельзя давать своих в обиду, и так далее. С появлением в нашей жизни гаджетов, дворы вымерли. За редким исключением.

Вот и получается, что молодой человек растет в тепличной среде, не осознавая, что далеко не всегда его будут прощать за проступки. А государство – это не мамочка. А закон – не правила в соцсетях, которые, если и нарушишь, то ничего тебе не будет. Жизнь очень лихо берет в оборот тех, кто выполз из уютной норки. Получившие сроки за репост экстремистских текстов молодые люди – не дадут соврать.

И еще один кусочек пазла – Интернет. Ведь не сами юноши и девушки догадываются, как можно подшутить над ближним своим. Разнообразные пранки тысячами лежат на видеохостингах и в соцсетях. От безобидных до крайне агрессивных. Выбирай любой – повторяй – придумывай свои… И мне кажется, что вместо активного преследования цифровых пиратов стоило бы устроить охоту на аккаунты пранкеров, то бишь шутников.

Но вот в чем загвоздка. Наш Роскомнадзор не особо-то справляется с цифровым миром. И цифровой полицией так и не стал. Потому любая попытка что-то запретить или прикрыть, скорее, обернется массовым интересом к запретному плоду. Так что действовать надо деликатнее.

С чем я в корне не согласен, так это со стремлением увязать такие шуточки или другие проявления моральной импотенции с политическими взглядами. Сейчас многочисленные издания со смаком мусолят тему принадлежности любителей нацистских фото к крылу всем известного оппозиционера (к нему у меня, кстати, тоже масса вопросов). Бога ради, вы серьезно думаете, что политические взгляды определяют моральные качества человека? То есть, сторонники других партий себе ничего такого не позволяют? Как же, как же… Интернет все помнит. И не только Интернет.

Не влияет на человека и его место в иерархической лестнице. Его социальный статус. Уровень образования. Ведь откуда-то берутся мировые судьи, произносящие тост за свои гениталии, депутаты-инстаграмщики, обучающие правильно удалять волосы из носа, те, кто советует неимущим жрать одни макарошки.

Все они, словно окалина на кузнечной заготовке, появляются снова и снова. Поэтому регулярно надо браться за щетку и жестко проходиться по металлу, очищая его от грязи.

Так что срок для горе-шутников будет вполне уместен. Знали, на что шли, осознанно искали фото Гитлера, Гиммлера и иже с ними, недрогнувшей рукой выкладывали их на портал памятного шествия. Какое уж тут прощение?

Анзор САБАНОВ

Фото из открытых источников


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *