Вторник, Июль 7, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Трудовая доблесть Хакасии»: сохраняя память о выдающихся людях республики

«Трудовая доблесть Хакасии»: сохраняя память о выдающихся людях республики

Память человеческая неумолима: со временем забываются когда-то казавшиеся самыми важными и значимыми события и календарные даты, герои дня и даже определенной эпохи. Зачастую мы, современные жители страны, отдельного взятого региона, не помним, а кто-то, возможно, никогда не знал и не задумывался о том, кто в свое время построил все то, что есть у нас сегодня. Сохранить и передать память о выдающихся людях республики, внесших вклад в ее развитие, помогает проект «Трудовая доблесть Хакасии».

Проект «Трудовая доблесть Хакасии» реализуется в республике седьмой год, его координатором является заместитель Председателя Верховного Совета Республики Светлана Могилина. В 2018 году была издана книга «Трудовая доблесть Хакасии» – в ней собрана информация о Героях социалистического труда, живших и работавших в нашем регионе. Хотелось, прежде всего, увековечить память о великих тружениках Хакасии, предоставить молодым поколениям возможность знать своих героев. Сейчас мы работаем над вторым томом, в книге будет представлена информация о кавалерах ордена Ленина, – рассказывает член инициативной группы по созданию книги, председатель регионального отделения «Трудовая доблесть Хакасии», член Хакасской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Милентина Федоровна АМЗАРАКОВА.

Стоит отметить, что именно Амзаракова является автором и идейным вдохновителем данного проекта. Бывший первый секретарь Хакасского обкома комсомола, позже активный профсоюзный работник, Милентина Федоровна была лично знакома со многими людьми труда, внесшими огромный вклад в развитие Хакасии. Желание рассказать об этих заслуженных людях современникам и будущим поколениям сподвигло Милентину Амзаракову на работу над книгой «Трудовая доблесть Хакасии».

В свое время я более пятнадцати лет работала секретарем республиканского Совета профсоюзов работников сельского хозяйства. Много ездила по Хакасии, встречалась с самыми разными людьми. В ходе таких встреч, поездок увидела, как много в республике настоящих тружеников, тех, кто создает сегодня и завтра нашего региона, страны в целом. И в то же время так мало людей знает о ежедневных трудовых подвигах этих скромных тружеников. Получается, что я, еще работая в профсоюзе, сама не зная об этом, начала собирать материал для будущей книги. Ведь было очевидно, что память о людях труда необходимо сохранить для будущих поколений. Но это будет после. Тогда же я просто работала с замечательными людьми, многие из которых стали мне настоящими товарищами.

Наша дружба продолжилась и после того, как я вышла на пенсию. Отдых дал столь необходимое время для размышлений над будущей книгой. Как это часто бывает, для начала планомерной работы понадобился определенный толчок. К сожалению, им стало понимание того, что даже замечательные люди уходят от нас. Так появилась мысль рассказать о них как можно большему числу современников, ведь о простых людях труда не так уж много говорят, зачастую они остаются неизвестными. Это несправедливо, и я решила исправить ситуацию. Мою идею поддержала Галина Алексеевна Трошкина, председатель республиканского Совета ветеранов. Так я и занялась созданием книги «Трудовая доблесть Хакасии».

Как-то побывав на одной из конференций в Краснодаре, узнала, что у них учреждено множество наград, медалей на эту тему, целая система награждений человека труда. В Хакасии такого не было, поэтому, вернувшись в республику, обратилась с предложением об учреждении наград к председателю Верховного совета РХ Владимиру Штыгашеву и его заместителю Светлане Могилиной. Мы вышли с инициативой в Верховный Совет и Правительство РХ об учреждении звания «Почетный гражданин Республики Хакасия» и медали «Трудовая доблесть Хакасии». В декабре 2011 года был принят соответствующий закон. На сегодняшний день уже пять человек удостоены звания «Почетный гражданин Республики Хакасия»: это наши выдающиеся государственные деятели Василий Угужаков, Владислав Торосов, Владимир Штыгашев, Виктор Преловский и Сергей Шойгу. Медалью «Трудовая доблесть Хакасии» награждены более 260 человек, среди них и трагически ушедший от нас Глава Абакана Николай Генрихович Булакин,– рассказывает Милентина Федоровна.

Первый том книги «Трудовая доблесть Хакасии» оказался очень актуален и востребован жителями республики. Презентации издания, встречи авторов книги и партийных координаторов проекта с жителями состоялись во всех городах и районных центрах республики. Активно жители участвовали и в мультимедийном проекте «Человек славен трудом», школьники с интересом готовили творческие и научно-исследовательские работы о людях труда своего населенного пункта, родственниках.

Порядка шести тысяч жителей Хакасии посетили наши выставки, презентации первого тома книги «Трудовая доблесть Хакасии». На встречи приходили не только представители старшего поколения, родственники или знакомые героев книги, активное участие принимала и молодежь. Были такие интересные случаи. Например, на одну из встреч в Аскизском районе приехали 35 человек из числа родственников героя «Трудовой доблести Хакасии» Бельтрекова – некоторые из них даже не были знакомы между собой, а память о выдающемся родственнике всех их объединила, – отмечает Милентина Федоровна.

Одним словом, проект «Трудовая доблесть Хакасии» своей цели достиг: память о подвигах человека труда жива, и эту память и дань уважения сохранят будущие поколения жителей нашего региона. Однако первый том издания содержит информацию лишь о живших и трудившихся на благо родной Хакасии Героях социалистического труда – а это чуть менее ста человек. А ведь людей, посвятивших свою жизнь на благо малой Родины, было гораздо больше. Так появилась идея продолжить проект – рассказать о как можно большем числе тружеников Хакасии. Во втором томе «Трудовой доблести» будет собрана информация о жителях Хакасии – кавалерах Ордена Ленина.

Первоначально, предполагалось, что нам предстоит собрать информацию о 140 жителях Хакасии. Однако, когда мы стали изучать документы, оказалось, что удостоенных столь высокой награды гораздо больше – более 240 человек. Сегодня наши инициативные группы из числа членов ветеранских организаций, работников библиотек, педагогов и учеников школ собирают буквально по крупицам всю информацию о награжденных Орденом Ленина – работы предстоит еще много. Пользуясь случаем, хотела бы обратиться к читателям газеты «Абакан»: если у вас есть данные о людях, удостоенных Ордена Ленина, возможно, это ваши родственники, соседи, бывшие коллеги – приносите информацию о них, фотоархивы в республиканский совет ветеранов или в редакцию «Абакана», – говорит Милентина Федоровна.

На встречу с корреспондентом Милентина Амзаракова сама пришла с настоящим мини-архивом: с информацией о некоторых абаканцах, в свое время награжденных Орденом Ленина. Есть среди них и люди, хорошо известные горожанам: педагог Ираида Барашкова, директор Абаканского мясокомбината Александр Кардаш – это ему абаканцы должны быть благодарны за то, что в столь небольшом (по меркам страны) городе и сегодня работает такой замечательный зоопарк. Также среди награжденных есть и скромные люди труда, о заслугах которых сегодня многие из современников и не знают (птичница Подсиненской птицефабрики, строители и др).

О многих людях – героях труда из числа тех, с кем мне доводилось встречаться по жизни, я могу рассказывать очень долго. А сколько таких людей по всей Хакасии, о скольких я ничего не знаю, но знают другие люди. Давайте все вместе соберем эту важную для нашего будущего поколения информацию. Ведь свой вклад в развитие Хакасии, страны в целом, вносили не только выдающиеся государственные деятели, руководители больших предприятий. Кропотливым ежедневным трудом, порой забывая о себе и своих родных, экономику страны поднимали в тяжелое послевоенное время, развивали и строили в 1960-1980-е годы рядовые жители: шахтеры, чабаны, доярки, строители и многие-многие другие. Мы должны сохранить память об этих людях, передать их имена будущим поколениям – чтобы они знали, гордились и равнялись на них, завершает нашу беседу Милентина Амзаракова.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *